Как мы искали пиво в барах ЮАР

Поиски хмеля в стране виноградной лозы
Реконструкция бара шахтеров в Кимберли

Брат мрачно закрыл меню и тяжело вздохнул. Мгновение спустя я поддержал его мнение, снабдив окружающее пространство кратким резюме:
— Как-то не очень.

Идея поехать в ЮАР сама по себе, была, конечно, правильной и очень даже здравой. Ну, знаете ли: Мыс Доброй Надежды, “Трансвааль, страна моя…”, апартеид, Нельсон Мандела и вот это всё. Покушать вкусного мяса, морепродуктов и запить всё это прекрасным местным алкоголем. К сожалению, два человека, воспитанные на употреблении пива и напитков крепостью выше сорока градусов (особо уважающие шотландские и ирландские продукты), не могли себе и в страшном сне представить, какие их поджидают трудности.

Пули, конечно, не свистели, но!..

Для начала нас накрыл политико-криминогенный аспект сей проблемы. Банально говоря, из отеля в Йоханнесбурге выходить на улицу было просто-напросто опасно. Нет, пули, конечно, не свистели, но сигнализация по ночам периодически срабатывала, а колючая проволока и ограда с электрическим током явно были натянуты не для красоты. Так что походы вечером “в паб за пивом” пришлось отложить, довольствуясь лишь не самым обширным баром в лобби…

… За исключением винного подвала, разумеется. Если холодильник с шестью-семью сортами пива вкупе со скромной стойкой могли лишь создать видимость удовлетворения потребностей, то продукт виноградной лозы можно было получить любой. Более того, в качестве “приветственного” напитка в каждом номере стоял небольшой такой полулитровый графинчик с портвейном. Ну, так. Чисто горло промочить.

Тут-то мы и начали что-то подозревать, но было уже поздно.

Не считая себя ценителями вина, пришлось переключиться на два самых распространённых сорта местного пива — Castel и Windhoek. Причём если первое варится на базе SABMiller в ЮАР, то второе родом вообще из Намибии (NBL). Прочее же было до боли знакомо: Stella Artois, Holsten и иное бутылочное пиво. Тёмное, нефильтрованное и эли в зоне прямой видимости отсутствовали. Вообще. Это был удар ниже пояса. 

Дегустация местных сортов оставила однозначное мнение — “неплохо, но можно лучше”. Вполне себе средненькие лагеры без особых изысков. Правда, смущали размеры бутылки: честных пинт или хотя бы 0,5 литра не нашлось. Максимум — 440 мл, что хорошо для экономики, но плохо для подсчёта. Вроде бы ты уже свою норму выпил, ан нет — надо добавить.

Реконструкция бара шахтеров в Кимберли

Про более крепкие напитки просто умолчим. Сняв шляпы и закрыв глаза. Label’ы, Jameson, Talisker, Beefeater… Но ни единого намёка на бренди. И это в винодельческой стране? Нонсенс? Или мы чего-то не знаем? Решение было принято однозначное — двигаться дальше и попробовать искать самим.

Крафт? Не, не слышали.

Переехав из Йоханнесбурга в Блумфонтейн, бывшую столицу Свободного Оранжевого Государства мы, было, расслабились. Тишина, птички поют, озеро, торговый центр, как-то даже не особо стрёмно — надо пойти в бар! Однако идея была почти сразу убита на корню тем, что мы чуть не забрели не в тот район. Да, цвет кожи у нас оказался неподходящий. В прямом смысле слова чувствуешь себя “белой вороной”, буквально притягивающей лишнее внимание к своей персоне. Честно говоря, сидеть в таких местах у вас не возникнет желания, как и пробовать представленный весьма скудный ассортимент бутылочного пива.

Немного вернувшись к цивилизации (на пару кварталов) мы нашли спасение в виде кафе-ресторана, в котором подавали стейки. Хотя, если вам в ЮАР попадётся едальня, где НЕ ПРЕДЛАГАЮТ стейки, то, скорее всего, это местная аномалия или “Старбакс”, что, впрочем, одно и то же. С мясом всё было отлично, чего не скажешь о пиве — оно опять было бутылочным всё тех же сортов, что и в первый раз. 

В следующих трёх ресторанах, где мы обедали, ситуация оказалась аналогичной: около десятка сортов бутылочного пива, ну и пара случайно появившихся кранов с очень известной маркой, типа того же Heineken, либо местного крафта, о котором никто кроме жителей окрестности не знает. С учётом того, что названия в памяти не отложились, опыт был так себе.

Погруженные в печаль, мы направили свои стопы в Pick’n’Pay и SPAR — две самые крупные сети, торгующие продуктами в ЮАР. В нас не умирала надежда отыскать на полках вино-водочных отделов что-нибудь интересное. 

Результат рейда оказался несколько… обескураживающим.

Алкогольные отделы были заполнены целиком вином. От и до. Любых сортов, оттенков и расцветок: красное, белое, розовое, сухое, сладкое, игристое, ширазы, каберне… Разнообразие, конечно, поражало. Вот только пиво тут не продавалось. Не говоря уже о более крепком. За чем-то иным кроме продукта виноградной лозы следовало идти в специальные “Liquor” магазины, которые также могут выступать под франшизой торговой сети, а могут быть и самостоятельными точками продаж.

Тут выбор оказался получше: десятка полтора сортов джина, пара десятков — виски, ликеры, крепленые вина, в общем, все, что нельзя найти в чисто винном отделе. Плюс пиво. Это было бы не плохо, если б не одно “но” — большинство позиций местного ассортимента вполне можно отыскать в России в любом сетевом магазине. А наши души жаждали романтики и местного продукта. 

“Не судьба, подумал Штирлиц”.

Впрочем, у нас оставался последний шанс — Кейптаун.

“… Они идут туда, где можно без труда достать себе и женщин, и вина”

В самом южном городе ЮАР чувствовалась атмосфера порта, туризма и всеобщей безалаберности, помноженной на людской трафик. Нельзя было пройти и пары сотен метров, чтобы не наткнуться на китайцев, фотографирующих все вокруг, а также зазывал, предлагающих сувениры и бары.

Паб Dubliner в Кейптауне

Пожалуй, стоит сделать небольшое отступление, любезно предоставленное нашим экскурсоводом. Кейптаун изначально развивался как винодельческий регион для снабжения припасами направлявшихся в Индию кораблей. Вокруг города расположено огромное множество виноградников и частных предприятий, производящих множество сортов вин, которые своим количеством наименований “забивают” любые крепкие или слабоалкогольные напитки. Да, с недавних пор в ЮАР появились собственные сорта джина. Тут расширился ассортимент креплёных вин и даже наблюдаются попытки производить бренди. Но всё же, положа руку на сердце — это капля в местном винном море.

Из этого обстоятельства проистекает и культура потребления вина большинством населения в семейном кругу, на праздниках или чем-то подобным. Естественно, эти же напитки перекочевывают в рестораны, кафе, бары и формируют понимание, что «пиво — оно, конечно, хорошо, но вино — роднее». В результате мы имеем то, что имеем: даже молодежь предпочитает употреблять вино, что уж говорить о более возрастных посетителях питейных заведений?

Впрочем, Кейптаун всё же очень туристический город. А если турист готов за что-то заплатить деньги, то почему бы ему это “что-то” не предоставить? Пусть и с местными особенностями. В результате остаток отпуска мы провели, перемещаясь по вечерам между неуловимо похожими друг на друга барами и ресторанами Кейптауна. Естественно, в туристической зоне Уотерфронт на набережной Виктории и Альфреда выбор был огромным, как и цены… Но вот если отойти куда-нибудь в сторону от основных маршрутов, то вполне появлялся шанс набрести на неплохие места с десятком кранов, приличной картой крепких напитков… и неизменным холодильником с бутылочным пивом. 

В тех же барах вам предложат стандартный выбор закусок, десяток разнотипных бургеров, стейки, ребрышки и всё, что нужно для посиделок в хорошей компании. Трезвыми и голодными не уйдёте, мы пробовали — не получалось.

Паб Dubliner в Кейптауне

Да, в последний день нам всё же попался на глаза единственный ирландский паб за всё время путешествия по ЮАР — “Dubliner” на пересечении Лонг-стрит и Грин-стрит, но время было утреннее, и заведение оказалось закрыто. То есть сравнить его с московским пабом “The Dubliner” не выгорело. Жаль, конечно, но теперь у нас есть ещё одна причина вернуться в эту страну. Хотя мало ли таких причин? Вот, скажем… были ли вы на Мысе Доброй Надежды? Поехали! Гарантируем, как минимум — будет интересно.

Александр Потемкин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии