Как мы искали пиво в барах ЮАР

Поиски хмеля в стране виноградной лозы
Реконструкция бара шахтеров в Кимберли

Брат мрачно закрыл меню и тяжело вздохнул. Мгновение спустя я поддержал его мнение, снабдив окружающее пространство кратким резюме:
— Как-то не очень.

Идея поехать в ЮАР сама по себе, была, конечно, правильной и очень даже здравой. Ну, знаете ли: Мыс Доброй Надежды, “Трансвааль, страна моя…”, апартеид, Нельсон Мандела и вот это всё. Покушать вкусного мяса, морепродуктов и запить всё это прекрасным местным алкоголем. К сожалению, два человека, воспитанные на употреблении пива и напитков крепостью выше сорока градусов (особо уважающие шотландские и ирландские продукты), не могли себе и в страшном сне представить, какие их поджидают трудности.

Пули, конечно, не свистели, но!..

Для начала нас накрыл политико-криминогенный аспект сей проблемы. Банально говоря, из отеля в Йоханнесбурге выходить на улицу было просто-напросто опасно. Нет, пули, конечно, не свистели, но сигнализация по ночам периодически срабатывала, а колючая проволока и ограда с электрическим током явно были натянуты не для красоты. Так что походы вечером “в паб за пивом” пришлось отложить, довольствуясь лишь не самым обширным баром в лобби…

… За исключением винного подвала, разумеется. Если холодильник с шестью-семью сортами пива вкупе со скромной стойкой могли лишь создать видимость удовлетворения потребностей, то продукт виноградной лозы можно было получить любой. Более того, в качестве “приветственного” напитка в каждом номере стоял небольшой такой полулитровый графинчик с портвейном. Ну, так. Чисто горло промочить.

Тут-то мы и начали что-то подозревать, но было уже поздно.

Не считая себя ценителями вина, пришлось переключиться на два самых распространённых сорта местного пива — Castel и Windhoek. Причём если первое варится на базе SABMiller в ЮАР, то второе родом вообще из Намибии (NBL). Прочее же было до боли знакомо: Stella Artois, Holsten и иное бутылочное пиво. Тёмное, нефильтрованное и эли в зоне прямой видимости отсутствовали. Вообще. Это был удар ниже пояса. 

Дегустация местных сортов оставила однозначное мнение — “неплохо, но можно лучше”. Вполне себе средненькие лагеры без особых изысков. Правда, смущали размеры бутылки: честных пинт или хотя бы 0,5 литра не нашлось. Максимум — 440 мл, что хорошо для экономики, но плохо для подсчёта. Вроде бы ты уже свою норму выпил, ан нет — надо добавить.

Реконструкция бара шахтеров в Кимберли

Про более крепкие напитки просто умолчим. Сняв шляпы и закрыв глаза. Label’ы, Jameson, Talisker, Beefeater… Но ни единого намёка на бренди. И это в винодельческой стране? Нонсенс? Или мы чего-то не знаем? Решение было принято однозначное — двигаться дальше и попробовать искать самим.

Крафт? Не, не слышали.

Переехав из Йоханнесбурга в Блумфонтейн, бывшую столицу Свободного Оранжевого Государства мы, было, расслабились. Тишина, птички поют, озеро, торговый центр, как-то даже не особо стрёмно — надо пойти в бар! Однако идея была почти сразу убита на корню тем, что мы чуть не забрели не в тот район. Да, цвет кожи у нас оказался неподходящий. В прямом смысле слова чувствуешь себя “белой вороной”, буквально притягивающей лишнее внимание к своей персоне. Честно говоря, сидеть в таких местах у вас не возникнет желания, как и пробовать представленный весьма скудный ассортимент бутылочного пива.

Немного вернувшись к цивилизации (на пару кварталов) мы нашли спасение в виде кафе-ресторана, в котором подавали стейки. Хотя, если вам в ЮАР попадётся едальня, где НЕ ПРЕДЛАГАЮТ стейки, то, скорее всего, это местная аномалия или “Старбакс”, что, впрочем, одно и то же. С мясом всё было отлично, чего не скажешь о пиве — оно опять было бутылочным всё тех же сортов, что и в первый раз. 

В следующих трёх ресторанах, где мы обедали, ситуация оказалась аналогичной: около десятка сортов бутылочного пива, ну и пара случайно появившихся кранов с очень известной маркой, типа того же Heineken, либо местного крафта, о котором никто кроме жителей окрестности не знает. С учётом того, что названия в памяти не отложились, опыт был так себе.

Погруженные в печаль, мы направили свои стопы в Pick’n’Pay и SPAR — две самые крупные сети, торгующие продуктами в ЮАР. В нас не умирала надежда отыскать на полках вино-водочных отделов что-нибудь интересное. 

Результат рейда оказался несколько… обескураживающим.

Алкогольные отделы были заполнены целиком вином. От и до. Любых сортов, оттенков и расцветок: красное, белое, розовое, сухое, сладкое, игристое, ширазы, каберне… Разнообразие, конечно, поражало. Вот только пиво тут не продавалось. Не говоря уже о более крепком. За чем-то иным кроме продукта виноградной лозы следовало идти в специальные “Liquor” магазины, которые также могут выступать под франшизой торговой сети, а могут быть и самостоятельными точками продаж.

Тут выбор оказался получше: десятка полтора сортов джина, пара десятков — виски, ликеры, крепленые вина, в общем, все, что нельзя найти в чисто винном отделе. Плюс пиво. Это было бы не плохо, если б не одно “но” — большинство позиций местного ассортимента вполне можно отыскать в России в любом сетевом магазине. А наши души жаждали романтики и местного продукта. 

“Не судьба, подумал Штирлиц”.

Впрочем, у нас оставался последний шанс — Кейптаун.

“… Они идут туда, где можно без труда достать себе и женщин, и вина”

В самом южном городе ЮАР чувствовалась атмосфера порта, туризма и всеобщей безалаберности, помноженной на людской трафик. Нельзя было пройти и пары сотен метров, чтобы не наткнуться на китайцев, фотографирующих все вокруг, а также зазывал, предлагающих сувениры и бары.

Паб Dubliner в Кейптауне

Пожалуй, стоит сделать небольшое отступление, любезно предоставленное нашим экскурсоводом. Кейптаун изначально развивался как винодельческий регион для снабжения припасами направлявшихся в Индию кораблей. Вокруг города расположено огромное множество виноградников и частных предприятий, производящих множество сортов вин, которые своим количеством наименований “забивают” любые крепкие или слабоалкогольные напитки. Да, с недавних пор в ЮАР появились собственные сорта джина. Тут расширился ассортимент креплёных вин и даже наблюдаются попытки производить бренди. Но всё же, положа руку на сердце — это капля в местном винном море.

Из этого обстоятельства проистекает и культура потребления вина большинством населения в семейном кругу, на праздниках или чем-то подобным. Естественно, эти же напитки перекочевывают в рестораны, кафе, бары и формируют понимание, что «пиво — оно, конечно, хорошо, но вино — роднее». В результате мы имеем то, что имеем: даже молодежь предпочитает употреблять вино, что уж говорить о более возрастных посетителях питейных заведений?

Впрочем, Кейптаун всё же очень туристический город. А если турист готов за что-то заплатить деньги, то почему бы ему это “что-то” не предоставить? Пусть и с местными особенностями. В результате остаток отпуска мы провели, перемещаясь по вечерам между неуловимо похожими друг на друга барами и ресторанами Кейптауна. Естественно, в туристической зоне Уотерфронт на набережной Виктории и Альфреда выбор был огромным, как и цены… Но вот если отойти куда-нибудь в сторону от основных маршрутов, то вполне появлялся шанс набрести на неплохие места с десятком кранов, приличной картой крепких напитков… и неизменным холодильником с бутылочным пивом. 

В тех же барах вам предложат стандартный выбор закусок, десяток разнотипных бургеров, стейки, ребрышки и всё, что нужно для посиделок в хорошей компании. Трезвыми и голодными не уйдёте, мы пробовали — не получалось.

Паб Dubliner в Кейптауне

Да, в последний день нам всё же попался на глаза единственный ирландский паб за всё время путешествия по ЮАР — “Dubliner” на пересечении Лонг-стрит и Грин-стрит, но время было утреннее, и заведение оказалось закрыто. То есть сравнить его с московским пабом “The Dubliner” не выгорело. Жаль, конечно, но теперь у нас есть ещё одна причина вернуться в эту страну. Хотя мало ли таких причин? Вот, скажем… были ли вы на Мысе Доброй Надежды? Поехали! Гарантируем, как минимум — будет интересно.

Александр Потемкин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться