Матча, мате и мята — три зелёных свистка вверх!

Заварить экологию в чашке и настоять на своём
матэ в матеро на столе
iStock

Среди невинных радостей современного человека на почётном месте стоит мелкий бытовой выпендрёж. Обставленный, конечно же, витиеватыми и несоразмерно серьёзными ритуалами. Ну а как без них-то?

Вот сидят твои друзья в кафе такие, обычные-стандартные-непродвинутые. Офисный планктон в заплыве на волю. Один с пивом, второй с колой, третья с фрешем, четвёртая с капучино гранде эксклюзиво. И тут ты такая официанту: “А мне, пожалуйста, матча!” (склоняется это слово или нет, потом разберёмся). И он приносит что-то эдакое втрое дороже обычного чая, вспененное и ярко-изумрудного цвета. И все: “Да лааадно?! Ну ващеее! Дай попробовать!”

А ты небрежным тоном проводишь ликбез. С позиции “да кто ж не знает, что в лучших домах Европы чай уже давно разливают через ситечко”. Вот и матча эта, она же маття. Восточный специалитет. Напиток богов. Сплошная экология, аж витамины на свет ползут. Но учтите: заваривать надо по всем правилам, иначе нещитово. Венчик особый бамбуковый. Температура 80 градусов и ни полградусом выше. Посуда по спецзаказу, то-сё. Статус “всё сложно”, но лайков немерено.

Ну хорошо же. Приятно.

Есть три напитка, которые для подобных заходов просто идеальны. Они даже называются созвучно. Но главное — у них есть качество, которое позволяет отправить потребителя в нокаут безошибочным маркетинговым хуком в челюсть. Они ЗЕЛЁНЕНЬКИЕ!!! А значит, по логике массового сознания, повышенно экологичные, органические, дико полезные, лечат от всего, включая слабоумие… ну вы поняли.

Вообще-то не всё дикорастущее — на пользу. К органике относятся не только листики разные, но и, например, мазут или удобрение мочевина. “Народные средства” и для травли тараканов неплохи. А в экологически зелёный цвет у нас и бордюры в Москве красят масляной краской, и танки камуфлируют — чтоб противник не засёк… Но всё равно стереотипы — сила.

Факт есть факт. Все продукты зелёного цвета изначально имеют больше шансов на успех в торговой сети, ориентированной на склонность к ЗОЖ. Им приписывают неимоверную натуральность. В их целебные свойства верят, как в языческих богов. Денег за них люди готовы отдать — немерено. А польза и вкус… что ж, иногда по чистой случайности и они там обнаруживаются тоже.

Поэтому с лёгкой душой расскажем сегодня о трёх образцах вполне приятных и вкусных напитков правильного цвета. Это всё — для людей с тонкой и сложной душевной организацией, сторонников нового-прогрессивного и просто ценителей экзотики. Итак, зелёный чай матча (маття) — раз. Южноамериканский мате — два. И три — наша отечественная мята (а с ней и травяные чаи из разного сена… извините, целебных сборов). Никакого вреда, кроме пользы. Экология в чашке, мир в душе, тема для бесед в компании.

Матча

Матча — это такой зелёный чай “с мякотью” (помните анекдот про аналогичный берёзовый сок?). Вернее, это напиток с порошком чайных листьев, из которых приготовлен. Листья измельчаются в пыль, а при заварке и взбивании венчиком образуют то, что в учебниках называется “взвесь”. Как утверждают знатоки, именно поэтому внутрь удается употребить все без исключения полезные вещества, которые в этих листьях изначально присутствовали. Их там целый список. В том числе сильные антиоксиданты, названия которых мало что говорят обычному человеку (например, эпигаллокатехин — слышали хоть раз? А он, говорят, намного мощнее витаминов С и Е). При лабораторном анализе в матча также находят L-теанин, который помогает нам расслабиться, но не заснуть на ходу, йод, ретинол, кальций, железо, аскорбиновую кислоту, магний, фтор, калий, немного кофеина и жуткое количество микроэлементов, минералов и пр.

Наверное, все они невероятно полезны. Для любителей важно — что матча бодрит, но не заставляет сердце колотиться, а давление — подскакивать. Такой чай тонизирует, улучшает иммунитет и пищеварение, ускоряет метаболические процессы, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни. Нанесённый в виде маски на кожу лица — разглаживает её, слегка обеззараживает, убирает прыщи и питает всеми своими полезными компонентами. Несколько облегчает утреннее похмелье (сведения из непроверенных источников!). Говорят, что матча даже способствует похудению. Видимо, да. Если вместо сытного ужина ограничиться парой “зелёных свистков вверх” — то есть заменить еду чашкой такого чая калорийностью 2,76 Ккал на 1 г продукта. Отличный будет эффект.

Спорим, что поднося к губам чашку, наши люди вряд ли задумываются обо всей этой таблице Менделеева и народных рецептах? Главным остается — “ой, он зелёненький и вкусный, а ещё это красиво и модно”. Но и того вполне хватает.

Матча — в полном смысле слова продукт теневой экономики. Чайные листья для него выращивают на кустах в густой тени. За 20 дней до сбора — прикрывают их от солнца, чтобы добиться особого вкуса и цвета. Вкус должен быть терпким, а цвет — ярким. Собирают вручную, обдают паром и высушивают. Затем “стирают в порошок” — в ту самую маттю, в нашей фонетике — матча.

Ещё этот самый матча — шпион и перебежчик. Он считается японским продуктом, хотя на самом деле придуман в Китае во времена династии Сун. Но сами посудите, что такое для истинного российского эстета одна страна и вторая. Япония — это, по общему мнению, изящно и дорого. Китай — дёшево и много. Выбор рекламщиков очевиден. Да и в Китае, говорят, к нему быстро охладели, а в Японии наоборот — полюбили ещё в начале позапрошлого века.

матча в стакане
shutterstock

Чай не чай без чайных церемоний. Способов заварки матча можно найти немало, но различаются они в основном названиями необходимой для этого утвари. Например, можно именовать миску или широкую чашку тяван (чаван), а бамбуковый упругий венчик для взбивания — часен. Но суть в том, что в ёмкость 1 надо насыпать немного порошка матча, залить вскипевшей, но чуть остуженной (градусов до восьмидесяти) водой. Крутой кипяток лить не надо, иначе порошок слипнется в комки. Дать постоять пару минут и энергично взбить приспособлением 2.

Можно использовать и стандартный венчик или капучинатор. Тем более что матча очень неплох с молоком, взбитым тоже в пену (за границей обычно все так и заказывают матча-латте). Или долить в чашку ещё кипятка и экспериментировать с добавками типа сахара, мёда, имбиря, кокоса, чего угодно. Главное — пить сразу, пока пыль в этой чайной взвеси не осела на дно, а поверхность радостно пузырится.

Да, вот еще что. Заваривают матча прямо в чашке, а не в заварном чайнике. Ёмкость надо взять с толстыми стенками, керамическую или из фарфора, чтоб подольше держала тепло. Пенку следует начать взбивать лишь минуты через две, когда напиток слегка настоится. Стандартная дозировка — чайная ложка зелёного порошка на каждые 50 мл воды. Можно крепче, каждому своё.

Кому-то этот напиток нравится, кому-то кажется горьковатым или безвкусным. Правда состоит в том, что как “хороший кофе делается из хорошего кофе”, так и матча требует качественного исходного сырья. Которое не хранилось годами и не страдало на складе от соседства со стиральным порошком и “дошираками”, не имеет посторонних запахов, комков и т. д. Странно выглядит и чай матча в пакетиках — какой тогда в нём смысл? Но они в магазинах попадаются, да ещё и с имбирем или лимоном. Чистое извращение — хуже балета на льду и хоккея на траве, право слово!..

Так или иначе, пить матча можно безбоязненно, в отличие от того же кофе или слишком крепкого чёрного чая. Даже беременным, даже немолодым. Горячим, холодным, в виде кубиков льда или (почему бы нет?) с каким-нибудь загустителем, в виде мусса или желе. Можно для цвета добавить его в выпечку, мороженое, десерты. И внутрь себя для настроения — тоже. В целом он довольно вкусный, как может быть вкусным любой зелёный чай крепкой заварки из хорошего сырья. Если же в него положить имбирь, корицу, гвоздику, индийские специи, сахар и чего душа ещё пожелает — получится крепкий зелёный чай с этими специями. Только непрозрачный. Но в любом случае лучше берёзового сока “с гущей” в виде опилок, и на том спасибо.

Мате

Этот напиток у нас известен гораздо лучше и дольше. Любителей у него хватает, и они обычно яростно спорят, как его правильно называть, заваривать и употреблять. Особенно усердствуют те, кто считает себя знатоком латиноамериканской культуры — они примерно как Секта Свидетелей Правильного Борща, только с уклоном в пассионарность.

Им есть что рассказать непосвящённым. Прежде всего — поправить произношение. По-русски ударение в слове “мате́” (звук [э]) ставится на последний слог. В Южной Америке, откуда привозят сырьё для напитка, его называют “йе́рба ма́те” (yerba mate, трава мате). Правда, это не трава, а листья здоровенного дерева или кустарника — падуба парагвайского. С большими листьями, белыми цветочками и красными плодами. В Парагвае его полно, и листьев собирают по две-три тонны с гектара плантаций. У падуба есть, кстати, одна собственная хитрость, типичная такая шуба-дуба-да. Его семена способны прорасти, только если перед этим прошли… ммм… через пищеварительную систему склевавшей их птицы. Поэтому для посадки новых падубов крестьяне сначала семенной фонд скармливают курам и потом буквально из навоза добывают крупицы смысла.

А с листьями всё просто — собирают концевые ветки, сушат, перемалывают. В пачке с мате будут кусочки листьев, “пыль какая-то” плюс измельчённые веточки и тонкие побеги. Но когда несведущий человек ворчит, что, мол, в пакете с мате ему продали “какой-то мусор и палки вместо нормальных листьев”, он глубоко неправ. Это показатель как раз того, что мате у него “правильный”. Без веточек напиток будет менее терпким, без “пыли” — не таким насыщенным по вкусу. А лиственный “порошок” лучше всего экстрагируется. Парагвайские индейцы, которые этот самый мате пьют целыми днями, всё продумали. Правда, они-то его в течение столетий употребляли исключительно для того, чтобы забить естественное чувство голода, получить хоть какие-то витамины и несколько взбодриться от усталости на адовой каждодневной физической работе. Не то что нынешние хипстеры, помешанные на здоровом образе жизни. Которым требуется иммунитет, релакс, антидепрессант, немножко экзотики и похудеть. Но это уже детали.

Мате тоже напиток “зелёный” (хотя скорее бурый) и потому нежно любим горожанами, уставшими от цивилизации. В нём, как и в любом крепком настое какой-нибудь растительности, обязательно обнаруживаются разные химические вещества, в том числе и полезные. Теобромин, ксиленол, рибофлавин, танин, кофеин, конечно же хлорофилл, разные кислоты и витамины А, С, Е, К, РР. Мощный коктейль, индейцы знали толк в том, что употребляли.

Для рассказа о заваривании мате тоже понадобится знание терминов. Запомнить надо два: калебас (ёмкость, в которую помещают траву и кипяток) и бомбилья (трубочка с фильтром, через которую мате пьют). Дальше начинаются тонкости. На одном из индейских наречий (кечуа) “мате” — это название небольшой тыквы. Потому что калебас изначально делали как раз из маленькой высушенной тыковки. Сейчас — из дерева, керамики, фарфора с толстыми стенками. А бомбилья обычно металлическая или пижонская — серебряная, с мундштуком и сеточкой внутри. Главное, чтоб ёмкость для заварки не остывала слишком быстро и ничем не пахла. Поэтому металл, тонкое стекло и пластмасса не годятся.

Метод заварки, если отбросить ритуальные танцы знатоков, довольно простой. Ополоснуть калебас горячей водой, чтоб он немного нагрелся. Положить туда на три четверти сухой мате. Запарить кипятком (так же, как и в случае с матчей — чуть-чуть остуженным), тряхнуть как следует, чтоб трава намокла (осторожнее с крышкой, может слететь). Подождать немного, чтобы “сено” разбухло. Долить еще горячей воды и дать настояться. Вставить бомбилью и пить. Трубочка, кстати, горячая, пить мате надо осторожно, а то есть риск обжечься. Дуть тут некуда, сахар вприкуску индейцам неведом. Весь смысл — именно в долгой заварке в естественном “термосе” и неспешном употреблении.

В этот самый калебас надо периодически подливать кипяток и тянуть напиток через трубочку-бомбилью неограниченно долгое время. Говорят, что одной заварки хватает на девять объемов воды. Вполне возможно. Автор этих строк считает, что уже к четвертой дозе мате ощутимо слабеет. Когда вкус уже толком не чувствуется, заварку вытряхивают, а процедуру повторяют. Главное — не доливать кипятком уже холодную заварку, процесс экстрагирования прерываться не должен (как и в случае с обычным чаем). Никто, конечно, остывшим и долитым мате не отравится и не умрёт. Просто получится редкостная дрянь.

Вообще говоря, мате — питье довольно горькое, с отчётливым травянистым вкусом, и нравится это не всем. С молоком оно особо не дружит. Поэтому для смягчения горечи жители Европы добавляют в индейское изобретение сахар, мёд, ваниль, фруктовый и ягодный сок, мяту, лимон, имбирь и прочее. Некоторые охлаждают мате и уверяют, что так получается лучше. Иногда продается чай только из листьев, без побегов. Или “промытый” чай без лиственной пыли. То и другое — плохо, потому что теряется вкус. Кстати, в отличие от матча, мате должен быть не ярко-зелёным, а буро-болотного цвета. Значит, его правильно собрали и сохранили. Запаха у мате особого нет и не надо. Трава и трава, чего её нюхать.

В Латинской Америке любители мате сидят целыми днями с калебасами в руках (или термокружками, что удобнее). Цена такой привычки — потемневшие зубы. На зубную эмаль мате влияет довольно сильно — окрашивает её не хуже чая, вина или кофе. Так что любителям белоснежной улыбки этим напитком желательно не увлекаться.

Сам по себе он вообще не настолько безобиден, как зелёный чай. И дело не только в расцветке зубов. Мате не рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний почек и мочевого пузыря, от гастрита и язвы желудка, склонности к отложению солей или повышенного содержания сахара в крови. Может поднять человеку давление или вызвать учащённое сердцебиение. Аккуратнее с ним надо быть беременным женщинам и людям старше семидесяти лет.

Мы, конечно, Латинскую Америку уважаем, эль пуэбло унидо и всё такое. Но и здоровье своё бережём. Мате хорош тем, что никто не видит, сколько ты его насыпал в калебас и правильно ли завариваешь. Стандарт — на литр кипятка пять-шесть столовых ложек сухого мате. Но при желании можно снизить дозу и добавить в исходное сырьё хоть лимонные корочки, хоть каркаде, прости господи. Никто не осудит. Некоторые пользуются мате в чайных пакетиках, используют кружки с сеточкой или специальные дырявые ложки. Потому что настоящему индейцу завсегда везде вы знаете что.

Только вот в чайнике мате заваривать — только добро переводить. Мате, который не набрал крепости в тесноте и жаре, — это просто невкусно и похоже на чай из сена. Зачем он нам за такие деньги, какие в наших магазинах стоит одна небольшая пачка приличного мате?

Мята

И, наконец, третий зелёный свисток вверх. Мята. Растение, которое известно всем и культивируется тоже везде, от Мексики до нашего Нечерноземья. Уважаема людьми и котами. Входит в состав множества того, что можно съесть, понюхать или употребить в лечебных целях. Видов множество — перечная, лимонная, блошница, болотная, курчавая, да какая угодно. Лучшее её применение, кто бы спорил, — это поместить в бокал с мохито. Но и за неимением рома, лайма, содовой и возможности прикинуться Хемингуэем мята тоже на что-нибудь да сгодится. В чай — точно.

Вообще говоря, чай с мятой — одно из немногих “народных средств” от всех болезней, которое не вызывает у человека стойкого отвращения. Своим пациентам её рекомендовал еще Авиценна. Император Запада Карл Великий в 812 году обязал своих подданных выращивать в садах 4 вида мяты. А другой не менее великий Карл — ботаник Карл Линней в 1753 году дал название новому гибриду этого растения — той самой мяте перечной, которую наши современники с удовольствием дегустируют в разных видах. Отметился даже древний философ Плиний, написавший: “Запах мяты заставляет ум воспарить, а аппетит — шириться и расти”. Философы, между прочим, в этих вещах толк знают не хуже, чем в научных гитиках.

Мятный раствор, отвар, настойку, капли, пастилки, микстуры и прочие препараты, где она присутствует, люди пьют при больном горле и простуде. Мята помогает, если одолело беспокойство или болит голова, когда желудок протестует против фастфуда и дают о себе знать последствия нервного стресса. Мята — мощный природный антисептик и успокоительное. При этом не случайно в нюхательные соли для нервических барышень, которые то и дело норовили грохнуться в обморок, всегда входил ментол. Несколько отрезвляет и проясняет имеющиеся мозги, знаете ли.

чай с мятой
iStock

Мята, естественно, помимо эфирных масел с характерным запахом, содержит массу витаминов, минералов, микроэлементов — и всего, что положено популярному лекарственному растению. Но, как говорится, “любим мы её не за это”. Она просто вкусная и приятно пахнет (и не забываем — красиво зелёненькая!).

Заваривать мяту можно практически как бог на душу положит. В составе сухих сборов из неотвратительных цветов и листьев (например, с малиной, земляникой, смородиной, вишней, мать-и-мачехой и липовым цветом) — как обычно, залить кипятком в нагретом чайнике или чашке, дать немного настояться, долить до верха и прикрыть сверху теплым колпаком. Ягоды добавить протёртые, вообще благодать. Или — нагреть на водяной бане, а потом разлить из стеклянной тары по чашкам. Можно взять свежую мяту, слегка растолочь с лимоном и тоже заварить кипятком, а ещё положить туда щепотку чёрного или зелёного чая. Это будет отдаленно напоминать марокканский мятный чай. Но к нему для аутентичности следует добавить восточные сладости, нугу — и негу в каждом движении. Чайничек непременно с серебряными боками, а тонкие стеклянные стаканчики-армуды с талией, как у исполнительницы танца живота, — дзынннь… так, всё, не увлекаемся.

Неплохо себя зарекомендовал и мятный джулеп. Для этого надо измельчённые блендером листья душистой мяты быстро смешать с половиной стакана воды, добавить лимон или лайм, можно — сироп или сахар, а потом размешать в литре газировки. И охладить. Прекрасная вещь в жару.

В общем, выбор большой. Главное — не забыть рассказать остальной компании обо всех тонкостях, ритуалах и оригинальных рецептах. И дать “зелёный свет” дальнейшей дискуссии. Хорошая тема для беседы за чашкой чего угодно.

Катерина Конёк

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.6 11 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии