Краткая история Pepsi-Cola. Часть II

По эту сторону железного занавеса

Время на чтение: 4 минуты.

У Pepsi-Cola не получалось на равных конкурировать с Coca-Cola на американском рынке. Зато на рынке советском “Пепси” своего конкурента убедительно “уложила на обе лопатки”!..

Кухонные дебаты

“Пепси” впервые задумалась о международной экспансии ещё в конце тридцатых годов XX века. Одним из наиболее перспективных рынков представлялся Советский Союз, но Вторая мировая и холодная войны не позволили американским производителям “лекарства от диспепсии” немедленно “метнуться” за океан.

В 1959 году президент США Дуайт Эйзенхауэр договорился с лидером СССР Никитой Хрущёвым о проведении в Союзе выставки американской промышленной продукции. Ведущие западные производители привезли в Москву новейшие автомобили, фотоаппараты, телевизоры, стиральные машины и прочие газонокосилки. Среди представленных на выставке компаний была и “Пепси”. На описываемый момент главной причиной этого были не наполеоновские планы компании по освоению советского рынка, а полученная главой отдела международных операций “Пепси” Дональдом Кендаллом информация о неучастии в выставке Coca-Cola.

Хрущёв и Pepsi
Хрущёв и Pepsi

В день открытия выставку “Промышленная продукция США” в московском парке Сокольники посетили Хрущёв и американский вице-президент Ричард Никсон. Зайдя в модель обычного американского дома, лидеры двух стран устроили на кухне так называемые “кухонные дебаты”: поспорили, что лучше — капитализм или коммунизм?

Когда страсти участников диспута стали зашкаливать, к лидерам подскочил Кендалл со стаканчиком “Пепси” в руке. Никита Сергеич машинально отпил газировки, передохнул. Как написали в газетах — “обстановка была разряжена”.

Позже в своих мемуарах Кендалл признался, что заранее попросил своего давнего приятеля Никсона привести к нему советского лидера. “Я сказал ему, что дома дела у нас обстоят не очень и “Пепси” должна оказаться в руках у Хрущёва”, — вспоминал Кендалл. Заветная фотография Хрущёва со стаканчиком Pepsi-Cola в руке не открыла “Пепси” доступ на советский рынок, но помогла Никсону: спустя несколько лет будущий президент США получил работу в PepsiCo.

Первые в Советском Союзе

Только в середине семидесятых годов Кендаллу удалось договориться с руководством СССР о поставках “Пепси” за железный занавес. Поскольку советский рубль не был конвертируемой валютой, дела вели по бартеру. PepsiCo получала права на эксклюзивные поставки в США водки “Столичная”, а на вырученные от продажи водки деньги советская сторона закупала концентрат “Пепси” и разбавляла его в Союзе газированной водой. При этом Кендалл ухитрился выторговать ещё одно условие: никакого производства Coca-Cola по эту сторону железного занавеса!

Кстати, концентрат для выпуска “Пепси” поступал в СССР с завода PepsiCo в ирландском городе Корк, а первый советский цех по розливу напитка был создан в Евпатории.

Массовая продажа “Пепси” в Москве началась в 1979 году. Несмотря на высокую — 45 копеек за бутылочку! — цену, от желающих приобщиться к заокеанской “коле” не было отбоя. Спустя десять лет “Пепси” разливалась в СССР уже на двух десятках государственных заводов. Спрос был такой, что одной “Столичной” для покрытия расходов на концентрат уже не хватало, и в нагрузку к водке СССР стал отгружать своему американскому партнёру коньяк, шампанское, а затем и… списанные военные корабли.

Pepsi в СССР

В 1989 году в обмен на очередную партию концентрата Союз передал PepsiCo 20 выведенных из состава ВМФ СССР вымпелов. Разумеется, все они годились только для отправки в металлолом, но номинально “Пепси” на тот момент оказалась обладателем шестого по размеру военно-морского флота в мире! По сему поводу Кендалл ехидно объявил Бренту Скоукрофту, советнику по безопасности экс-президента Джорджа Буша: “Брент, дружище, мы разоружаем Советский Союз быстрее, чем вы!”

В 1990 году PepsiCo подписала с правительством СССР новый бартерный контракт по схеме “водка в обмен на Pepsi-Cola” — на три миллиарда долларов. По условиям соглашения “Пепси” также получала право запустить на территории Союза ещё один бренд — сеть пиццерий Pizza Hut. Компании Coca-Cola, которая в соответствии с договорённостью Кендалла с советским руководством могла лишь завозить в СССР свою продукцию, но не разливать её в Союзе, оставалось только мрачно завидовать “Пепси”.

В 1991 году PepsiCo продавала на территории Советского Союза в 10 раз больше своей продукции, чем Coca-Cola! Увы, этот триумф продолжался недолго. В том же году Союз рухнул, похоронив под своими обломками и эксклюзивные договорённости Кендалла и подписанный PepsiCo “контракт века” на три миллиарда долларов. На территорию бывших советских республик валом хлынули конкуренты, и уже в 1994-м объёмы производства Coca-Cola на российской территории обогнали показатели Pepsi-Cola.

На сегодняшний день PepsiCo по-прежнему остаётся производителем № 2 на мировом и российском рынках газированных напитков, уступив первое место “Коке”. Зато “Пепси” удалось добиться впечатляющих успехов на другом “театре боевых действий”.

Короли закусок

В какой-то момент боссы “Пепси” смекнули, что им не угнаться за Coca-Cola на рынке газировки. Поэтому PepsiCo решила развиваться посредством объединения с другими брендами: чипсов, соков и так далее.

В 1965 году уже хорошо нам знакомый Дональд Кендалл договорился о слиянии с владельцем Frito-Lay’s Германом Лэем. Результаты этой операции в “Пепси” были сочтены успешными, что дало “зелёный свет” новым похожим сделкам.

Чипсы Lay’s, это тоже Pepsi!
Чипсы Lay’s, это тоже Pepsi!

Сегодня в портфель “Пепси” входят популярные бренды газировок (7Up, Mirinda, Mountain Dew), соков (Tropicana), спортивных напитков (Gatorade), холодного чая (Lipton Ice Tea) и снеков (Lay’s, Doritos). Кроме того, до 1997 года PepsiCo владела и несколькими ресторанными сетями, в частности — Pizza Hut, Taco Bell и KFC.

В XXI веке PepsiCo продолжает сражаться за новые сегменты рынка, и предсказать её манёвры на этом поприще вряд ли кто-то возьмётся. По крайней мере, если завтра выяснится, что новым рекламным лицом “Пепси” вдруг станет Артемий Лебедев, а сама компания, помимо газировки, снеков и соков, начнёт торговать борщом и пельменями, мы не удивимся!

Алексей Ионов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 10 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться