Как насчёт зимнего пива?

Пшеничная “Белоснежка” и остальные
напитки у камина
shutterstock

Готов утверждать, что вы представляете себе, какое бы пиво с удовольствием распили в тёплый солнечный летний выходной. Скорее всего, это будет какой-нибудь не сильно крепкий лагер или пилснер в покрывшейся конденсатом от холода кружке или бутылке.

Такой пенный напиток будет прекрасно сочетаться с мясом, приготовленным на огне, с началом дружеской встречи, а также с завершением рабочей недели. Неплохо он зайдёт и после занятий спортом. Статистика тут тоже на стороне лагера!

Но это всё про лето, а что может предложить простому и не глубоко разбирающемуся в пиве обывателю рынок для холодного времени года?

Вариантов на самом деле куча.

Представим, что вас занесло в уютный чешский городок Чески-Крумлов. Вечереет. На улице морозно. Снег падает на мощёную брусчаткой площадь, освещаемую тёплыми желтовато-рыжими фонарями. Вы сидите с семьёй или старыми друзьями в уютном и не сильно шумном заведении. Тут-то вас как человека, который чуть больше других разбирается в пиве, спрашивают, что бы вы посоветовали сейчас наиболее подходящего выпить? Если после такого вопроса в вашей голове немедленно возникает образ тёмного мягкого и крепкого пенного напитка, то вы действительно неплохо подкованы в вопросе пива!..

Рождественское пиво

Давайте прогуляемся по миру зимнего пива.

Начать, наверное, стоит с широко известной традиции любой уважающей себя европейской пивоварни. Носит эта традиция название “Рождественское, или же Новогоднее пиво”.

Да-да-да, до следующего Рождества сейчас как до луны, но запас знаний карман не тянет.

О чём это я? Ах, да — о традиции варить Рождественское пиво.

Для кого-то это будет новой информацией, а кто-то скажет: “Спасибо, кэп”. Но всё же если покопаться в истории, то несложно проследить тесную связь расцвета пивоварения в Европе с развитием средневекового христианства. Словом, варили тогда в Европе пиво в основном монахи. Разумеется, они не могли оставить рождественские праздники без внимания. В итоге появилось сезонное, то есть сваренное один раз в году, к празднику Рождества, более крепкое, чем стандартное, пиво. Как правило — светлое или полутёмное.

Рождественское пиво не относится к определенному пивному стилю и бывает очень разным. Пожалуй, основной его отличительной особенностью является крепость и выдержанность. В некоторых бельгийских и английских рождественских элях можно встретить традиционную для середины зимы ароматику имбирного печенья, корицы, ванили и прочих ингредиентов, больше вызывающих ассоциации с рождественской выпечкой, чем с пивом. Но стоит вам попробовать такое пиво в рождественско-новогодней атмосфере, и уверяю вас, вы оцените этот вкус!

Кстати, имбирные пряники или штрудель в этом случае могут оказаться прекрасным перингом.

Из “немцев” попробуйте Weihenstephaner Winterfestbier — солодовый умеренно горький выдержанный лагер с алкоголем около 6%. Не менее хороша пшеничная “Белоснежка” — Schneeweisse от Erdinger Weissbrau. Из “чехов” пойдёт Litovel Svatecni Special — 13-градусный (по плотности) лагер, выдержанный 100 дней. Из “бельгийцев” порекомендую Lupulus Hibernatus. Есть ещё далёкие, но не менее любимые “американцы” — пивоварня Rogue и их Santa’s private reserve (“из личных запасов Санты” — англ.). Это хоть и крафтовый, но все же весьма тематический рождественский эль.

компания людей пьет пиво
istock

Если вышеперечисленный “букет” к следующему Рождеству по каким-то причинам в Россию-матушку не приедет, то в духе новомодных трендов можно удариться в импортозамещение. То есть попробовать “Трёхгорное Рождественский эль” от Московской пивоваренной компании или “Рождественский эль” от пензенской Konix Brewery. Вижу после этого предложения у некоторых скепсис на лице, а зря!

Категорически не стоит пренебрегать указанными мной отечественными производителями.

Не Рождественское пиво

Отойдём от рождественской тематики и разберёмся, что ещё можно приятственно распить в какой-нибудь февральский вечер, когда за окном — снег, мороз, мрак и нет весны. Здесь я бы рекомендовал что-нибудь потемнее и покрепче. Поэтому подойдут дункельбок, бок, квадрюпель, барливайн, а также имперские стауты, в том числе — выдержанные в бочках.

Бокбир

Бокбир — старая добрая классика для почитателей немецкого закона о чистоте продукта: пшеничный AventinusEisBock от Schneider Weisse или ячменный Kulmbacher EisBock. Благодарить за появление второго нам с вами стоит забывчивого монаха, который морозным вечером не закатил бочки с пивом в помещение. Под воздействием холода пиво за ночь начало промерзать, но не целиком. Дело в том, что температура замерзания у алкоголя ниже, чем у воды. Соответственно, та часть пива, что в позабытой бочке не замёрзла, стала крепче и приобрела более насыщенный вкус. Наутро пивовар монастыря узрел забытую под открытым небом бочку пива, рассвирепел и в качестве наказания приказал забывчивому монаху выпить “испорченное” холодом пиво. Данная экзекуция внезапно оказалась весьма гуманной — монах, распробовавший крепкое тёмное и удивительно ароматное пиво, стал поглощать его с таким азартом, что случайного “изобретателя” бокбира едва смогли оттащить от бочки!..

Квадрюпель

Квадрюпель. Крепость этого пива действительно зимняя. Она варьируется от 9 до 14 градусов, имеет яркие вкусы и ароматы сухофруктов и инжира, а также округлое солодовое тело с мягкой текстурой, плюс ни в коем случае не изобилует хмелем. Для производства квадрюпеля обычно используют леденцовый сахар — его карамель прекрасно прослеживается в аромате. Квадрюпели считаются гордостью некоторых бельгийских трапистстких пивоварен. Например, таких, как La Trappe. Однако мне больше нравится Straffe Hendrick от De Halve Maan. Рекомендую.

Барливайн

Барливайн, или иначе ячменное вино — особенный крепкий солодовый традиционно-английский сорт тёмного эля. В отличие от стаутов — менее охмелённый и явно более сладкий. Обычно такую вкуснятину варили и выдерживали в бочках ко дню рождения монархов или их наследников. Её крепили, “полировали” и “надраивали”. Несмотря на отсылку к вину, барливайн по своему составу — исключительно ячменный эль, иногда приправленный хвоей и прочим разнотравьем, но не сильно. В меру. Сейчас, если покопаться, на российском рынке можно найти множество английских, американских, бельгийских, скандинавских и, конечно же, отечественных представителей данного сорта. Я бы для начала посоветовал попробовать какой-нибудь барливайн от голландской De Molen, американских Ancor или Evil Twin и лишь потом затестить местные версии от Hop Head, “Бакунин” или New Riga’s Brewery.

Что у нас там дальше? Имперские стауты, в том числе — выдержанные в бочках, в том числе — русские. Крепость этого пива обычно выше 10%. Порой она достигает 17, а то и 18%, ведь такое пиво должно было иметь шансы доехать из Британской империи ко двору Русского государя и при этом не испортиться. Особое внимание стоит обратить на срок выдержки в бочках. Если пиво выдерживалось в них, об этом с гордостью сообщат на этикетке. Последнюю будут украшать надписи Barrel aged 1 year, Wiskey barrel aged 400 days или что-то вроде этого.

Чем старше такое пиво, тем меньше в нём будет “выпячиваться” алкоголь и слабее будет горечь. При этом тона кофе и шоколада сохранят свою интенсивность. В сочетании с такими блюдами, как чизкейк или тирамису, этот стаут должен обязательно вас впечатлить. Стоит отдать должное английским и американским пивоварам за их “имперцев”, да и российские имперские стауты весьма недурны. Чтобы “бить наверняка”, берите выдержанный в бочке Russian Imperial Stout. Вне зависимости от страны производства, 0,33 литра такого напитка будут стоить как три полулитровые банки лагера, но вы не прогадаете.

Ну а что же с некрепкими и нетёмными сортами? Ха! — они не согревают! Поэтому если IPA — то Duble IPA, благо этого у нас хватает. Если gose, то томатный с кайенским перцем, как от Konix или Sldens. Ну а если хочется на классику наложить крафта, то вот вам Xocovesa от Stone Brewing Co — имперский стаут с острым мексиканским шоколадом. Инджой, так сказать!

Ещё один совет

По итогам нашей небольшой прогулки хочу дать ещё один совет. Зимнее пиво — это очень… опасное лакомство. Не относитесь к нему с насмешкой. Наслаждайтесь по чуть-чуть, как ликёром. Так и вкус пенного напитка будет ярче раскрываться, да и сами вы останетесь в стабильно вертикальном положении…

Берегите себя, ведь нам ещё надо будет летом попробовать Yelow Snow IPA от орегонских кудесников из RogueAles. Почему именно летом? Потому что, несмотря на стёбное зимнее название, этот яркий тропически-фруктовый сорт я бы пил зимой, пожалуй, только там, где вода в океане теплее “двадцати восьми”!..

Мальдивы подойдут.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Сергей Лысов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.6 8 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться