Карантин и сериалы

Смотри, выпивай, самоизолируйся
True Detective | HBO

“Из всех искусств для нас важнейшим является кино”, — говаривал некогда вечно живой Владимир Ильич. 

“Важнейшим из кинА для нас являются сериалы”, — так мог бы уточнить фразу классика марксизма-ленинизма типичный современный обыватель. 

“Берегите себя и оставайтесь дома!”, — наверняка дополнили бы слова обывателя в Оперативном штабе Москвы по коронавирусу.

Увы, новая реальность настигла население нашей планеты, приковало к местам обитания и бьёт куда только придётся. Карантинные меры по всему миру заставляют нас искать любые способы развлечения для себя. Одним из способов сплотить всех обитателей вашего жилища, а под шумок ещё и употребить горячительные напитки, не оправдываясь стрессом, являются, как ни странно, сериалы.

Плюсы несомненны. 

Во-первых, сериалы можно смотреть, не вставая с кровати, а лишь лениво перещёлкивая пультом от телевизора нужную серию. Во-вторых, все перипетии повествования убьют у вас по самым скромным подсчётам не менее пары или тройки дней чистого времени, что существенно приблизит нас к концу раздражающего отпуска. Ну и, в-третьих, можно вспомнить как известные сериалы, так и открыть для себя что-то новое, а также недавно вышедшее в онлайн-кинотеатрах.

Выворачивается наизнанку

Первым в нашем “неформальном” топе сериалов выступает “Настоящий детектив” (True Detective). Каждый из трёх сезонов рассказывает свою криминальную историю, да так, что за всеми хитросплетениями сюжета только успеваешь удивленно качать головой. Казалось бы, банальная цепь событий каждый раз выворачивается наизнанку, обычное преступление ведет к разгадке мистической тайны и ровно наоборот. 

Добавьте к этому великолепную игру Мэтью Макконахи, Вуди Харрельсона, Колина Фаррела, Винса Вона и Махершала Али, а также кучу премий кинокритиков и поймете, что да, это произведение искусства надо действительно посмотреть.

Рекомендуется употреблять под американский бурбон и светлый баночный лагер. Бонусом вы научитесь вырезать человечков из пивных банок, что будет нормально воспринято друзьями, которые тоже смотрели этот сериал.

Старые добрые револьверы

Peaky Blinders | BBC

Следующим в списке стоит неформальная история банды Шелби, рассказанная в сериале “Острые козырьки” (Peaky Blinders). Вернувшиеся с полей Первой мировой войны британские солдаты занимаются подпольным бизнесом, незаконной торговлей и вообще ведут асоциальный образ жизни. Естественно, это не нравится власть предержащим, которые с завидным постоянством атакуют “благородных” (не всегда) разбойников из Бирмингема по всем фронтам.

К криминалу вскоре примешивается политика, а вся история вплетает в себя исторический срез Великобритании 20-х годов XX века. Добавьте к этому крепких мужчин, красивых женщин, стильные костюмы, модные стрижки, сигареты в краешках рта, старые добрые револьверы Уэбли, пулеметы Льюиса, любовную линию и получите на выходе хорошую историю, которая заденет струны любого даже самого черствого сердца.

Рекомендуется употреблять под бокал британского эля. Ну или скотча, как минимум, десятилетней выдержки.

Аль Капоне в ансамбле

Boardwalk Empire | HBO

Криминальную тему продолжает сериал “Подпольная империя” (Boardwalk Empire), повествующий о временах “сухого закона” в США. Контрабандный виски, нуар, ночные клубы, рестораны, джаз и все “прелести” преступного мира. Стив Бушеми, играющий босса мафии Еноха Томпсона, и Стивен Грэм в роли Аль Капоне возглавляют актерский ансамбль, поддерживая в напряжении зрителей на протяжении всех пяти сезонов.

Интересно, что для съемок первого эпизода пригласили “криминального” режиссера Мартина Скорсезе, который настоял на воссоздании обстановки того времени до мельчайших подробностей. Впрочем, в остальных сериях эту планку удержали на должном уровне — сериал получил заслуженное внимание зрителей и награды критиков.

Рекомендуется употреблять с бокалом канадского виски, если, конечно, вам удастся его найти.

С сигарой и йо-хо-хо бутылкой

Black sails | Starz

Перенесемся южнее и лет так на двести ранее в эпоху пиратства, воспетую в сериале “Черные паруса” (Black sails). Море бороздят благородные (и не очень) разбойники, испанские галеоны везут золото в Европу, крутятся интриги, крепнет мужская дружба. Картинка с экранов льется самая сочная — солнце, голубая вода, песчаные пляжи, пальмы, эх, разгуляй! А за экшен отвечает небезызвестный нам Майкл Бэй, так любящий красивые взрывы, схватки и пальбу в ярких декорациях.

Несмотря на весьма неоднозначное восприятие критиками, сей сериал все же сумел задеть струны души многих зрителей. Кому в свое время не хотелось быть Питером Бладом, Александром Смоллетом или, если обратиться к молодому поколению, капитаном Джеком Воробьем? Кстати, для любителей романа Стивенсона в сериале есть множество знакомых героев: Джон Сильвер, Билли Бонс, Израэль Хэндс и, конечно, сам Флинт, что не может не радовать любого искателя приключений. Короче — двенадцать человек на сундук мертвеца и вот это вот все!

Рекомендуется употреблять с сигарой и йо-хо-хо бутылкой кубинского рома. Естественно, без всякой Кока-Колы.

Два козырька, а посреди — сыщик

Sherlock | BBC

Желающим поразгадывать интересные загадки, а также насладиться игрой дуэта Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена рекомендуем обратиться к ставшему уже классическим сериалу “Шерлок” (Sherlock). Перенеся в современную Великобританию истории из рассказов Артура Конан Дойля, создатели “Шерлока” смогли сохранить дух авантюрных приключений гениального сыщика.

Конечно, кому-то наверняка больше нравится старая добрая советская экранизация “Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона” с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Но все же нельзя не признать, что BBC удалось создать прекрасную картину, которая явно станет эталоном для будущих экранизаций произведений о детективе с Бейкер-стрит 221Б. 

Впрочем, зачем мучиться? Сейчас в онлайн-кинотеатрах можно найти обе версии, а времени у нас, увы, более чем хватает.

Рекомендуется употреблять с пуншем или грогом, закурив трубку и надев знаменитую холмсовскую Deerstalker hat — украшенную двумя козырьками шляпу охотника за оленями.

В неудачное время в неудачном месте

Expanse | SyFy

Любителям фантастики можно посоветовать обратить свой взор на сериал “Пространство” (Expanse). Колонизировав Луну, Марс и пояс астероидов, люди смогли закрепиться по всей Солнечной системе. Разногласия политиков, расовая нетерпимость, кровавый оскал космокапитализма — и на фоне всего этого водоворота появляется нечто инопланетное, чуждое самому понятию «человечность». В центре сюжета — судьба экипажа обычного транспортного корабля “Кентербери”, который оказался в неудачное время в неудачном месте.

Основанный на романах Джеймса Кори (псевдоним Дэниэля Абрахама и Тая Фрэнка) сериал очень аккуратно относится к космосу и всему, что с ним связано. Вы не увидите здесь гипердвигателей, варп-прыжков, AT-AT или чего-то, что нельзя объяснить с точки зрения известных нам законов физики. Если в корабль попали — из него выходит воздух. Гравитация не появляется из ниоткуда, а создается с помощью центробежной силы. Управление космическим кораблем с помощью маневровых двигателей — процесс, вполне схожий с игрой на пианино вслепую. Алкоголь и прочие жидкости можно пить из специальной посуды, которая не улетит в никуда при внезапной потере гравитации, и многое другое.

Игра актеров весьма и весьма достойна, а посему мы крайне рекомендуем смотреть этот сериал в оригинале, дабы не упустить все нюансы диалогов главных героев. Чего стоят хотя бы крепкие выражения Генерального секретаря ООН в исполнении иранской актрисы Шоре Агдашлу, которые органично сочетаются с ее индийским сари и вечным бокалом виски в руке!

Рекомендуется употреблять с коктейлями, приготовленными в любых сочетаниях из любых крепких напитков, припасенных в закоулках вашего дома. Состав не так важен, главное — найти такую же посуду как в сериале.

Прости господи, “Санта-Барбара”

Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что наш топ сериалов весьма ограничен. Поэтому желающие могут его дополнить “Доктором Хаусом”, “Сверхъестественным”, “Сексом в большом городе”, “Во все тяжкие”, а также, прости господи, “Санта-Барбарой” и иными образцами сериалостроения. Абсолютно не возбраняется! Карантин, это вещь такая… долгая. Так что времени на просмотр нам точно хватит. Тут главное, чтобы на тот же срок хватило содержимого домашнего бара.

Ну и да. Раз уж нам приходится самоизолироваться, то давайте это делать со вкусом. Ваше здоровье!

Александр Потемкин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться