Класс экстра в пробочном мире

История винной пробки. Часть II
iravgustin

Ранее: Борьба за герметичность. История винной пробки. Часть I

Видов винных пробок на сегодня существует пусть не великое, но множество.

Начать рассказ о них, наверно, следует с представления классики: натуральной корковой пробке или пробке из коры пробкового дуба (приношу свои извинения за невероятное количество повторов слова “пробка”, но когда касаешься технологических вопросов, это часто приходится делать в ущерб литературной эстетике описания).

Классическая “укупорка”, почти не изменилась с тех пор, как её придумал Пьер Периньон — ну, разве что конусность исчезла, уступив место цилиндрической форме. Все остальные качества, требования и характеристики остались без изменения: пробка из коры пробкового дерева экологична, прочна, износостойка, эластична, легка, устойчива к деформации, не тонет в воде, не гниёт, химически нейтральна, плохо поддаётся горению, обладает низкой электро- и теплопроводностью. А главное — такая пробка обладает уникальной и своеобразной (одновременно) водонепроницаемой структурой, обеспечивающей оптимальное насыщение созревающего вина микроскопическими дозами кислорода.

Вино должно уметь задерживать дыхание”, помните? Задерживать — не значит “не дышать.

И ещё: натуральная пробка способна издавать особый, упруго и даже в какой-то степени торжествующе звучащий хлопок, когда выходит из бутылочного горлышка. Это, между прочим, тоже маленькая составляющая праздника.

Для изготовления классической качественной пробки годятся лишь два вида дуба: дуб пробковый (Quercus suber) и дуб западный (Quercus occidentalis J.Gay). Оба растут не везде: в более или менее приличных количествах их можно найти на территории Алжира, Испании, Италии, Марокко, Португалии, Туниса и Франции.

Надо сказать, что дуб — вообще растение неторопливое. Не спешащее отдавать человеку нужный тому материал в первые же годы после своего превращения из росточка в дерево. К тем растениям, из коры которых делают пробку, это относится в особенности.

Daniel Majak | shutterstock

Пробковый и западный дуб живут не менее двухсот лет. Первый урожай коры срезать с них можно, когда деревья достигнут совершеннолетия (по человеческим возрастным рамкам). Но лучше этого не делать: специалисты-пробочники говорят, что семнадцатилетняя кора — не лучшее сырьё для производства качественного продукта, в ней найдётся немало дефектов. Для изготовления качественных пробок подходит кора более поздних “урожаев”.

Кстати, кора нарастает очень медленно — между “урожаями” обычно проходит от 9 до 12 лет рекуперации дерева. То есть, за всю свою достаточно долгую жизнь пробковый дуб в качестве донора коры может выступить 16 раз, а производственного возраста (когда его феллему можно использовать для промышленных нужд) он достигает только к сорока годам.

Срезанную кору не сразу запускают “в станок” — только после, примерно, года высушивания она доходит до нужной кондиции. Дегидрированную кору варят (это очень напоминает процесс приготовления компота из сухофруктов), потом сортируют и, наконец, режут на заготовки-цилиндрики. Затем последние обдают паром, содержащим бактерицидные добавки.

Натуральная цельная пробка — это класс экстра, предназначенный для выдержанных марочных вин, да и вообще для алкогольной классики, имеющей историю, измеряемую веками.

Менее престижным винам классическую пробку использовать тоже не возбраняется, но тут уже всё зависит от мнения производителя о том, какую себестоимость итогового продукта (то есть, расфасованного по бутылкам и отправленного в продажу) он может себе позволить.

Вообще говоря, пробки для алкогольных напитков делятся на несколько категорий, которые разные классификаторы склонны называть по-разному. Но у большинства это выглядит примерно так: экстра (та самая цельная пробка, о которой только что рассказано было выше), высококачественная, стандартная и нестандартная. Внутри каждая из упомянутых категорий может ещё подразделяться на типы и подвиды. Подробнее об этом — во время наших следующих встреч на страницах Right Place.

Продолжение следует.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться