Лучшее Cabernet Sauvignon

Сорт французский, победитель мексиканский
Viña Caliterra | Flickr

Мексиканский муниципалитет Паррас-де-ла-Фуэнте (Parras de la Fuente) в штате Коауила (Coahuila) стал главным городом планеты! Не для всех, разумеется, а только для тех, кто ценит Cabernet Sauvignon выше любых других вин. Каберне, выпускаемое здешней винодельческой компанией, бодегой Vinos Don Leo, признано лучшим в мире в 2020 году.

Победитель был определён в ходе Международного конкурса Каберне (Concours International De Cabernets — CIDC) во Франции, в котором участвовали представители 25 стран. Традиционно в состязании CIDC побеждали вина, приготовленные из французской версии сорта винограда Каберне-совиньон. Но нет, как известно, правил без исключений, и результат нынешнего “саммита Каберне” — лишнее подтверждение этой истины.

Винодельню Vinos Don Leo мексиканский предприниматель Давид Мендель основал 20 лет назад. Начинал он, высадив лозу на участке площадью в 1 гектар. Сегодня виноград Менделя выращивается на площади в шестьдесят раз большей. Виноградники располагаются в гористой местности на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря — днём здесь весьма жарко, ночью — достаточно прохладно. Именно такая высота, обеспечивающая нужное колебание температур, по мнению Менделя, создает идеальные условия для вызревания винограда сорта Cabernet, причём не только Sauvignon, но и Chiraz.

Справедливость этих слов предпринимателя подтверждают представленные Vinos Don Leo взыскательному жюри и признанные лауреатами CIDC Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2013 (Gran reserva по классификации — вина не менее чем пятилетней выдержки), и более молодое Cabernet Chiraz 2016.

Кстати, имя в названии бодеги — дань памяти деду нынешнего винодела, Лео Менделю, который приехал работать в мексиканские края из Германии в 1938 году.

Бодега Давида Менделя выпускает 12 наименований вин, ей принадлежат две торговые марки: Don Leo и Linde. 97% продукции реализуется на внутреннем мексиканском рынке, а остальное экспортируется. Вполне возможно, что после громкой победы на CIDS, вина из муниципалитета Паррас-де-ла-Фуенте будут шире представлены за рубежом, в том числе европейских странах.

gilaxia | iStock

От себя добавим, что случайность победы в Concours International Des Cabernets практически исключена: лучшие вина выбирают профессионалы, состоящие в Союзе сомелье Франции (UDSF). Правила конкурса не допускают присутствия владельцев винодельческих предприятий или виноделов участвующих домов на месте проведения дегустации. Победители определяются методом слепой дегустации, после которой каждый из оценщиков пишет свой отзыв на все продегустированные им образцы. Эти образцы выставляются под специальными кодами — ни намёка на изготовителя или хотя бы страну происхождения продукта.

В прошлом году победителем престижного конкурса были вина из Швейцарии, а годом раньше — австралийские. В этом, как уже говорилось, триумфаторами оказались мексиканцы.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться