Любимое вино Наполеона продано за 21 тысячу фунтов

“Я могу представить поистине медовый вкус!..”
Статуя Наполеона
shutterstock

Бутылка вина французского Grand Constance 1821 — одна из немногих дошедших с той поры до нашего времени — была продана в конце мая за рекордные £21 222 на торгах, проведённых Cape Fine & Rare Wine Auction* совместно с аукционным домом Christie’s.

Эксперты накануне торгов оценивали это сладкое вино, “изначально предназначавшееся для Наполеона Бонапарта”, в 4 000 – 6 500 фунтов стерлингов. Приобрёл лот клиент Christie’s из Великобритании, чьё имя осталось неизвестным.

С конца XVII века бутылки для престижного содержимого стали делать из чёрного стекла — чтобы защитить находящееся в ней вино от воздействия света, приводящего к порче продукта, — говорит гендиректор Corticeira Amorim Хоаким Са. — Традиционно для придания тёмного цвета добавляли уголь. Бутылка Grand Constance, выставленная на аукцион, похоже, была произведена путём свободной продувки, метода, который использовался до середины 1800-х годов.

В 2019 году специалисты из португальской компании по производству винной пробки Corticeira Amorim создали для оригинальной ёмкости Grand Constance 1821 специальный футляр (или, как его любят называть, капсулу времени). Бутылка из чёрного стекла промаркирована уникальной печатью с отслеживаемым буквенно-цифровым номером — это должно гарантировать подлинность товара.

По данным Cape Fine & Rare Wine Auction, в мире осталась всего дюжина бутылок урожая 1821 года.

В начале XIX века Grand Constance считалось одним из наиболее уважаемых вин в аристократических и политических кругах Европы и Америки. Grand Constance было любимым вином императора Наполеона Бонапарта, поставлялось ко двору французской королевы Марии-Антуанетты Австрийской, первому президенту США Джорджу Вашингтону и многим другим известным людям того времени.

Это десертное вино фигурирует в романе “Чувство и чувствительность” (Sense and Sensibility) английской писательницы Джейн Остин, вышедшем в 1811 году. Остин упоминала о “его целительном воздействии на разочарованное сердце”.

Большая часть Grand Constance урожая 1821 года должна была быть отправлена на остров Святой Елены для исключительного удовольствия Наполеона. Но ссыльный император скончался 5 мая, когда виноград ещё только зрел на корню. Приготовленное вино было выставлено на французский рынок.

Первая гибридная версия аукциона Cape Fine & Rare Wine Auction и Christie’s транслировалась в прямом эфире из музея Руперта в Стелленбосе (ЮАР). Общий объём продаж на торгах составил £112 000. На аукцион было выставлено 368 лотов.

Самым дорогим предложением красного вина на прошедшем аукционе оказалась коробка (12 бутылок) Cabernet Collective урожая 2009 г., ушедшая с молотка за 1 086 фунтов стерлингов.

Cape Fine & Rare Wine Auction
Фото: Cape Fine & Rare Wine Auction

“После года, прошедшего под знаком пандемии и повлиявшего, как никакой другой, на винодельческую отрасль Южной Африки, аукцион Cape Fine & Rare Wine Auction показал, что виноделы страны выстояли, не сдались под ударами обстоятельств и продолжают приносить пользу и удовольствие любителям вин во всём мире”, — сообщил директор аукциона Нил Греневальд.

“Самые редкие и лучшие вина Южной Африки, в том числе те, что хранятся с 1960-х годов, и те, что произведены в рамках новаторского проекта Old Vine in South Africa, а также вина высочайшего качества из самых успешных урожаев страны (2009 и 2015 годов) и, конечно же, раритетная бутылка Grand Constance 1821 — всё это способствовало созданию впечатляющей витрины нашего аукциона”, — добавил он.

“Возможность приобрести и выпить бутылку вина через 200 лет после его рождения — это сенсация. Я могу представить поистине медовый вкус Grand Constance 1821”, — сказал аукционист Christie’s Чарли Фоули, “дирижировавший” прошедшими торгами с помощью своего молоточка.

*Cape Fine & Rare Wine Auction, ранее известный как Недербургский аукцион, создан в 1975 году. Один из пяти крупнейших в мире аукционов по реализации спиртных напитков.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии