Как французы хранят вино в домашних условиях?

“Выглядеть как профессионалы”
мужчина у винного шкафа
istock

Хорошее вино с годами становится только лучше.

Пожалуй, большинство французов воспринимают эту расхожую фразу не только в качестве аксиомы, но и как прямое руководство к действию. По крайней мере, именно такие мысли навевает только что опубликованное во Франции социсследование (точнее — его результаты), проведённое международной консалтинговой компанией Ipsos.

Согласно полученным данным, 63% французов предпочитают приобретённое вино не пить сразу, а хранить у себя дома — в винных шкафах или погребах. Причём, 43,5% бутылок открывается только через несколько лет после их покупки. Средняя французская семья держит дома 68 ёмкостей 0,7 л на общую сумму 1 020 евро, или в среднем 15 евро за бутылку.

Подземный подвал остается любимым местом хранения вина для 71% рачительных хозяев. Доля тех, кто держит бутылки в гостиной или столовой, составляет всего 5%. Ещё 8% опрошенных заявили, что предпочитают иметь запасы вина под руками — на кухне. Здесь требуется небольшое пояснение — если рассматривать не общее число респондентов, а только тех, кто живёт в квартирах многоэтажек, то доля французов, складирующих вина на кухонных метрах, увеличивается до 25%. Что, в общем-то, логично, поскольку погребов в таких домах просто не существует.

По словам Паскаля Маршана, генерального директора предприятия Eurocave, по заказу которого Ipsos проводил исследование, “за последние десять лет у французов явно определилась тенденция к перемещению запасов вина из второстепенных помещений (гараж, подвал) в жилые комнаты (кухня, гостиная, столовая)”.

Филипп Фор Брак, признанный в 1992 году лучшим сомелье мира, считает, что это “великое перемещение” происходит по простой причине: совсем не обязательно держать вино в погребе, чтобы оно достигло той температуры, которую должно иметь при подаче на стол. Часто клиенты его ресторана Bistrot du Sommelier в Париже спрашивают его, “хранит ли он белые вина в более прохладном месте”, поскольку красные и розовые подаются более тёплыми, чем белые.

“Клиенты просто не знают, что температура хранения и “рабочая” температура — разные вещи. Мы держим все вина при 12ºC, а перед подачей на стол белые и игристые до нужной температуры доводим в ведёрке со льдом”, — раскрывает профессиональные секреты сомелье.

Филипп Фор Брак говорит, что 46% тех культуропитейщиков, кто приобрёл винный шкаф, были движимы желанием “выглядеть как профессионалы, демонстрируя своё уважение к вину и способу его хранения”. В принципе, отмечает сомелье, винный шкаф дома нужен только тем, у кого достаточно большие коллекции напитков — сложно держать в холодильнике более двадцати бутылок постоянно. По словам специалиста, рестораны приобретают винные шкафы чаще с демонстрационными целями — “показать клиенту ответственное отношение к работе, привлечь новых посетителей и успокоить постоянную клиентуру”. Мол, у нас всё в порядке, мы чтим традиции и идём в ногу со временем. На самом деле для тех объёмов вина, которые приходится держать ресторанам, требуются, конечно, погреба.

А в общем-то, оптимальные условия хранения вина довольно просты:

— стабильная температура в помещении 12°C (при температурах 18-20 градусов выше нуля вино быстро стареет, при +10ºС и ниже — перестаёт созревать);

— соблюдение требований гигрометрии: влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 70–90% (чтобы гарантировать эластичность пробки);

— темнота помещения.

Холодильник, как видим, не соответствует условиям длительного содержания вина.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии