Мятный джулеп — американская легенда

One Mint Julep — и понеслось!
джулеп
iStock

На улице уже почти июнь. А что может быть лучше, чем охладить летний зной порцией изысканного мятного коктейля? Практически — ничего!..

Поэтому расскажем-ка мы вам про один из таких коктейлей — мятный джулеп.

“По мере того, как лёд будет таять…”

Считается, что создателями этого легендарного коктейля в XVIII веке стали состоятельные плантаторы американского Юга, закат общества которых столь талантливо описала Маргарет Митчелл в романе “Унесённые ветром”. Смэш, приготовленный на основе крепкого алкоголя, мяты, сахарного сиропа и колотого льда, существенно облегчал житие в условиях удушливой жары, столь часто летом накрывавшей южные штаты.

Название “ДжУлеп” (Julep — ударение на первый слог) происходит от испанского julepe (“розовая вода”). Первое упоминание о коктейле, имеющее точную датировку, относится к 1770 году, когда в сатирической пьесе Роберта Мэнфорда появился персонаж-пьяница “мистер Джулеп”.

Любопытно, что мятный коктейль южане часто использовали как… лекарство для восстановления организма. Вот, например, фрагмент из медицинского вестника от 1784 года: “…Болезни желудка с частыми позывами на рвоту и, порой, затруднением глотания. Затем я прописал ей рвотное, некоторые порошки и мятный джулеп”.

Фредерик Марриет
Фредерик Марриет

Довольно продолжительное время джулеп “царствовал” только в Виргинии, пока уроженец этого штата юрист Генри Клей не стал сенатором от Кентукки и в начале XIX века не устроил “презентацию” (т. е. большую попойку) с джулепом в вашингтонском отеле Willard. После этого случая коктейль как символ “аристократии Юга” быстро приобрёл множество поклонников в других южных штатах США.

Первоначально джулеп готовили чуть ли не из любого алкоголя, оказавшегося под рукой. В частности, английский мореплаватель и автор приключенческих романов Фредерик Марриет в своей “Второй серии дневника в Америке” 1840 года писал так: “Есть много разновидностей [мятного джулепа], использующих Бордо, Мадеру и прочее; но ингредиенты настоящего мятного джулепа следующие. [Если что] я сам их опробовал, и мой опыт был успешным. Опустите в стакан около десятка нежных побегов мяты, на них положите ложку белого сахара, а также в равных пропорциях персик и обычный бренди таким образом, чтобы заполнить его [стакан] на одну треть или, возможно, немного меньше. Затем возьмите тёртый или толчёный лед и заполните стакан. Гурманы трут края стакана куском свежего ананаса, а сам стакан очень часто обкладывается снаружи кубиками льда*. Пейте по мере того, как лёд [в стакане] будет таять”.

С лёгкой руки Марриета мятный джулеп стали смешивать в Великобритании, а затем и в Европе.

Марриет упоминал, что настоящие виргинцы не представляют своё утро без стакана-другого джулепа. Скорее всего, тут он был прав. По крайней мере, ещё в 1820 году Виргиния закрепила мятный джулеп в качестве символа самоидентичности штата. И всё же знаковую роль в дальнейшей судьбе коктейля сыграла не Виргиния, а штат Кентукки, на территории которого стремительно набирало обороты производство бурбона. Именно ушлые кентуккийцы внедрили в общественное сознание мысль о том, что Классический Мятный Джулеп готовится на основе не мадеры, бренди или джина, а Его Величества Бурбона!.. И только бурбона, олицетворяющего собой “дух Кентукки”.

К концу XIX века это уже стало непреложным законом. Колумнист американской газеты Lexington Herald Джошуа Сол Смит в 1890 году подчёркивал: “Человек, не пробовавший мятный джулеп, жил тщетно. <…> Бурбон и мята — это любовная пара”.

Любопытно, что столь романтичным отношением к джулепу оказались отмечены тексты не только Смита, но и куда более известных личностей — Чарльза Диккенса, Вашингтона Ирвинга, О’Генри и т. д. Тем не менее, помимо желания многих янки подражать “аристократии Юга”, дальнейшему взрывному росту популярности мятного джулепа в Соединённых Штатах поспособствовали отнюдь не знаменитые писатели, а… лошади.

От Кентуккийского дерби до RnB

Начиная с 1875 года, в первую субботу мая в кентуккийском Луисвилле стали проводиться ежегодные скачки. Десятки тысяч зрителей, хлынувших в Луисвилл, и величайший азарт соревнований стремительно вознесли дерби в Кентукки до высот таких “грандов”, как Эпсомские дерби и Королевские скачки в Аскоте.

Ипподром Черчилль-Даунс
Ипподром Черчилль-Даунс

Скажем прямо — на дерби в Кентукки стар и млад ломились буквально толпами. И эти толпы ввиду луисвилльской жары, конечно же, хотели пить. Причём — пить желательно что-нибудь холодное и не особенно крепкое. Под такую установку мятный джулеп подошёл прямо-таки идеально. Уже на втором дерби коктейль стали в числе прочих алкогольных напитков подавать на ипподроме Черчилль-Даунс. Через полтора десятка лет джулеп уверенно “съел” в Луисвилле своих алкоконкурентов и превратился в самый популярный напиток дерби. Все, кто только мог, в начале мая ехали в Луисвилл, чтобы вернуться оттуда с воспоминаниями о феерических забегах чистокровных лошадей-трёхлеток и не менее феерических порциях мятного джулепа, которых за время дерби продавали порой более 100 тысяч.

В 1938 году Mint Julep был провозглашён фирменным напитком Kentucky Derby.

К тому моменту для организаторов скачек стал проблемой один очень насущный вопрос: как отучить посетителей мероприятия воровать? Дело в том, что мятный джулеп нельзя подавать ни в чём, кроме стеклянной или металлической (оловянной или серебряной) посуды. При смешивании коктейля одной из его “фишек” является изморозь, покрывающая стенки сосуда снаружи. Поэтому употреблять его надо, держа за верхнюю или нижнюю часть, постепенно отпивая джулеп из трубочки по мере таяния льда в бокале.

Собственно, эти-то самые стаканы гордые кентуккийцы и гости праздника оставляли себе на память о скачках. Гарри Стивенс, чья фирма занималась обеспечением питания на дерби, подумал-подумал, да и выпустил официальную серию бокалов для мятного джулепа, которую каждый желающий мог оставить себе. Естественно, цена на коктейль теперь включала и стоимость посуды… но, положа руку на сердце, это же прекрасный сувенир! Так появились коллекционные бокалы Кетуккийского дерби.

Любовь американцев к мятному джулепу оказалась столь велика, что нашла отражение даже в застольной песне One Mint Julep. Сюжет её довольно-таки прост: гуляя по городу, молодой парень встречает красивую девушку. Он заходит к ней на один стаканчик коктейля, потом ещё один, ещё… в разгар жарких объятий появляется разъяренный отец девушки… и вот уже свадьба и шестеро детей, а парень всего-то хотел выпить пару стаканчиков джулепа!

В начале 50-х годов прошлого века эту песню открыл миру RnB ансамбль Clovers, выпустивший сингл на студии Atlantic Records. Песня покорила чарты и вошла в десятку мая 1952 года. После чего ожидаемо была исполнена другими исполнителями, включая Чет Аткинса, Рея Чарльза, Луи Прима, Джимми Смита и многих других.

Показательно, что песенку про джулеп с удовольствием распевают и сегодня. Автор искренне рекомендует обратить ваше драгоценное внимание на бывшую звезду сериалов — Ану Гастейер и её исполнение One Mint Julep, в котором история рассказывается от лица девушки, а не парня. Получилось вполне себе мило и свежо. Любители RnB точно оценят.

Наконец, когда в 2010 году появился фильм, в несколько романтичной манере повествующий о жизни простых людей Северной Каролины, то картине дали весьма красноречивое название — Mint Julep.   

Словом, мятный джулеп стал не просто коктейлем, а настоящим культурным феноменом. Но всё же Mint Julep — это прежде всего коктейль! Сейчас он классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

“А мяту сожрали лошади солдат-янки”

Для приготовления мятного джулепа согласно традиционному рецепту (точнее — одному из его вариантов) вам понадобятся:

бурбон

60 мл

свежая мята

4 веточки

сахарная пудра

1 чайная ложка

негазированная вода

2 чайные ложки

колотый лёд150 г

В высоком стакане аккуратно перемешайте мяту, сахарную пудру и воду. В среде барменов наблюдается кулуарная война вокруг вопроса: надо ли мяту для джулепа придавливать мадлером, поэтому давить ли мяту или нет — выбирайте сами. Затем влейте в стакан 40 мл бурбона. Наполните бокал льдом доверху. Перемешивайте коктейль, пока стенки бокала не покроются испариной/изморозью. Добавьте 20 мл бурбона, досыпьте ещё немного льда. Слегка перемешайте. Украсьте веточкой мяты. Вставьте трубочку. Наслаждайтесь!

Есть разные варианты подачи мятного джулепа. Кое-где его умудряются подавать прямо в шейкере, но высшим шиком всё же считается подавать джулеп в серебряных или оловянных стаканчиках — julep cup.

Julep cup
Julep cup собственной персоной

В качестве post scriptum не можем не привести познавательный комментарий, обнаруженный нами на YouTube. Орфография первоисточника сохранена: “Джулеп — коктейль довольно старый. В романе “Унесённые ветром” Ретт Батлер пил джулеп. В фильме можно увидеть его с ним, где он на приёме в “12 дубах” впервые встретил Скарлетт — он стоит у лестницы и держит большой стакан, где отчётливо видно содержимое и много мяты. Потом, когда Скарлетт всё же добирается до Тары, голодная она спрашивает: “Что можно поесть?” В доме оказался кукурузный бурбон. Но леди пить его в чистом виде неприлично и Скарлетт говорит, что приготовит джулеп и ей нужны мята и сахар. На что слуга Порк отвечает, что сахара давно нет, а мяту сожрали лошади солдат-янки. И Скарлетт напивается бурбоном”.

Трагичная история, не правда ли? Как нам кажется — самое время утешиться джулепом, тем паче, что до нас лошади солдат-янки не добрались.

*Т. е. предварительно охлаждают.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Александр Потёмкин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии