Ковидный позитив: испанское вино подешевеет

Спрос упал — урожай ограничивают, цены опускают
peterschreiber.media | iStock

Пандемия COVID-19 принесла массу неприятностей населению нашей планеты. Но у каждой медали, как известно, есть две стороны… 

Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Август у испанских виноделов — пора горячая и радостная, месяц вендимии — так на кастельяно зовётся урожай винограда.

Погоду синоптики на период созревания обещали — лучше не придумаешь (и не обманули, как выяснилось). Потому виноделы радостно и дружно успели присвоить урожаю-2020 характеристику “рекордный”. Но вмешался ковид — спрос на конечный продукт упал, и виноградарей к моменту начала сбора ягоды уже заботил вопрос “куда девать лишнее?”, а не “как успеть собрать всё выросшее?”

Испанские бодеги (винодельческие предприятия) всё ещё затарены продуктом прошлого года. Поэтому возможность принять новый урожай есть далеко не у каждой компании.

Ситуация такова, что регулировать нынешнюю вендимию пришлось специальным королевским указом — впервые в испанской истории!.. По крайней мере, так утверждает издание El Confidencial. Решением Его Величества были определены нормы сбора: белого винограда с гектара — не более 20 тонн, чёрного и красного — не более 18 тонн.

“Это что-то уникальное, — прокомментировал нормы президент Испанской винной федерации (FEV) Хосе Луис Бенитес. — Правительство раньше никогда не вмешивалось в такие нюансы”.

FEV считает, что компании в этом секторе столкнулись с падением товарооборота на 35% из-за пандемии. А вот Международная организация винограда и вина уверена, что озвученные цифры — слишком скромные, а реальное падение реализации составило 50% . Оба источника согласны с тем, что “лучше избыток урожая, чем его нехватка”, но этот позитив в риторике не добавляет оптимизма в экономике.

Бары, рестораны, отели — все предприятия, имеющие отношение к продаже вина, ничего не покупали у своих винных поставщиков во время карантина, а только реализовывали скопившиеся резервы.

Упал и международный спрос. По данным Обсерватории испанского винного рынка, иберийская страна больше всех из мировых экспортёров пострадала от снижения продаж за рубеж: Испания поставила иностранным потребителям на 83 миллиона литров вина меньше, чем в тот же период прошлого года. Потери Южной Африки — 67 миллионов литров, Франции — 47 миллионов.

Izaskun Eldua | istock

В целом, мировой объём винного экспорта потерял 4,7%, что составляет 157 млн литров. При этом у некоторых производителей, таких как Аргентина, Италия и Новая Зеландия, размеры поставок за рубеж выросли — больше расшириться в коронавирусный период не удалось ни одному государству.

Окончание карантина так же создаёт проблемы для иберийского алкогольного сектора — по причине уменьшения туристических потоков и вето, наложенных некоторыми странами на поездки в Испанию из-за местной тяжёлой эпидемической обстановки. Плюс испанцы, по признанию винных погребков и баров, стали реже “захаживать за бутылочкой”.

FEV в лице её президента прекрасно понимает, что падение спроса обязательно повлечёт за собой и снижение цен на вино (что потребителя не может не обрадовать). Тем не менее, сеньор Бенитес надеется, что стоимость вин в крупных магазинах-сетевиках заметно не снизится — договоры на поставки с указанием объёмов и цен были подписаны задолго до пандемии.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться