Louvre of Wine готовится встретить посетителей

Как создать музей, продав несколько бутылок вина
Michel-Jack Chasseuil
Reuters

Известнейший французский коллекционер вин Мишель-Жак Шассей собирается выставить напоказ свою невероятную коллекцию, насчитывающую, по разным оценкам, от 40 до 50 тысяч раритетных бутылок. Сам коллекционер точную цифру своих винных сокровищ назвать затрудняется, намекая на то, что “уже сбился со счёта”. Однако эта показная неточность нисколько не мешает месье Шассею называть своё “собрание винных сочинений”, находящееся в посёлке Ля-Шапель-Батон, самым престижным погребом в мире.

История Мишеля-Жака довольно любопытна.

С одной стороны, наш герой с детства был коллекционером — собирал почтовые марки и различные минералы. С другой — вино в список его пристрастий не входило.

В 1963 году, в возрасте 22 лет он поступил на службу в авиакомпанию Dassault Establishments, работу в которой совмещал с учёбой. Благодаря этому сочетанию видов деятельности, Шассей получил диплом промышленного дизайнера. В этом статусе Мишель-Жак и трудился на авиапоприще до 1970 года, когда неожиданно скончалась его подруга Мари. Это событие круто изменило всю жизнь месье Шассея.

По наследству от подруги он получил винодельню Château Feytit-Clinet. Мишель-Жак решил попробовать, что таит в себе новое ремесло, и… Не сказать, чтобы в мгновение ока он стал завзятым виноделом, но — увлёкся темой. Вначале месье Шассей просто ездил по соседним винодельням, знакомился с их владельцами и набирался опыта. Итогом дружеского общения часто становилась подаренная Мишель-Жаку бутылка хорошего вина. Так было положено начало будущей фантастической коллекции, в которой ныне имеются, например, такие уникальные экспонаты, как коньяк Frapin 1893 года, коньяк Bisquit знаменитого 1811-го “года Большой кометы”* и бутылка шампанского 1805 года, когда-то принадлежавшая самому Наполеону.

В 1994 году Мишель-Жак основал Международную академию редких вин, которая занимается раскруткой и продвижением не только отличных “мягких” вин, но и более забористых, крепких напитков.

В 1999 году Мишель-Жак Шассей в Ля-Шапель-Батон выстроил громадный подвал, упрятанный на 3 метра под землю, имеющий длину в 25 метров и доверху набитый раритетными бутылками. Свой роскошный винный погреб Шассей завёл привычку отпирать не чаще пары раз месяц. Всё остальное время ключ от подвала коллекционер хранил в банковской ячейке. Когда приблизительная стоимость его коллекции перевалила за 50 миллионов евро, месье Шассей решил поведать миру, какие удивительные сокровища хранятся в его подвале. Так на свет появилась книга со “скромным” названием “100 великих вин из самой дорогой коллекции в мире” (в 2015 году она была издана и в России). Честно говоря, позже о своём тщеславии Мишель-Жак явно пожалел, потому что книга коллекционера привлекла внимание не только его коллег по хобби…

В 2014 году неизвестные в масках ввалились в дом месье Шассея. Они потребовали от Мишель-Жака распахнуть бронированные двери его любимого подвала. Однако Шассей при всём желании не мог этого сделать, поскольку ключ от подвала находился в банке. Бандиты сломали коллекционеру палец на руке, но и это им не помогло — двери сокровищницы Мишель-Жака остались заперты. Попытка их взлома закончилась неудачей. Через два часа незадачливые грабители убрались восвояси, прихватив с собой в качестве “утешительного приза” несколько ящиков не особо престижных вин из Помероля, которые коллекционер хранил в доме для собственного стола.

Французский коллекционер Мишель-Жак Шассей
Reuters

Через некоторое время полиция смогла задержать преступников.

Комментируя прессе пережитую им попытку ограбления, Мишель-Жак сказал, что “психологически он давно был готов, что подобное может когда-нибудь с ним случится, но всё-таки это было для него в данном случае большим сюрпризом”.

Не исключено, что именно неприятный инцидент 2014 года навёл Шассея на мысль, что вечно хранить под замком удивительную коллекцию вин (которую, кстати, князь Монако назвал одним из чудес света) несколько глупо. Нет, Мишель-Жак ни в коем случае не собирался свои сокровища откупоривать! — он относится к упрятанным в подвал винам как к произведениям искусства, а не как к жидкости, предназначенной для потребления. Но почему бы не позволить желающим взглянуть на шедевры виноделия?

В 2015 году коллекционер написал письмо министру культуры Франции, в котором предложил сделать свои вина экспонатами будущего “Винного Лувра”. Если, конечно, государство построит музей для этих экспонатов. Министр ответил Мишель-Жаку отказом. Тогда коллекционер, что называется, “закусил удила” и решил создать “Винный Лувр” исключительно за свой счёт. Несколько лет месье Шассей вынашивал эту идею, пока в 2020-м не приступил к её претворению в жизнь.

Создание “Винного Лувра” — Международного музея редких вин и спиртных напитков — требовало средств. Шассей их изыскал, “оторвав от сердца” и продав несколько не самых ценных бутылок из своей коллекции. Эта сделка принесла Мишель-Жаку 500 тысяч евро.

Будущая выставочная экспозиция должна будет разместиться в Ля-Шапель-Батон, в доме самого Шассея. Ставший после инцидента 2014 года всемирно известным подвал превратится в самый настоящий храм вина и получит соответствующее название “Пантеон”. Первый этаж дома коллекционера будет отведён под администрацию, кафе, магазин и дегустационную зону. Между прочим, вплотную к перестраиваемому под “Винный Лувр” зданию примыкает виноградник, четыре гектара площади которого занимают лозы, собранные коллекционером со всего мира.

Вход в музей обойдётся посетителям, мягко говоря, недёшево — коллекционер рассчитывает брать за билет 500 евро! Круто, конечно, но с учётом того, что текущая стоимость многих выставляемых в “Винном Лувре” экспонатов намного превышает 10 тысяч евро, выглядит вполне приемлемо.

Коллекционер уверен, что благодаря “Винному Лувру” Ля-Шапель-Батон станет таким же местом притяжения туристов, как, например, Сен-Тропе, никому не известный до съёмок в 1956 году фильма “И Бог создал женщину” с Брижит Бардо.

Открыть свой музей месье Шассей рассчитывает этим летом. Точную дату коллекционер обещает сообщить дополнительно.

*Большая комета 1811 года считается самой большой и яркой кометой позапрошлого столетия. В памяти европейских виноделов воспоминания об этой комете соединились с необычайно обильным в 1811 году урожаем винограда. Связь эта была совершенно надуманной. Тем не менее, поверье о том, что кометы оказывают влияние на урожай винограда, прижилось и широко распространилось. Бочки со спиртами в память о Большой комете стали украшать изображениями её стилизованной “головы”, то есть звёздочкой. На основе этой традиции в 1865 году потомок основателя коньячного дома Hennessy Моррис Хеннесси создал классификацию коньяков, которая использует от трёх до пяти звёздочек для указания на минимальную выдержку использованных при изготовлении напитка коньячных спиртов. Ну и да, для региона Коньяк коньяки 1811 года считаются лучшим в истории.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.9 9 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии