К вопросу о новогодней выпивке

Это нам завещано вместе с Россией!..
shutterstock

Престарелому юноше, обдумывающему житье, решающему, выпить бы в Новый год чего, скажу не раздумывая!..

Впрочем, стоп. Тут с кондачка нельзя. Это не то, что мы в 1982-м на боевом дежурстве в кунге и с минус сорок за бортом. Тут думать надо заранее. И тушёночкой запастись заранее. Тьфу, сейчас не об этом.

Короче, выбор обычно стоит экзистенциальный — Рождественский пост или не Рождественский пост? С календарём нам конкретно подгадили. Приходится страдать и выбирать кухню.

Нет, ежели ты нехристь или там латынский схизматик, то и вопросов нет — гуляй, рванина, от пуза. А вот ежели ты богобоязненный православный человек, и удел твой в эти дни — рыба, постное масло и морские гады, то совсем другое дело.

Но всё же даже для схизматиков и еретиков, коим гуляй не хочу, я бы осторожно посоветовал налечь на коньяк. К мясу как-то оно поделикатнее. Водка да, но коньяк как-то кулинарнее. Выпивка, блин, haute cuisine.

shutterstock

Для лучшей и богоспасаемой же части человечества, блюдущей по-русски Рождественский пост, несомненно остаётся водка и только водка! Рыба любит водку, водка любит рыбу. К тому же, как мы помним, чёрную икру надо запивать водкой. Это нам завещано вместе с Россией.

Однако всё это мы, Соль Земли Русской. Но кроме нас есть ещё молодежь, старики и дети. Дети идут спать, а про остальных имею сказать следующее.

Молодое и молодящееся поколение под бой курантов обязательно должно употреблять пузырики в жидком виде. Шампусик, просекку и прочее артемiвське — последнее для выходцев из одной соседней страны. “Советское” не надо. Те, кто его делает, родились уже после того, как оно умерло. Возвращаясь же к ключевому вопросу, заметим, что водочкой это поколение догонится перед и после.

Отдельный новогодний VIP-контингент — почтенные родственницы предыдущих поколений. Увы, новогоднерождественские торжества — это редкая возможность увидеть их в своём кругу. Впрочем, у кого как. Для некоторых так и вовсе большое счастье, если есть такая возможность… Они, конечно, ещё о-го-го. Но, как правило, по плечу и по вкусу им уже только кагор. Новоафонский, массандровский, кубанский или даже, если очень повезет, — о, боги! — афонский! Следить за дозой! Их ещё отвозить обратно за город.

Ну и последнее. Всё в меру.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Юрий Яшнев

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.6 10 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии