Мастерство не пропьёшь!

Конкурс The World Whisky Masters
IL21 | iStock

Если кратко, то в 2020 году традиционный конкурс по понятным причинам прошёл в видеоформате, но на вкусе виски это не сказалось.

Ну, а если описать произошедшее чуть более развёрнуто, то дело было так.

В июле текущего года британская компания Spirits Business провела ежегодную конференцию The World WhiskyMasters, в рамках которой должен был состояться международный конкурс с определением десятки лучших виски мира.

Конкурс — да, вполне состоялся, но в несколько ином формате, чем обычно. Впрочем, сама конференция свой формат тоже вынужденно (из-за пандемии коронавируса, конечно) сменила, перейдя от личных встреч к общению в режиме видео-онлайн. Так что изменение правил дегустации напитков и определения победителей стоит рассматривать как следствие изменений, происходящих в мире вообще, а не как новую идею организаторов, призванную увеличить внимание к обсуждаемому продукту. 

Образцы выставленных на конкурс напитков были отправлены членам жюри на дом, а ёмкости, в которые продукт разлили — обезличили, проставив лишь кодовые номера. Причём последние у дегустаторов не совпадали. Зачем это было сделано? Чтобы судьи, работая вслепую, не могли обменяться мнениями вроде “вот я пробовал “пятёрочку” — это вещь необыкновенная, а “трёшка”, на мой взгляд — ну, просто какой-то треш!”

По мнению организаторов, конкурс 2020 года доказал, что “теперь добрый виски делают не только в традиционных для этого напитка странах — Ирландии, Шотландии или США. Сейчас хороший, высококачественный продукт может быть выпущен практически где угодно — от Австралии и Японии до Англии и Уэльса”.

Итак, десятка лучших от The World Whiskey Masters 2020, приводимая организаторами в несистемном порядке — абсолютные и безусловные победители не определялись. Просто в каждой из категорий выделялись лучшие, наиболее запомнившиеся “на вкус и цвет”, а также аромат, конечно.

Напомним, что в этом и подобных ему конкурсах победителям присваивают золотые и серебряные медали, а также медали “мастер”. Причём последние, по замыслу организаторов, котируются выше первых двух — мастерство дороже золота и тем более серебра, такова логика Spirits Business.

1. Lark Classic Cask

Цена: 179 австралийских долларов (127,50 долларов США).

Австралийский Lark Classic Cask получил золотую медаль за “сосновый дух, густое и тягучее, похожее на кашу тело с острыми ягодными нотами”.

Производится этот виски на заводе Lark Distillery в Тасмании. Продукт дважды перегоняют в медных аламбиках и выдерживают в небольших бочках. Крепость 43%.

2. Gulliver’s 47

Цена: 58 фунтов стерлингов (75 долларов США).

Английский односолодовый виски, дистиллированный в Норфолке на заводе St George’s Distillery и выдержанный в бочках из-под бурбона.

Медаль “мастер”.

Судьи оценили ароматы “горящего листа” (по запаху) и “сладкой мяты и ириски” (по вкусу). “Очень похоже на Islay, — сказал один из судей. — На очень молодой, очень хороший виски Islay. Прекрасный баланс дымной сладости, минеральности, всё отлично скомпоновано. Это прекрасный виски на каждый день, можно сказать, классический Highball”.

3. Starward Nova

Цена: 50 фунтов стерлингов (65 долларов США).

Судьи описали этот виски как “пахнущий тостами с маслом и чёрным перцем”, а также “оставляющий в качестве послевкусия ощущения фруктового желе в шоколаде”.

Медаль “мастер”.

Starward Nova выдерживается исключительно в бочках для красного вина от виноделен, производящих австралийские Syrah, Cabernet и Pinot noir. Односолодовый виски подвергается двойной дистилляции с использованием австралийского ячменного солода.

4. Kavalan Solist Vinho Barrique Single Cask Strength

Цена: 198 фунтов стерлингов (258 долларов США).

Виски Kavalan Solist Vinho Barrique Single Cask Strength со вкусом “засахаренной апельсиновой цедры и насыщенного пряного вкуса ириса” удостоен медали “мастер”.

“У него была такая почти пикантная, ароматная нота, которая напомнила мне апельсины, усыпанные гвоздикой, — сказал один из судей. — Ощущалась лёгкая мускусная нота, с переходом к вкусу ириски. Просто исключительный виски”.

Vinho Barrique, производимый тайваньской винокурней Kavalan, входит в серию Solist и полностью выдерживается в использованных бочках для вина из американского дуба, которые были прожарены и повторно обожжены (технология STR, разработанная в 2006 году специалистом фирмы Kavalan Джимом Своном).

5. Umiki Whisky

Цена: 46 долларов США.

Купажированный японский виски Umiki Whisky был удостоен золотой медали за “пряный запах и сливочный вкус” с “проявлением желеобразных ноток”.

Произведенный Yoshino Spirits Co, этот напиток считается первым в мире виски с добавлением “духа океана”. Настаивается в сосновых бочках. Для приготовления Umiki Whisky вода из Тихого океана смешивается с японским солодовым виски и зерновым виски (пропорции океанской воды в этой смеси — top secret). Полученную смесь разливают по бочкам из японской сосны.

barmalini | iStock

6. Stará Myslivecká Single Barrel Bourbon

Цена: 85 долларов США.

Медаль “мастер”.

Данный бурбон хвалили за “богатый запах ирисок с оттенком фруктового сада”, который привёл к “торжеству аромата свежего яблока, сливочным нотам и шоколадному фону” во вкусе.

“Я был очень удивлён и впечатлён, — прокомментировал один из членов жюри. — Это было не то, что я ожидал от напитка из цельного зерна, у него был травяной мятный вкус, кремовая нотка, на фоне которой ощущалась также и фруктовая”.

Крепость Stará Myslivecká Single Barrel Bourbon 40%. Бурбон производится на заводе Green Tree Distillery в Чешской Республике.

7. Penderyn Myth

Цена: 35,20 фунта стерлингов (46 долларов США).

Валлийский производитель виски Penderyn получил две золотые медали в категории односолодовых виски из Европы за свои продукты Myth и Celt.

Myth представляет собой односолодовый виски, выдержанный в дубовых бочках, где ранее уже настаивался бурбон. Вкус, согласно комментариям дегустаторов, можно охарактеризовать как “сливочный с большим количеством ячменных сахарных ноток”. Крепость 41%.

8. Paul John Oloroso Select Cask

Цена: 75 фунтов стерлингов (98 долларов США).

Индийская компания John Distilleries увезла за этот виски домой медаль “мастер”.

“Сбалансированность ароматов — это то, что поставило Paul John Oloroso Select Cask над другими “соперникам”. У этого виски очень выраженный характер шерри, однако, он этим не перегружен. В нём играют оттенки сливочного и ванильного заварного крема. Идеальное сочетание крепости и аромата”, — отметили в жюри.

Виски Paul John выдерживают в бочках из-под хереса.

9. Kavalan Podium Single Malt Whisky

Цена: 70 фунтов стерлингов (91 доллар США).

Медаль “мастер”.

Kavalan Podium — односолодовый виски “с нотами тропических фруктов, манго и дуба”. Выдерживается в бочках из натурального дуба.

Добавим, что тайваньский производитель спиртных напитков Kavalan на The World Whisky Masters-2020 получил за свои шедевры 14 золотых медалей и две серебряные.

10. Archie Rose White Rye

Цена: 99 австралийских долларов.

Австралийский производитель спиртных напитков Archie Rose Distilling Co. получил золотую медаль за свой виски White Rye.

У этого виски, по мнению ценителей, “богатый зерновой запах с острым вкраплением ароматов садовых фруктов. Причём, кажется, будто фрукты эти — немного запекли в духовке, что придаёт напитку “хрустящий” вкус”.

Признаемся честно — на последнем определении редакция Right Place несколько зависла. И теперь всем коллективом мечтает поближе познакомиться с Archie Rose White Rye, дабы предметно разобраться, что же это за штука такая — “хрустящий” вкус у виски. Чего, кстати, и вам желает.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться