Краткая история Coca-Cola. Часть I

Успех “тонизирующего средства от похмелья”
кока-кола
shutterstock

Время на чтение: 5 минут.

Кока-кола появилась как алкогольно-кокаиновый коктейль от похмелья, нервов и головной боли, а превратилась в самый популярный безалкогольный напиток в мире. Писатель Том Стэндейдж даже назвал Coca-Cola “капитализмом в бутылке”.

Кофеин с кокаином

Как и большинство историй великих брендов, одиссея Coca-Cola обросла множеством мифов и легенд, со временем превратившихся в канон. Не станем погружаться в глубины споров о том, что из этого канона является правдой, а что — выдумкой. Просто совершим краткую экскурсию по официальной версии событий.

В середине XIX века многие эскулапы продолжали врачевать болезни кровопусканием и чисткой кишечника ртутью. С оглядкой на это неудивительно, что большинство людей в то время предпочитало лечиться народными методами… или “патентованными средствами” — “гарантированными” панацеями от всех болезней. 

Самые успешные патентованные средства могли принести состояние, так что все фармацевты пытались изобрести наиболее эффективную формулу лечебного снадобья. Искал такую формулу и фармацевт по образованию, а также ветеран Гражданской войны в США, отставной полковник армии конфедератов Джон Пембертон.

Винтажные бутылки "Кока-Колы"
Винтажные бутылки "Кока-Колы"

У Пембертона в этом деле имелся ещё и личный интерес. Полученная в бою рана не давала офицеру в отставке покоя, из-за чего Джон плотно подсел на морфий. В поисках лекарства от зависимости фармацевт наткнулся на “вино Мариани” — популярную “лекарственную смесь”, созданную аптекарем Анжело Мариани. Напиток был жутко популярен, о нём благосклонно отзывались даже Томас Эдисон, королева Виктория и Папа Римский.

Рецепт “лекарственной смеси” был прост: стакан бордо плюс 60 миллиграмм… экстракта из листьев коки, более известного как кокаин. Напомним: в конце XIX века кокаин считался чудодейственным лекарством, которым лечили чуть ли не всё — от пристрастия к морфию до зубной боли у грудничков. Пройдут десятилетия, прежде чем выяснится, что кокаин тоже вызывает зависимость — официальное признание кокаина наркотиком случилось только в 1922 году.

Пембертон скопировал состав “вина Мариани”, добавил в него немного специй и в 1884 году стал продавать получившийся напиток в Атланте под названием “Французское вино-кока”. Главным отличием последнего от изделия Мариани стало добавление ореха кола — мощного стимулирующего средства, в котором больше кофеина, чем в чае или кофе.

А теперь — безалкогольная

Пембертон считал, что нашёл золотую жилу, но радовался он недолго. В июле 1886 года Атланта ввела запрет на продажу алкоголя. Фармацевт изъял из формулы вино и принялся экспериментировать с рецептом. В конце концов он остановился на составе, в котором содержались вода, экстракт листьев коки, орех кола, сахар, лимонная и фосфорная кислота, ваниль, лимонное масло, а также экстракты апельсина, мускатного ореха и кориандра, плюс масло померанца и кассии.

Получившийся напиток обрёл название Coca-Cola в честь двух главных ингредиентов — “обладающего тонизирующими свойствами волшебного растения кока и знаменитого ореха кола”. При этом орех исчез из состава сразу — Пембертон не смог компенсировать его излишнюю горечь и заменил на синтезированный кофеин. Зато кокаин, скромно фигурирующий под названием “экстракт из листьев коки”, продержался в составе колы аж до 1906 года — только тогда, на волне нарастающей в обществе кокаиновой паники, компания начала очищать используемые в приготовлении напитка листья коки от наркотика.

Поначалу Coca-Cola позиционировалась как “тонизирующее средство от похмелья, головных болей и нервов” и продавалась в аптеках, где стояли сатураторы — “фонтанчики содовой”. Продажи оставляли желать лучшего — в день уходило не больше девяти стаканов. Не взлетели они и после того, как Пембертон “обнаружил”, что его кока-кола “помогает от импотенции”. Накануне своей смерти в 1888-м бывший конфедерат с горечью признавался знакомым, что изобретённый и запатентованный им напиток, видимо, обречён на забвение…

Своим спасением от такового кока-кола оказалась обязана новому владельцу бизнеса, которого звали Аса Кэндлер. Тот зарегистрировал шрифт, используемый в логотипе Coca-Cola, в патентном бюро США. Попутно Кэндлер на всю катушку вложился в рекламу, стал активно рассылать жителям Атланты настенные календари с надписью Coca-Cola, а также купоны на бесплатные стаканы с напитком. За пять последующих лет объёмы продаж выросли в 25 раз!

В кризисы крепнем...

Coca-Cola торговала не готовым напитком, а концентратом — сладким сиропом, который уже на месте разбавляли газированной водой. Первыми клиентами компании были аптеки и бары, но уже в 1899 году готовый напиток начали бутилировать.

В 1916 году Кэндлер из кресла владельца Coca-Cola “переехал” в кресло мэра Атланты. Через некоторое время за 25 млн долларов бренд достался группе инвесторов во главе с Эрнестом Вудраффом. О своей покупке эти парни не пожалели.

Введённый в 1920-м в Штатах Сухой закон неожиданно сыграл на руку производителям шипучки. Алкоголь запретили, но желание собраться вне дома за стаканчиком чего-нибудь у американцев осталось. А раз нет ничего крепкого, то сойдёт и сладенькое безалкогольное. К 1924 году Coca-Cola продавала уже 17 миллионов галлонов концентрата в год. Тогда же выпускающая колу компания ввела картонные упаковки на 6 бутылок — нововведение, остающееся актуальным для всей индустрии напитков и по сей день.

Рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов

Рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов

К концу тридцатых Coca-Cola начала экспансию на международные рынки, но по большему счёту оставалась американским брендом. С началом Второй мировой руководство компании убедило администрацию президента Рузвельта, что бутылка холодной колы — это именно то, что жизненно необходимо солдату на фронте. При этом в качестве лоббиста колы выступил не кто-нибудь, а сам генерал Дуайт Эйзенхауэр. В результате Coca-Cola получила крупный государственный заказ, а правительство за свой счёт ещё и построило на заморских территориях шесть десятков разливочных заводов. Одновременно компания запустила рекламу патриотической направленности, так что к концу Второй мировой войны кока-кола уже считалась таким же символом свободы и демократии, как Статуя Свободы и звёздно-полосатый флаг.

В общем, компания Coca-Cola процветала. Однако именно в этот момент кока-кола впервые столкнулась с экспансией своего злейшего соперника, который многим в правлении Coca-Cola казался не менее опасным и беспощадным, чем Гитлер, Муссолини и Тодзио. Речь, конечно, идёт о Pepsi.

Окончание следует.

Алексей Ионов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 7 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии