Как британский музыкант Стинг стал итальянским виноделом

Вино, вылитое в клумбу, и “Поцелуи в губы”
белое вино
iStock

Знаменитый британский музыкант Гордон Мэттью Томас Самнер (известный всему миру как просто Стинг) и его жена Труди Стайлер дали эксклюзивное интервью порталу Decanter, рассказав о своём тосканском поместье Il Palagio, успехах в производстве изысканных спиртных напитков и о винах, которые сыграли важную роль в их жизни.

Паноптикум фантастических вин

В 1997 году Стинг и Труди (которая, надо сказать, кроме роли хранительницы очага, успевала также исполнять обязанности продюсера, актрисы и режиссёра) купили ветхую тосканскую виллу XVI века с прилагавшимся к ней участком земли — в 45 минутах езды к югу от Флоренции. Поместье, претенциозно называвшееся Il Palagio (пару веков назад первым и главным значением этого статусного слова было “дворец городского головы”, и проживал в нём сами понимаете кто), занимало около 350 гектаров. Основную площадь участка покрывали леса и озёра, но встречались при этом и виноградники — ну так, больше для пасторальной типично итальянской картинки, ведь толку особого в неухоженной лозе не было.

Стайлер, чей отец всю свою биографию трудился фермером, активно взялась за восстановление не только виллы, но и земли, чтобы вернуть к жизни истощённые и заброшенные виноградники, а также оливковые рощи.

Сейчас пара производит около 150 000 бутылок вина в год — игристого, белого, розового и красного — из местных и импортных сортов винограда. В чём им сильно помогает известный энолог и консультант Риккардо Котарелла.

Стинг и Труди любовь к Италии (и к итальянскому вину, а именно к Barolo и Brunello) ощутили совершенно неожиданно для себя — во время гастролей музыканта по Европе. Здесь уместно будет сказать, что Стинг не всегда был поклонником вина: “Я рос в Ньюкасле в 1960-х, с 12 лет любил пиво — вино было совершенно не на моём горизонте”, — не раз повторял он уже в зрелые годы.

Il Palagio
Il Palagio

Во время путешествия по миру в конце 1970-х и в 1980-е Стинг начал проявлять интерес к напиткам из виноградной лозы, но, как бы это точнее сказать, чисто статистический. Промоутеры тура оставляли ему бутылки в раздевалке. “Я не пил их, но по ним мог сосчитать, сколько городов посетил с концертами. Мой роуд-менеджер забирал неоткупоренную тару — не пропадать же добру! Несколько лет спустя я навестил бывшего коллегу в его доме, и он показал мне свой паноптикум фантастических вин — великолепное Bordèu, Châteauneuf-du-Pape… Ого, сказал я, какая коллекция! И он объяснил, что она — моя. Всё это — подаренные бутылки из туров! Именно тогда я заинтересовался вином вообще и виноделием в частности”.

За достаточно долгий период, когда у Стинга, талантливого британского музыканта, формировался “интерес к вину вообще и виноделию в частности”, семейная звёздная чета успела составить свой список престижа. Вин и виноделен, которые значат что-то особенное для этой пары. И с пометками, почему именно.

Давайте же вместе со Стингом и Труди совершим “прогулку” по их списку престижных вин.

“Я мщу! Мы смеёмся последними!..”

Mateus Rosé

Mateus Rosé — культовое португальское вино с историческим шлейфом (стало выпускаться в 1942 году), которое производится преимущественно из местного винограда Baga. Лёгкое, малиново-розового цвета, полусладкое и слегка шипучее, Mateus Rosé уже несколько десятилетий весьма заметно на мировом рынке.

“Оно попало в список, потому что по своему характеру это напоминало финиковое вино, — вспоминает музыкант. — В нём есть какое-то ощущение нежности и романтики — цвет вина, форма бутылки… Если вы заказываете Mateus Rosé, значит, вы собрались хорошо провести ночь”.

“Это красивая бутылка. Её появление на столе выглядит, как сказанное шёпотом на ушко: ты действительно нравишься своему парню, если он приглашает тебя выпить такую штуку, — добавляет Труди. — Mateus Roséбыло для нас настоящим открытием винного мира: мы пришли из рабочего класса и “вино на столе по вечерам” не входило в число наших повседневных привычек. Вино было роскошью, о которой мы не знали. Когда Гордон начал гастролировать, мы хотели угоститься Mateus Rosé, и в то время это казалось нам вершиной изысканности!”

Antinori Cervaro della Sala, Умбрия, Италия

Целью семьи Антинори при работе над Cervaro della Sala было создание белого вина с потенциалом длительной выдержки. Оно изготовлено из винограда сорта Chardonnay с небольшим добавлением Grechetto и было одним из первых белых вин в Италии, подвергшихся яблочно-молочной ферментации и выдержанных в баррике (дубовой бочке для вызревания белого или красного вина).

“Наш первый ребёнок родился в 1990 году недалеко от Пизы. Мы сознательно выбрали для родов Италию и тем летом просто влюбились в прекрасную страну. А также подружились с семьей Антинори”, — вспоминает Труди. Ну и какая дружба без хорошего вина?

“Два года спустя, вернувшись домой в Уилтшир, мы подали Cervaro della Sala на нашей свадьбе. Нам нравятся белые бургундские вина, Domaine Leflaive, например. И это итальянское шардоне — прекрасный аналог (или соперник) бургундскому. Дружба с семьей Антинори дала возможность нам познакомиться не только с великим вином, но и с нашим нынешним виноделом Риккардо Котареллой”, — добавляет Труди.

Château Margaux, Бордо, Франция

Винодельня Château Margaux славится во всём мире производством элегантных, ароматных, сложных и стойких вин — мимо этого Стинг пройти просто не мог. Как и они — мимо него.

“Почти десять лет мы искали дом в Тоскане, — вспоминает вокалист. — Нам показали массу всякого жилья — настолько помпезно-исторического, настолько нетронутого веками, настолько мраморного, что всё это казалось похожим больше на мавзолеи, чем на уютные дома. И вот наконец мы добрались до Il Palagio. Он был обветшалым и отчаянно нуждался в ремонте, но от него исходило какое-то вдохновение, в нём было настоящее очарование”.

“Когда я пошёл договариваться о цене, владелец пригласил меня на обед. Он подал мне изысканное красное вино в графине. Я спросил, откуда это, и он сказал, что это производство поместья. Я был покорён. Сомнений, покупать эту недвижимость или нет, с того момента больше не существовало”, — заметил Стинг, и его жена тут же подхватила: “Два года спустя, когда дом был полностью восстановлен, мы устроили вечеринку и принесли из погреба бутылки вина производства поместья. Но вино оказалось кошмарно плохим — я заметила гостей, опрокидывающих полные стаканы на клумбы”.

“Прежний хозяин просто впарил мне хорошее бордосское вино, выдав его за своё! — говорит Стинг. — Теперь я ему мщу, посылая бутылки наших вин, которые намного лучше даже того, чем он меня угощал. Мы смеёмся последними!”

Benziger Estates, Сонома, Калифорния, США

Семейная винодельня Benziger была одним из первых хозяйств в Калифорнии, перешедших на биодинамическую практику, и её философия вдохновила Стинга и Труди на их подход к виноделию.

“Первые несколько месяцев в нашем новом доме были замечательными, но я чувствовала, что чего-то не хватает, — говорит Труди. — Я не могла понять, чего именно. И вот однажды утром до нас дошло: пения птиц! Птиц не было. Или пчёлы, или хоть какое-то жужжание жизни — никаких таких звуков! Было устрашающе тихо. Наша земля годами обрабатывалась интенсивно и бездумно — она была иссушена. Люди из Benziger Family Winery в Сономе посоветовали нам создавать пчелиные семьи для увеличения биоразнообразия и выращивания наших виноградных лоз с помощью экологически безопасных методов. Мы начали работать вместе, и постепенно жизнь вернулась — птицы, пчёлы, бабочки. Виноградник по утрам больше не молчит!”

Стинг и Труди
Стинг и Труди

Henri Giraud Ay Grand Cru Fut de Chene, шампанское

Henri Giraud — небольшой семейный дом шампанских вин. Это мультивинтажное вино ферментируется в дубовых бочках и выдерживается на осадке не менее шести лет перед выпуском.

“Эта бодрящая кислинка становится привлекательной, даже вызывает привыкание и, кажется, усиливает наше удовольствие от шампанского, — единое мнение пары. — Это наш фаворит и один из источников вдохновения для выпускаемого нами игристого Sangiovese, изготовляемого традиционным методом, с пятилетней выдержкой”.

Château Léoube, Прованс, Франция

Винный дом семьи Бэмфорд Château Léoube — усадьба, где делают экологически чистые вина и оливковое масло, крупнейшее частное специализированное поместье в прибрежном Провансе. Rosé de Léoube — это великолепный купаж Grenache, Cinsault, Syrah and Mourvèdre, созданный виноделом Роменом Оттом.

“Наша подруга леди Кэрол Бэмфорд, основательница Daylesford Organic Farmshops, купила Château Léoube в 1997 году. В тот же самый момент, когда мы купили Il Palagio, — говорит Труди. — Мы во многом придерживаемся одной и той же философии в отношении нашего подхода к земле, производству вина и оливкового масла. Её розовое вино — главный продукт в нашем доме: в холодильнике всегда есть бутылка или две!”

Призыв к возвращению романтики

Вина Tenuta Il Palagio, собственные продукты Стинга и Труди

1. Tenuta Il Palagio Sister Moon, Тоскана

Sister Moon — флагманское вино Il Palagio, гармония соединения сортов Sangiovese, Cabernet Sauvignon and Merlot, выдержанных в течение 12 месяцев во французских барриках. Кстати, Стинг написал пять альбомов в IlPalagio. Его студия звукозаписи находится прямо над винным заводом.

“Мне кажется, что это — идеальное пространство для творчества, — говорит британский музыкант. — Если мне нужно взбодриться, я могу просто спуститься вниз, чтобы сделать глоток вина. Я считаю, что вино — отличный инструмент для снятия напряжения в мозге. На протяжении тысячелетий люди находили, что это так, не правда ли? Вино побуждает рассказывать истории. После бокала вина мы становимся более искусными и в умении говорить, и в способности слушать”.

Sister Moon, по его словам, “способствует созерцанию: будит богатое воображение и представляет мир загадочным”.

2. Tenuta Il Palagio, Baci sulla Bocca, Тоскана

В День святого Валентина в 2021 году Стинг и Труди выпустили новое вино от Il Palagio: Baci sulla Bocca(“Поцелуи в губы”). Это первый результат их сотрудничества с Риккардо Котареллой, их первое белое вино. Сделанное из 100% лозы Верментино, Baci sulla Bocca получается свежим, душистым и фруктовым. Неплохо для поцелуя, правда?

“Труди обожает белое вино, — говорит Стинг. — Когда летом в Тоскане действительно резко повышается температура, мы выбираем белое из Фриули на северо-востоке Италии — такие вина, как Ronco delle Mele Sauvignon Blanc от Venica & Venica”.

“Мы хотели производить наше собственное белое, — добавляет Труди. — Оно всегда бодрящее, яркое и с потрясающей свежестью. Название “Поцелуи в губы” было вдохновлено пандемией. После более чем года ограничений COVID, когда мы закрывали лица масками, мы хотели, чтобы это вино стало призывом к возвращению романтики — для человеческой близости и нежных отношений”.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии