Мохито — коктейль каперов, мачо и независимых красавиц

Мой мохито в “Бодегите”, мой дайкири в “Флоридите”
мохито
shutterstock

11 июля в Соединённых Штатах принято отмечать National Mojito Day. Сейчас на календаре ещё 7-е, да и мы не в Штатах, но разве это помешает нам в чудесный июльский день поговорить о едва ли не самом “летнем” коктейле и приложиться к хайболу с освежающим мохито?

Конечно — не помешает!

Фрэнсис Дрейк и жуткое пойло

Перефразируя пикантный интернет-мем про “Правило #34”*, можно сказать так: “Для любого алкоголя существуют коктейли. Без исключений”. То, что такая аксиома вполне имеет право на существование, весьма наглядно доказывает история мохито. Ну или, по крайней мере, то, что таковой историей считается.

Официальный миф утверждает, что предшественник мохито был изобретён легендарным английским капером Фрэнсисом Дрейком, в своих плаваниях плотно “подсевшим” на агуардиенте — недистиллированную версию рома. Пить этот самогон в его исходном виде можно было только от большой безнадеги. Поэтому ради улучшения вкуса жуткого пойла Дрейк добавлял в напиток жжёный сахар, мяту и лайм. От всей души ненавидевшие капера испанцы именовали его El Draque. Отсюда родилось название алкогольного коктейля Дрейка — “Драк”.

Сэр Фрэнсис Дрейк
Сэр Фрэнсис Дрейк

Надо полагать, “Драк” пользовался у каперов Её Величества доброй королевы Бесс немалой популярностью. Иначе вряд ли бы сведения о нём дошли до нас сквозь века. Опять же, “Драк” позволял не только жахнуть агуардиенте без риска немедленно вернуть его обратно, но и за счёт мяты и лайма служил недурственным профилактическим средством от болезней.  

Версий того, откуда на смену каперскому “Драку” взялся богемный мохито, не счесть. Так, например, африканцы, потомки рабов, завезённых в Новый Свет для выращивания сахарного тростника, утверждали, что название mojito происходит от mojo, обозначающего оберег или талисман. В Испании же считают, что слово mojito — это отсылка к соусу mojo, или к слову mojadito, в переводе означающему “слегка влажный”. Кто тут прав, а кто ошибается — решайте сами. В любом случае, первые три сотни лет своего существования “Драк”-мохито имел тот ещё вкус, поскольку коктейль готовился на основе агуардиенте.

Гавана и Эрнест Хемингуэй

К счастью, прогресс не стоял на месте. С середины XIX века на Кубе стали производить качественный, выдержанный и дистиллированный ром (вкус напитка радикально улучшился), а с 1920 года на ту же Кубу, подгоняемые сухим законом, устремились американские туристы (которые не желали хлестать чистый ром). Совмещение этих факторов перевернуло судьбу мохито.

В 1930 году в гаванском отеле “Севилья” (по другой версии — годом позже в баре “Слоппи Джо”) безымянный бармен впервые записал рецепт классического коктейля мохито:

45 мл светлого рома, 6 веток перечной мяты, 20 мл свежевыжатого сока лайма, 2 чайные ложки белого сахара, газированная вода, колотый лёд. Коктейль подается в бокале хайбол с соломинкой, украшается долькой лайма и листьями мяты.

Американцы настаивают, что такую рецептуру придумали именно они. Кубинцы категорически возражают. Не знаем, как вы, а мы — на стороне кубинцев: Cuba Libre!..

…Пардон, об этом коктейле мы расскажем как-нибудь в другой раз, а пока вернёмся к мохито. Этот коктейль великолепно освежал в жару и как нельзя лучше годился для неторопливого потягивания в летнее время. После окончания Второй мировой популярность мохито выплеснулась за границы Кубы — коктейль стали подавать в барах Флориды, потом — по всей Америке, а затем — и в Европе.  

Считается, что самым знаменитым пиарщиком Mojito был не кто иной, как Эрнест Миллер Хемингуэй. На самом деле роль “старины Хэма” в популяризации коктейля не очень велика — писатель просто жил в Гаване, где не попробовать мохито нельзя чисто физически: моргнули — и вы уже в шезлонге с ледяным хайболом в руках!

Истина заключается в том, что сам Эрнест предпочитал мартини, так как страдал сахарным диабетом, а вот многочисленные гости Хемингуэя не отказывали себе в удовольствии приложиться к мохито. Дружеские посиделки с этим коктейлем Хемингуэй обычно устраивал в своём любимом баре-ресторане “Ла Бодегито дель Медио”. Владелец заведения, разумеется, не мог не “сыграть” на популярности своего завсегдатая. Вскоре на стене ресторации появилось вставленное в рамку двустишие “Мой мохито в “Бодегите”, мой дайкири в “Флоридите”**, украшенное снизу автографом Эрнеста.  

La Bodegita del Medio
Знаменитое двустишие в La Bodegita del Medio

Что сказать? — сработало. Нет сейчас в Гаване более известного бара, чем этот!

А то, что историк Брюстер Чемберлин с помощью почерковедческой экспертизы доказал, что к приснопамятному двустишию с подписью приложил руку кто угодно, но не Хемингуэй, так кому это интересно, правда? Тем более, что место-то неплохое.

Бонд, Джеймс Бонд!..

Мохито оставался “летним королём” баров до конца 80-х. Бурные 90-е привнесли в жизнь людей, а также — в барную карту столь много нового, что про мохито, ассоциировавшийся с Кубой и Хемингуэем, стали немножко забывать. Но продолжалось это недолго. В 2002-м, в год 40-летия бондианы, на экраны вышла её очередная часть под названием “Умри, но не сейчас”, в которой роль агента 007 сыграл Пирс Броснан. В одной из сцен кинобоевика Броснан — “коммандер Бонд” протягивал хайбол с коктейлем очаровательной Джинкс Джонсон — Хэлли Берри. Йо-хо-хо — в хайболе был мохито!..

За считанные месяцы после начала проката “Умри, но не сейчас” коктейль отвоевал все свои утраченные ранее позиции. Теперь коктейль заказывали уже не только почитатели “старины Хэма” и любители поностальгировать по “старым добрым временам”. Внезапно мохито стал стильным “аксессуаром” современного, спортивного, подтянутого и решительного мачо. Такого, как Бонд. Не меньшим спросом коктейль стал пользоваться и среди молодых, уверенных в себе и независимых красавиц. Таких, как Джинкс Джонсон.

Кадр из к/ф «Умри, но не сейчас»
Кадр из к/ф «Умри, но не сейчас»

Коктейль в который раз получил “новое дыхание”, благодаря чему до сих пор сохраняет фантастическую популярность. Прекрасно освежающий, он идеально вписывается в пляжный отдых, светскую вечеринку или просто посиделки с друзьями на летней веранде ресторана. При этом мохито не закоснел в рамках классического коктейля, он постоянно изменяется и пополняется новыми вкусами. В Мексике вам предложат заменить ром на текилу, в Великобритании — на джин, а уж о количестве вариаций на основе фруктов и даже овощей и говорить не приходится. Клубника, малина, яблоко, персик… и огурец, да! Между прочим — вкусно. Всяко лучше, чем “Спрайт”, с помощью которого некоторые владельцы баров экономят на ингредиентах при приготовлении мохито…

* If it exists, there is porn of it. No exceptions

**Бар “Эль Флоридита” — ещё одно любимое местечко “старины Хэма” в Гаване. Считается местом рождения коктейля дайкири.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Александр Потёмкин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии