“Money can’t buy me… a really great cigar”

Настоящую любовь не купить за деньги
A_N | iStock

В этой колонке мне хотелось бы коснуться двух тем: настоящей любви и влияния человеческого фактора на процесс создание великолепных сигар.

Начнем с последнего и — издалека.

Украденные “незнакомки”

Лет пять назад в Санкт-Петербурге поздно вечером я заехал со своим приятелем в универмаг “Стокманн” на углу Невского проспекта и Площади Восстания. В подвале четырехэтажного здания примостился небольшой сигарный бутик, в котором, просматривая сигары в хьюмидоре, я наткнулся на незнакомую сигару. По цене она была выше средней (по курсу того времени около 30 рублей за доллар — она стоила около 1 500 рублей).

Купив парочку таких сигар на пробу, я сначала не обратил на них особого внимания. “Незнакомки” просто потерялись на фоне хорошо известных мне сигар, которыми я в бутике “затарился” про запас.

Пару дней спустя, сидя там же в Питере на летней веранде ресторана на улице Рубинштейна, я открыл свой футляр для сигар и увидел в нем одну из “незнакомок”.

Когда я её закурил, то аж вздрогнул — насколько сильным был эффект от этой сигары! Здесь было все: великолепная конструкция, необычайно глубокий и яркий аромат, и даже… какая-то подспудная драма происходящего. Впрочем, этим поводы для удивления не исчерпались.

Снимая “бант” с сигары, я внезапно обнаружил, что и он тут тоже из ряда вон — сделанный в виде полоски плотного шёлка с вышитой надписью “Dos Angelos”!

Маленькое отступление: по преданию “банты” появились на сигарах при Екатерине II, распорядившейся украсить cigarro “чем-нибудь этаким”, чтобы не пачкать о табак свои белые перчатки.
Конец отступления.

Я тут же попытался “прогуглить” эти сигары. Но кроме того, что в офисе некой компании воры ночью отжали решетку и забрали оттуда из хьюмидора четыре сотни этих сигар (при этом оставив нетронутыми очень дорогие позиции “Кубы”!), я других сведений на этот счет найти не смог. В тот момент я понял, что сигары, которые я купил, скорее всего, могли быть из той самой украденной несколько лет назад партии.

Фотография из личного архива Михаила Кучеренко

Никогда ни до, ни после, я не слышал подобной истории — устроить налет на офис только ради кражи определенной марки сигар. Видимо, они явно того стоили, подумалось тогда мне.

На протяжении многих последующих месяцев я опрашивал своих коллег по увлечению сигарами, в том числе и всех своих знакомых дистрибьюторов, ритейлеров, а также производителей сигар в России, на предмет каких-то дополнительных сведений о “Dos Angelos”. Однако никто из опрошенных лиц так и не “раскололся”. Хотя, как позже оказалось, некоторые из них отлично знали Дениса Атояна, который и сотворил в Доминиканской республике то самое, разыскиваемое мною, сигарное сокровище.

Почему эти люди предпочли промолчать? Полагаю — из ревности или по причине боязни потерять меня в качестве своего клиента.

История “Двух Ангелов”

Так или иначе, только через пару лет на презентации своих сигар один из российских производителей, который оказался человеком намного более отзывчивым и трезвомыслящим, одарил меня телефоном Дениса. Я немедленно набрал Атояна — и, о Чудо! — тот тут же откликнулся на моё желание купить у него сигары. Причём как это иногда случается, цена данных сигар в контексте их качества, оказалась просто смехотворной.

По большому счету тут сработал принцип “рыбак рыбака видит издалека”.

Как и я, Денис оказался ярым любителем музыки. В свете этого не исключаю, что моя работа, связанная как со звукозаписью (я спродюсировал любимый Атояном альбом Марка Алмонда “Heart On Snow”), так и с высококачественной аудиотехникой, могла стать важными обстоятельством, облегчившим мне доступ к сигарным шедеврам Дениса. В этом смысле я заработал доступ к “Dos Angelos” как бы с двух сторон.

С одной стороны — потому что я до них уже “дорос”. То есть уже был в состоянии оценить их гениальность по достоинству, попутно проявив настойчивость в их поисках.

С другой стороны, я смог продемонстрировать Денису свои способности как музыкального продюсера таким образом, что они смогли его заинтересовать.

Кстати, Денис с выпуском “Dos Angelos” отнюдь не пытался на них непременно заработать — он метил много выше. Де-факто, Атоян использовал эти сигары в качестве своей визитной карточки для гораздо более значимых дел, подробности которых мы оставим за скобками данного повествования. И во мне он видел больше, чем просто клиента. То есть — единомышленника по сигарной страсти, который, вдобавок, имел некий дополнительный потенциал в сфере других интересов. Тем любопытнее было мне услышать от Дениса история появления сигар “Dos Angelos” — “Два Ангела”. Оная оказалась чем-то средним между производственным и приключенческим романами.

Дело было так. Будучи активным деятелем многих российских сигарных организаций и союзов, Атоян частенько посещал сигарные фабрики в Доминикане. Как-то во время такой поездки один из крупнейших производителей табака данного региона показал Денису несколько хранившихся на складе мешков табака.

 

Михаил Кучеренко

Табак был отличный, даже нет — великолепный! Но его хватило бы на изготовление не более 10 000 сигар, что сигарных производителей “просто слезы”. Что такое 10 000 сигар для крупных сигарных компаний? Да, в сущности — практически ничего. Практически такое же количество сигарной продукции крупные компании тратят на всякого рода выставках и презентациях, призванных способствовать продвижению бренда. Именно по этой причине собеседник Дениса все никак не мог решить, что же ему делать со столь небольшим количеством великолепного табака.

Вот тут-то “в игру” и вступил Атоян. Он отправился на фабрику в Италию, где изготовляют рубашечные “лейблы” для таких марок, как Kiton, Brioni и иже с ними. Там Денис заказал “банты” для своих сигар с вышивкой “Dos Angeles”. После чего одна из сигарных фабрик в Доминикане взялась за изготовление спецзаказа. Тщательно отобранные лучшие скрутчики из великолепного табака на этой фабрике за две недели изготовили для Дениса эксклюзивную партию сигар в количестве примерно 10 000 единиц форматов Corona и Robusto. Кстати, из-за последнего обстоятельства — два формата — данная линейка сигар и получила название “Два Ангела”.

В большинстве качественных сигар выдержка табака играет примерно ту же роль, что и выдержка у хорошего вина. Использованный для изготовления линейки “Dos Angelos” табак был по-настоящему великолепным. К тому моменту, как в Доминикане до него добрались скрутчики, табаку уже было около десяти лет. Когда же я выкурил свою первую “Dos Angeles” в Питере, выдержка табака в ней уже составляла лет двадцать!

Я подробно пересказал вам историю “Двух Ангелов” не просто так. Мне хотелось показать то, через какие тернии, порой, приходится продираться производителям и покупателям ради обретения настоящего сигарного шедевра. Последний есть не только результат стремления к чистому перфекционизму, но и следствие удовлетворения трансцендентной потребности высшего уровня “в чем-то большем, чем мы сами” (по Маслоу), которое может быть достигнуто только тогда, когда все соучастники процесса помогают друг другу.

Как прозорливо заметил мне один американский знакомый, с которым мы выкурили по “Dos Angelos” у него дома в Денвере, “ты знаешь, я после этой сигары стал немного мудрее”.

Исключение из правил

То, что Россия, в лице Дениса с его “Двумя Ангелами” оказалась “впереди планеты всей”, это, конечно же, гениальное озарение + везение = экстраординарный случай.

К слову, Денис после “Dos Angeles” несколько раз порывался сделать ещё партию сигар. Но всякий раз отказывался от этой затеи по причине отсутствия высококачественного сырья. Как-то Атоян мне заметил, что нехватка достаточного количества качественного табака, это вообще основная причина отсутствия сейчас на рынке особо выдающихся сигар.

Еще один пример подобного экстраординарного случая, это наличие “топовых” эксклюзивных линеек в портфолио крупнейшего производителя сигар за пределами Кубы — никарагуанского Fuente.

В своих заметках для Right Place я уже как-то писал об общем правиле, действующем в элитном сегменте потребительских товаров: “Чем мельче производитель, тем больше вероятность получить от него абсолютный по качеству продукт, и наоборот”. К счастью, в каждом правиле есть исключения, которым, применительно к сигарной продукции, как раз и является Fuente.

Как и в случае с Атояном, у семьи Fuente основанием для появления “исключения из правил” стал человеческий фактор — способность производителя на фоне массы достойных коллег взять, да и “прыгнуть выше головы”. Причем, сделать это не столько в погоне за прибылью, сколько из страсти к сигарному искусству. Вот так и только так появляются шедевры.

Например, линейка “Fuente Opus X” в самых разных её ответвлениях и, особенно, в “топовой” серии “Forbidden”, это пример наивысшего сигарного искусства. Шедевр! Отыскать что-то похожее на этот, не побоюсь этого слова, феномен, в ассортименте других крупных сигарных производителей практически невозможно.

Как тут не вспомнить о сигарном бутике “Casa Fuente”, который Fuente, несмотря на запредельные арендные цены, содержит в отеле “Caesar’s Palace” в Лас-Вегасе даже не столько для рекламы, сколько в качестве щедрого подарка своим поклонникам?

Просто запомните, этот бутик — единственное в мире место, где можно отыскать самые редкие сигары Fuente. Даже не так — редчайшие!

В этом бутике я неизменно зависал на протяжении десятков лет во время своих поездок на Consumer Electronic Show. В конце концов, я там так примелькался, что однажды генеральный менеджер сего заведения отозвал меня в сторону и “из-под полы” продемонстрировал мне коробку особо ценных фирменных сигар “Casa Fuente” в очень редком для них формате lancero.

Cigarstudio | instagram

Заговорщицким тоном менеджер мне сообщил, что вообще-то эти сигары они продают только “для своих”, но… Но!.. Но в качестве вознаграждения за мою лояльность их заведению, он готов предложить мне купить эту коробку особо редких lancero.

Как и в случае с “Dos Angeles”, цена на великолепные сигары Fuente оказалась относительно невысокой. Более того, она полностью соответствовала той, по которой в обычных сигарных магазинах неофиты обычно покупают всякий хлам. Таким образом, предложение менеджера было для меня самой настоящей привилегией, которой я, конечно же, с благодарностью воспользовался.

О том, чего не купить за деньги

Когда я переходил знаменитый “Strip” (Las Vegas Boulevard) по дороге к находящейся напротив “Caesar’s Palace” гостинице “Flamingo’s”, где я тогда остановился, мне в очередной раз подумалось о том, что все самые лучшие вещи в мире достаются (в контексте их истинной ценности), как правило, за самые минимальные деньги. А самые-самые лучшие — могут доставаться только бесплатно.

Именно об этом пели The Beatles в “Can’t Buy Me Love”, подчеркивая, что настоящую любовь не купить за деньги. Имейте это в виду, если ваша настоящая любовь — это отличные сигары.

Михаил Кучеренко

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться