Многоствольная “перечница”

Модная штучка из XIX века
Ян Авриль | Firzroy Magazine

Совершенствование инструментов, обеспечивающих самооборону, во все времена вызывало у людей живейший интерес. Особенно, если речь шла о персональной обороне собственными силами себя любимого. Не стала тут исключением и Викторианская эпоха, во время которой тронувшийся в дорогу путешественник, а также решивший прогуляться по питейным или игорным заведениям горожанин, имел весьма приличные шансы нарваться на разного рода неприятности.

Учитывая этот нюанс, люди опытные прихватывали с собой из дома трости с залитым свинцом набалдашником или спрятанным клинком, дубинки, кистени, кастеты, ножи и охотничьи хлысты. Впрочем, лучшим доводом” во время потенциальной драки по понятным причинам являлось компактное огнестрельное оружие. Проще говоря — пистолет.

И все бы ничего, но стандартный пистолет начала XIX века имел существенную проблему — он был однозарядным. Попытки оружейников избавить пистолет от данного недостатка привели к появлению на свет множества конструкций, на наш современный взгляд выглядящих парадоксально, а то и нелепо. Взять, к примеру, хотя бы периодически мелькавшую в английских и ирландских пабах, германских кнайпе, американских салунах, а также русских трактирах перечницу”…

Вам это грозное название ничего не говорит? Странно. Каждый закончивший российскую школу должен помнить поэму Николая Алексеевича Некрасова Кому на Руси жить хорошо”. В этом произведении, между прочим, есть такие строки:

Он пистолетик выхватил,
Как сам, такой же толстенький,
И дуло шестиствольное
На странников навел…”

Вот этот самый пистолетик толстенький” с дулом шестиствольным”, которым в поэме вооружен помещик Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев, и есть та самая перечница”. Или, как этот пистолет называли по-английски — pepperbox. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Ян Авриль | Fitrzroy Magazine

С самого момента появления ручного огнестрельного оружия, конструкторы пытались увеличить его скорострельность. Чаще всего проблему старались решить наращиванием количества стволов. Так появились револьверы. Т. е. пистолеты, имеющие вращающийся барабан с каморами.

Однако высокая стоимость первых револьверов, их ненадежность, а также действующий с 1836 года патент Самуэля Кольта на оружие с вращающейся казенной частью заставили многих производителей и пользователей пистолетов обратить внимание на сконструированные ещё в XVIII веке бундельревольверы. Это были пистолеты, в которых повышение скорострельности достигалось применением вращающейся связки (нем. Bundel) стволов. За внешнее сходство с ручной мельницей для помола перца, бундельревольверы получили прозвище перечниц”.

Изначально стволы перечниц” после каждого выстрела приходилось проворачивать вручную. Сами понимаете, это было крайне неудобно. Ситуация изменилась после создания в 1837 году бундельревольверов американского предпринимателя Аллена и бельгийского оружейника Мариэтта, в оружии которых появился механизм с храповиком. Теперь, при нажатии на спусковой крючок, очередной заряженный ствол перечницы” сам занимал нужное положение для стрельбы.

И Аллен, и Мариэтт применили в своих перечницах” ударно-спусковой механизм двойного действия и заменили кремневый замок ударным, использующим для воспламенения порохового заряда в стволе не кремень, а капсюль. При этом в бундельревольвере Мариэтта, в отличие от бундельревольвера Аллена, стволы были выполнены не единым неразъемным блоком, а отделяемыми от казенной части.

Ян Авриль | Fitrzroy Magazine

“Перечницы” систем Аллена и Мариэтта очень быстро завоевали популярность у пользователей, на несколько десятков лет став идеальным оружием для самообороны.

Почему так получилось?

Во-первых, “перечница” стоила намного меньше, чем первый револьвер Кольта. За бундельревольверы системы Аллена и Мариэтта в США платили 9–15 долларов, в то время как за Кольт Паттерсон покупатель в среднем должен был выложить порядка 50 долларов.

Во-вторых, “перечница” была надежнее и безопаснее Кольта Паттерсон. В ней не надо было следить за соосностью камор барабана и ствола. Самой большой опасностью при стрельбе из многозарядного оружия в то время являлось случайное воспламенение пороха во всех каморах. Если такое происходило с обычным револьвером, то у оружия отрывало переднюю часть рамки вместе со стволом. Очень часто — вместе с пальцами незадачливого стрелка. Если же непреднамеренный залп из всех стволов давала “перечница”, то стрелок отделывался лишь испугом.

В-третьих, небольшая длина и маленькая масса большинства моделей “перечниц” позволяли без проблем носить бундельревольверы в саквояже, кармане, за поясом или даже в дамском ридикюле. Отсутствие выступающих частей давало возможность быстро выхватить “перечницу”, не рискуя зацепиться за что-то оружием. Благодаря самовзводу, стрелок мог открывать огонь сразу после того, как он “обнажал” ствол.

В-четвертых, множество глядевших на противника стволов (в зависимости от модели — от 3 до 24!) “перечницы” оказывали на того куда более “угнетающее действие”, чем единственный ствол обычного пистолета или револьвера. Бац — и перед носом оппонента внезапно появлялось нечто напоминающее мини-вариант пушки Гатлинга. Только представьте, какой это должно было производить эффект!

Ну и, наконец, возможность за считанные секунды, двигая лишь указательным пальцем руки, выпустить множество пуль, являлась по меркам второй четверти XIX века просто бесценной.

Разумеется, у “перечниц” имелись и свои минусы, закономерно являвшиеся продолжением плюсов конструкции. Небольшая гладкоствольная “перечница”, выпускающая сферические свинцовые пули, имела прицельную дальность не более 10 шагов — это делало бессмысленным установку на бундельревольвере каких-либо прицельных приспособлений. Процедура перезарядки оружия была невозможна без демонтажа стволов и занимала более 3 минут.

Ян Авриль | Fitrzroy Magazine

Несмотря на это, вплоть до последней четверти XIX века, пока их не вытеснили заметно подешевевшие и прибавившие в надежности револьверы, “перечницы” являлись самым модным и продаваемым компактным огнестрельным оружием в Европе и восточной части Соединенных Штатов.

Многоствольные пистолеты системы Аллена и Мариэтта выпускали не только в США и Бельгии, но также законно и не очень копировали в других странах. Не удержались от соблазна и отечественные мастера. Например, в запасниках Тульского государственного музея оружия хранится пара десятков русских “перечниц” системы Мариэтта.

Характеристики оригинального pepperbox системы Мариэтта выглядят следующим образом. Место производства — Бельгия, город Льеж. Дата производства — 1840–1850 годы. Количество стволов — 5. Калибр — 9,6 мм. Длина оружия — 19 см. Масса оружия — 0,6 кг.

Стоимость такого “Мариэтта” с хорошей степенью сохранности на рынке российского антиквариата начинается от 60 000 руб.

Андрей Союстов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
2 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
invite_059
invite_059
3 месяцев назад

Шикарно! Давайте еще!

Вам также может понравиться