“Лишь бы не встретить чёртовых партизан!..”

Ликбез по шнапсу Фатерланда
LarisaBlinova | iStock

— O du lieber Augustin, Augustin, Augustin,

o du lieber Augustin, alles ist hin,

Geld ist weg, s' Mäd´l ist weg,

Alles weg, Augustin*.


По пыльной лесной дороге ехал мотоциклет с коляской. Водитель в форме вермахта, с закатанными до локтя рукавами, во всё горло орал песню, а пассажир, положив “шмайссер” на колени, подыгрывал на губной гармошке.

— Ганс, далеко ещё?

— Через полчаса будем на месте. Я уже припрятал бутылку шнапса! Лишь бы не встретить чёртовых партизан!

И в ту же секунду раздался первый выстрел…

Подобный сюжет каждый из нас сотни раз видел в фильмах про Великую Отечественную войну. Песня про Августина — такой же стереотипный немецкий образ, как и немецкое пиво, колбасы или шнапс.

Напиток с подвохом

Кстати, о шнапсе. Немцы пьют шнапс — это знают все. Но, если задуматься, то оказывается, что никто не может с уверенностью сказать, что он пил шнапс, потому как, собственно, мало кто понимает — что такое шнапс.

Если зайти в магазин и купить виски, коньяк или водку, то на бутылке так и будет написано — “виски”, “коньяк” или “водка”. Со шнапсом подобный фокус не пройдёт — ни в одном магазине нет напитка под название “шнапс”!

Так в чём же подвох?

Спросите любого немца, что такое шнапс, и вам ответят:

“Это то, что мы пьём, но не пиво!”

Если же постараться узнать подробности, то ваш собеседник просто разведёт руками. Нет, не потому что не хочет объяснить — просто сам не знает!

Впрочем, мнение типичного немца — не показатель хотя бы по той причине, что немцы вообще слабо разбираются в крепком алкоголе. Для обычного “типичного” немца, что виски, что коньяк, что бренди — всё едино. Из всего крепкоалкомногообразия они выделяют только водку, да и то пить её правильно не умеют. А уж об остальном и говорить смешно.

Директор крупной фирмы может купить на праздник для сотрудников дешёвый бренди “Шантре” и гордо говорить: 

“Коллеги, сегодня мы пьём коньяк!”

А один мой знакомый искренне думал, что коньяк и виски — это один и тот же напиток…

Главное, мы выяснили, шнапс — это не пиво!

Но если в целом суммировать все мнения, то шнапс для среднестатистических немцев — понятие собирательное. По сути, любой крепкий алкогольный напиток — это шнапс.

То есть шнапс — это Spirituose в целом (крепостью от 15%, а для яичных ликеров — от 14%).

Так. А какие крепкие алкогольные напитки делаются именно в Германии? Давайте разбираться.

Фруктовый самогон

Конечно, Германия, как и любая страна, имеет свои традиции и особенности, в том числе — в напитках. Пусть бутылки с названием “шнапс” вы в магазине не найдёте, но уж целую батарею ёмкостей “Obstwasser” (так же может называться Obstbrand или Obstler, или же по-русски — “фруктовая вода” или “фруктовый бренди”) вы на полке точно обнаружите.

Обычно Obstwasser, это фруктовый самогон из яблок, слив или груш. Плоды растирают и подвергают алкогольной ферментации. Затем с помощью дистилляции наконец-то получают Его Величество шнапс. Предписанное минимальное содержание алкоголя в таком напитке составляет 37,5% по объёму.

Если перед нами Obstwasser или Obstbrand, то на этикетке обязательно будут указаны использованные фрукты в порядке их убывания по количеству.

Если же перед нами Mirabellenbrand/Mirabellenwasser (мирабель — так же известен под названием “жёлтая слива”), то в этом случае продукт дистиллируется лишь из одного фрукта, и никакие прочие фрукты в состав не добавляются.

А если название звучит как Williams-Christ Birnenwasser, то подобный бренди обязан быть произведён только из сорта груш “Williams Christ”, так же известного под именем “Williams”.

Silberkorn | iStock

Готовится фруктовый бренди следующим образом:

1
Сначала фрукты измельчают (иногда удаляя косточки, иногда нет), затем смешивают с водой, после чего добавляют специальные дрожжи, которые ускоряют брожение и обеспечивают более высокую концентрацию алкоголя в сусле.

2
Следующий шаг: полученную смесь оставляют для брожения на 2-3 недели, и в самом конце подвергают дистилляции. Но в отличие от химической дистилляции, здесь целью является поддержание фруктового аромата.

3
Концентрация алкоголя в продукте достигает 60-90%, после чего его смешивают с водой, чтобы достигнуть предписанных законом 37,5-55%. Получившийся напиток часто оставляют в деревянных бочках на пару лет, чтобы придать напитку дополнительный аромат.

Производителю запрещено:

— добавлять дополнительные ароматизаторы,

— добавлять дополнительный сахар или алкоголь (разрешённая норма сахара до 10 грамм на 1 литр),

— количество метанола должно составлять не более 1000 гр/гл (за некоторыми исключениями).

Разумеется, качество фруктового бренди во многом зависит от качества фруктов, используемых в производстве. Плоды должны достичь оптимальной зрелости, чтобы присутствовал характерный, типичный аромат. Во избежание “фейлов” при производстве, плоды тщательно очищают от почвы, травы и листьев. Затем не менее тщательно отбраковываются незрелые, гнилые и заплесневелые плоды. 

В приготовлении фруктового бренди используются почти все виды фруктов. Например:

  • Яблоки сортов: “B. Rheinischer Bohnapfel”, “Rambour”, “Gravensteiner”, “Bittenfelder”, все “Reinette”, “Cox’s Orange Pippin”, “Kaiser Wilhelm”, Трирские винные яблоки;
  • Груши: “B. Wein- / Mostbirnen”, “Gelbmöstler”, “Alexander Lucas”, “Conference”, “Williams Christbirne”, “Nelches”, уже упоминавшийся “Williams Christ”;
  • Черешня;
  • Сливы просто и сливы мирабель;
  • Абрикосы;
  • Айва.

Плоды, используемые для фруктового бренди, как правило, не годятся на роль украшения стола. Зато они служат отличным сырьём для приготовления фруктовых соков, джема, домашних алкогольных напитков и, разумеется, фруктового бренди.

Секрет употребления последнего предельно прост. Фруктовый шнапс подают в небольших рюмочках по 20-30 мл, и обычно его перед употреблением не охлаждают. Перед тем, как выпить, следует вдохнуть аромат и прочувствовать фруктовую составляющую напитка. Сами немцы часто запивают шнапс пивом из расчёта кружка пива на рюмку шнапса. Многие бутылки Obstwasser содержат внутри кусочки фруктов, а иногда и целую грушу, поэтому со шнапсом частенько подают маленькую десертную вилочку, которой можно вылавливать фрукты…

Хлебная водка и ликёры

На одном Obstwasser и иже с ним свет в мире германского шнапса не сошёлся!

Второй вид шнапса, не менее распространенный в Германии, чем фруктовый самогон, это корн — хлебная водка, изготавливаемая из злаков.

Корн должен содержать не менее 32% алкоголя от объёма, а если напиток содержит 38%, то его называют “доппелькорн”, то есть двойной корн. Так же можно встретить название “Кларер” — то есть чистый. Этим производитель как бы подчёркивает чистоту напитка.

Korn — “зерно” в переводе с немецкого. Согласно закону, регламентирующему производство напитка, при изготовлении корна разрешено использовать только рожь, пшеницу, ячмень, овёс и гречку. При этом большинство сортов корна делают из ржи или пшеницы.

Название “корн” запатентовано, и производить сей напиток можно исключительно в ФРГ или регионах, где официально говорят на немецком языке.

Корн производят в Германии, вероятно, с XV века. Первая точно задокументированная дата, это 1507-й — именно в этот год, как следует из выписки решения управления города Нордхаузена, впервые был введён налог на корн.

Вкус корна заметно отличается от вкуса привычной для россиян водки — он более мягкий и слабый. При этом даже доппелькорн по крепости не догоняет русскую водку.

Stanislav Sablin | iStock

“Мне как раз этих двух градусов и не хватило” — самая ходовая шутка русских в Германии про доппелькорн.

Слышу из зала закономерный вопрос:

“А пить-то его как?”

Пьют корн медленно, стараясь оценить вкус, и под жирную закуску. Подают обычно слегка охлаждённым, как и водку. При желании корн можно разбавить небольшим количеством воды, это придаст напитку дополнительные оттенки вкуса.

В принципе, к понятию шнапс, относится любой алкоголь крепостью выше 15%. Поэтому для завершения картины мы упомянем и немецкие ликёры. Их существует превеликое множество! Ежегодно Германия производит и продаёт порядка 140 миллионов литров ликёров. Большую часть объёма этой ликёрной “бездны” составляют полугорькие ликёры. Их яичные и сливочные “собратья” производятся и продаются в куда меньших количествах.

Особой популярностью пользуются крепкие травяные ликёры — такие, например, как всем известные Jägermeister или Kuemmerling.

Как отдельный вид, я бы выделил “Кюммель” — горький ликёр на основе тмина с нотками аниса, цитруса и некоторых специй. Это, вероятно, те самые “капли датского короля”, излечивающие от смерти. Кюммель особо популярен в северной части страны. Весьма рекомендую Original Lehment Rostocker Doppel-Kümmel — очень своеобразный напиток, который точно не оставит вас равнодушным.

Замечу, что ликёры составляют примерно треть от общего потребления алкоголя в Германии.

Не тушуйтесь, а присоединяйтесь

Что можно ещё добавить к сказанному?

У немцев есть традиция: в путешествии они пьют травяные ликеры из маленьких бутылочек по 20 мл, которые продаются в любом магазине. Поэтому не удивляйтесь, если в поезде несколько человек внезапно начинают стучать бутылочками по столику (это аналог чоканья рюмками), а потом дружно употреблять их содержимое. Не тушуйтесь, а присоединяйтесь.

Prost!

danna § curious tangles | flickr

* - Ох, милый Августин, Августин, Августин,

Ох, милый Августин, всё пропало.

Нет ни денег, ни девушек,

Всё прошло, Августин.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Игорь Шенгальц

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 15 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться