“Космическое” вино: влияет ли невесомость на его вкус?

“По крайней мере, оно не испортилось!..”
International Space Station
shutterstock

Несколько бутылок вина из Бордо и побеги лозы вернулись на землю из долгого космического путешествия.

14 месяцев назад французским энологам удалось отправить с оказией на борт МКС растения и 20-летней выдержки вино с целью выяснить, повлияет ли на них долгое нахождение в невесомости. И если да, то в какую сторону — станет ли лоза более стойкой или захиреет? Вино станет лучше, насыщеннее или, наоборот, потеряет какие-то качества?

Пока вино “дозревало” на орбитальной станции, там же выращивали и лозу. Учёным было весьма интересно сравнить впоследствии урожайность “космического” винограда с обычным, земным, и найти различия во вкусовых (а может быть, и каких-то других) характеристиках.

Вино и ростки лозы вернулись на Землю с кораблём Crew Dragon в середине января нынешнего года и пару месяцев проходили “период адаптации” к земным условиям. Дегустация напитка (до запуска в космос бутылка оценивалась в €5 000, сколько будет стоить после прилёта, пока сказать никто не берётся) назначена была на 25 марта текущего года. И вот первые — обнадёживающие! — сведения: по заключению специалистов из Института виноградарства и виноделия (ISVV) при университете Бордо, вино Petrus, летавшее в космос, “остаётся великим вином”.

ISVV отвечает за анализ 12 бутылок этого напитка, а также побегов винограда сортов Merlot и Cabernet Sauvignon, побывавших на МКС по инициативе европейского стартапа Space Cargo Unlimited (SCU)

Задача исследователей состоит в проведении достаточно сложного и всестороннего химико-биологического анализа, а также получении ответов на множество вопросов, главные из которых: изменила ли космическая среда с её излучением и микрогравитацией характеристики вина и могла ли невесомость сделать лозу более устойчивой (к болезням, например, или климатическим встряскам).

“Мы думаем, что растения, которые смогли противостоять отсутствию силы тяжести, станут более жизнеспособными в условиях изменения климата, а также невосприимчивыми к стрессам”, — говорит Николас Гом, вместе с Эммануэлем Эчепаром основавший стартап SCU.

Около полутора десятков специалистов участвуют в этой частной исследовательской программе, привлёкшей также в качестве партнёров Эрлангенский университет (Германия) и французский Национальный центр космических исследований (Cnes).

160 побегов Merlot и Cabernet Sauvignon высажены в грунт теплиц мирового лидера винных питомников Mercier Group: специалисты будут наблюдать за их адаптацией к земным условиям и размножением в последующем. Другие 160 растений изучат специалисты ISVV, сравнивая “виноградных астронавтов” с идентичной культурой, в космос не летавшей.

Проведенный 1 марта дегустационный тест позволил получить первую оценку “космического” вина. В тот день две бутылки Petrus без этикеток (одна — обычная, другая — с орбиты) были открыты для группы из 12 человек — любителей и экспертов дегустации вслепую.

Вердикт был единодушным: “космическое” вино очень хорошо оценено с точки зрения вкусовых ощущений, — резюмирует Филипп Дэрриэ, директор исследовательского отдела энологии в ISVV. — 11 из 12 дегустаторов обнаружили различия, особенно в цвете, а иногда и в оттенках запаха и вкуса.

Для энолога Джейн Энсон “большая разница” между двумя винами была, прежде всего, визуальной.

Оба предложенных материала действительно великолепны, — заверила она. — Но земное вино немного более танинное, более молодое по сравнению с “небесным” вином, в котором сильнее проявляется цветочный аромат.

Энолог Франк Дубурдье заявил, что “не заметил никакой существенной разницы между вином, побывавшим в космосе, и аналогичным напитком из традиционного погребка”, но заметил, что это не мешает ему поздравить экспериментаторов с успехом: “Вино в космосе, по крайней мере, не испортилось”.

Теперь специалисты ждут результатов физико-химических анализов “космического” вина, а также сведений от учёных, изучающих состояние и поведение побывавшей на орбите виноградной лозы.

“Гравитация — это центральный параметр жизни, единственный, который никогда не меняется на Земле, в отличие от температуры или влажности. Когда мы помещаем растения в состояние невесомости, мы подвергаем их огромному стрессу, который может ускорить определённые естественные шаги эволюции”, — говорит упомянутый выше Николя Гом.

Мы пока не знаем, хуже или лучше стали чувствовать себя растения после пребывания в невесомости. Но уже интересно, что они выжили. Сегодня мы видим, что как минимум половина из них хорошо развиты, — подчеркивает Стефани Клюзе, директор по исследованиям и профессор ISVV. — Однако необходимо подождать 3 года, чтобы узнать, претерпели ли определённые растения эпигенетические модификации, чтобы делать окончательные выводы о пользе или вреде космоса.

“Что особенно нам интересно — посмотреть, стали ли растения лучше переносить атаку таких патогенов, как плесень, и как они будут выдерживать изменение климата”, — добавляет Клюзе.

По словам стартаперов, следующим опытом должно быть изучение процесса ферментации в условиях невесомости.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии