Минутка статистики, или Время молодых гурманов

Элитные вина всё чаще покупает “молодой сегмент” потребителей
красное вино
iStock

Британский исследовательский институт Areni Global, занимающийся изучением изысканного вина, подготовил отчёт о моделях потребления эксклюзивных вин. В этом документе, помимо обзора рынка престижного алкоголя, содержится много интересных статистических данных о покупателях, которые приобретают элитные вина (к ним Areni относит напитки стоимостью 75 долларов и выше).

Вы думаете, ценители первоклассных вин — это люди с большим жизненным опытом, некоторым налётом эпикурейства, солидного возраста и таких же финансов? Совсем не обязательно! Исполнительный директор Areni Полин Викард говорит, что в США и Великобритании знатоки дорогих тонких вин — гурманы, которые заметно моложе среднестатистического покупателя алкоголя вообще, причем многим из них едва за 30.

Пьют элитные напитки, как правило, мужчины — так же обычно мы думаем, да? На самом деле тут не всё столь однозначно. В США и Великобритании статистика, действительно, показывает, что около 75% потребителей дорогого вина составляют мужчины. Но в Китае и Гонконге, на удивление, дамы от сильного пола не отстают. Там — полное гендерное равенство: мужчин и женщин, пьющих хорошее дорогое тонкое вино, — 50 на 50.

С расхожим мнением “вино с возрастом становится лучше” в Британии солидарны лишь 35%. Американцев, согласных с этим, набирается 47%, китайцев — 57%.

Ассортимент “великолепных вин для избранных” устраивает практически все категории алкогольных сибаритов — рынок дорогих напитков радует широкой гаммой классов, категорий, сортов и букетов. Исключение составляют покупатели из Гонконга: они бескомпромиссно заявляют, что “ощущают нехватку изысканных вин”. Что же касается “родословной” вина — только покупателей из материкового Китая остро волнует вопрос: происходит ли дорогой алкогольный продукт из престижного винодельческого региона, крутой винокурни или произведено малоизвестным ликёро-водочным заводом.

В Великобритании около 10% потребителей вина иногда покупают его по цене более 50 фунтов стерлингов (70 долларов США). В США таких набирается всего около 7%. Но поскольку в США гораздо больше населения, то и общее количество покупателей дорогого вина в Штатах примерно вдвое больше, чем в Великобритании. Впрочем, это ничто по сравнению с Китаем, чей потенциальный рынок гедонистов (35,2 млн человек) в шесть раз больше американского. Две трети пьющих вино жителей материковой части КНР могут легко потратить на бутылку больше чем эквивалент $75.

Каких винных “аристократов” предпочитают в той или иной стране? В Великобритании на рынке преобладает Бордо: 83% потребителей изысканного пития в Великобритании указали этот регион как источник роскошных вин. На последующих местах: Италия в целом, Бургундия и Шампань. Гонконгские ценители шикарного алкоголя также назвали Бордо главной для них “колыбелью” марочных вин.

красное вино
iStock

У покупателей из США в приоритете — элитные вина из Калифорнии. Вторые по популярности — итальянские, а Бордо находится всего лишь на третьей позиции списка предпочтений.

Китайские потребители — ещё один образец патриотизма — назвали Китай своим главным источником марочных вин. На последующих местах — Бордо и Австралия. Последняя, кстати, высветилась в опросе даже несмотря на то, что введённые Пекином высокие таможенные пошлины для австралийского товара почти уничтожили поставки вин Зелёного континента в Поднебесную.

Британские и гонконгские потребители вообще не признают изысканные вина из США, но на территории материкового Китая спрос на них существует, невзирая на американо-китайскую торговую войну (в общем-то, понятно: и победу, и поражение надо же чем-то запивать).

Причины, по которым люди предпочитают одно престижное вино другому, также сильно различаются в зависимости от страны. Китайских и британских потребителей больше всего интересует качество урожая. В Штатах только 25% обращают внимание на винтаж.

Экологичность не очень важна для покупателей дорогого вина в любой стране. В Великобритании на этот аспект обращают особенно мало внимания: всего 7% зациклены на префиксе “эко” применительно к вину. Наиболее придирчивы к “экологически чистому продукту” — в Китае, но и там набирается таких “контролёров” лишь 21%.

Исследователи из Areni Global заметили одну интересную закономерность: как китайские, так и американские потребители говорят, что популярность хорошего вина отчасти определяется высокими оценками критиков. Но когда дело доходит непосредственно до покупки конкретной бутылки, покупатели заявляют, что они не обращают внимания (!) на комментарии экспертов. Британских потребителей вообще не трогают дегустационные оценки и рейтинги, создаваемые энологами и сомелье, так как британцы склонны считать, что хорошее вино определяется только единственной оценкой — своей собственной.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии