“Юстас — Алексу. Как поняли, приём?..”

“Закулисье” сигарных форматов
Lena Wurm | shutterstock

Сразу условимся — это всего лишь рекомендации к размышлению, а не “приказ Центра, обязательный к исполнению”.

Традиционно начнём с теории.

Gran Corona и тому подобное

Свойства сигар определяются двумя основными факторами: качеством сырья и качеством их изготовления, то есть качеством табака и качеством конструкции сигары.

Конструкция сигары состоит из трёх элементов: начинки, связующего листа и покровного листа.

Начинка может состоять из полноценных фрагментов табачных листов не только с разных плантаций и разных регионов одной страны, но даже и из разных стран. Она формирует вкус “тела” сигары.

Основное требование к связывающему листу — это его прочность. При этом его внешний вид не имеет определяющего значения.

И, наконец, основное требование к покровному листу, который формирует внешний вид сигары — это его гладкость, ровность, отсутствие каких-либо пятен, однотонность и эластичность.

Покровный лист — самый сложный в выращивании и подготовке, соответственно, и самый дорогой компонент конструкции сигар. Его удельная стоимость может в десятки раз превышать стоимость всех остальных компонентов табачной “мешки”, идущей на производство данной марки сигар.

Важное уточнение: качественный покровный лист в состоянии произвести только крайне ограниченное количество компаний во всём мире. Данные компании существуют далеко не во всех странах, где производят сигары. Скажем, невероятный фурор, связанный с выпуском лимитированной серии сигар Fuente “Fuente Opus X” в 1992-м году был связан с тем, что эта была первая доминиканская “puro”, то есть сигара, все три компонента которой были произведены в одной стране — Доминиканской Республике! До этого все доминиканские производители сигар были вынуждены использовать покровный лист, выращенный в других странах: скажем, в Камеруне или в США (знаменитого и очень дорогого сорта “Connecticut Broadleaf”, который используется только в самых премиальных сигарах).

vuk8691 | iStock

Мастерство сигарного “блендера”, который делает “мешку” табаков для сигары, заключается в том, чтобы сбалансировать свойства всех компонентов данной сигары не только по финальным вкусовым свойствам готового продукта, но и по её свойствам конструкции и равномерного горения, дабы она не только приносила удовольствие своим вкусом, но и не досаждала курильщику своей недостаточно свободной тягой или своим неравномерным горением.

Конкретная витола*, или “формат” некой сигары из данного семейства определяется её физической конфигурацией и особенностями каждого из её основных компонентов. Как правило, каждая марка сигар выпускается в нескольких (иногда и до нескольких десятков) разных форматов: Gran Corona, Churchill, Double Corona, Piramide, Robusto и тому подобное.

О`кей, давайте сделаем это

Форматы могут значительно отличаться по длине, диаметру, форме, эстетическому оформлению покровного листа и даже по происхождению и приготовлению табаков. Несмотря на это, некая общая “семейственность” вкуса сигар и предполагаемых производителем их дополнительных свойств (скажем, общая концепция крепости, “яркости” и насыщенности вкуса) сводит достаточно разные продукты в единое целое “под зонтиком” общей марки.

В теории разнообразия форматов — это уникальная особенность сигар, дарующая их создателям невероятную свободу творчества. Скажем, в виноделии вряд ли свойства вина будут настолько же зависимы от формы, размера и химсостава стекла бутылки, насколько свойства сигар и восприятие их курильщиками — зависимы от сигарного формата.

Опять же, теоретически, чем больше диаметр сигары, тем более сложным может быть её аромат (вследствие большего пространства для закладывания разнообразных табачных листов, что позволяет получить более интересную и разнообразную “мешку”).

Всё было бы логично и замечательно, если бы не одно “но”, разом хоронящее приведённые выше теоретические выкладки. Дело в том, что основной проблемой современной общемировой сигарной индустрии является крайний дефицит высококачественных табаков. Это приводит к тому, что в наиболее крупных по диаметру сигарных форматах сейчас, как правило, доминируют не высококачественные табаки, а “сено – солома”.

Получается, что сигары относительно небольшого диаметра (в районе 36-38 “ring gauge”, то есть примерно в районе 14-15 мм) могут быть намного интересней и интенсивней по вкусу, чем какие-нибудь крупногабаритные монстры — а ля Perdomo “Inmenso II” диаметром 64 “ring gauge:, то есть 25 мм.

Фотография предоставлена Михаилом Кучеренко

Выявленная проблема явно заслуживает, чтобы мы в неё углубились и разложили всё по полочкам. О`кей, давайте сделаем это.

Обычно для того, чтобы обеспечить отменное качество скрутки в относительно небольших форматах, от “торседоров” (скрутчиков) требуется куда более высокий уровень квалификации, чем при работе с форматами крупными. Несмотря на это правило, конкретно сейчас вероятность напороться на сигару большого диаметра с проблемной конструкцией намного выше, чем при покупке сигары диаметром поменьше. Объясняется сие весьма просто. Никто из уважающих себя производителей не станет делать сигары диаметром “ring gauge” больше, чем, скажем, 54-56 (21-22 мм).

Почему?

1
потому, что для приличной партии подобных сигар найти сейчас необходимое количество особо качественного табака, как правило, не представляется возможным. Выпускать же явные “сено-солому” в ущерб собственной репутации уважающий себя производитель не станет.

2
востребованность особо крупноформатных сигар для знатоков вообще сомнительна. Вы уж меня простите, но всякие сигарные “дубины” потребляют только люди-дубины, ничего не понимающие в сигарах, но отчаянно желающие “попонтоваться” перед окружающими. Серьёзные же сигарные производители, тщательно контролирующие качество своей продукции, работают совсем на иную публику!

К слову, в отличие от диаметра, длина сигары обычно абсолютно не влияет на её предполагаемый вкус, сказываясь только на общем времени курения. Зато качественно сделать длинную сигару куда сложнее, чем короткую (да, тут тоже требуется уйма дефицитного высококачественного табака, плюс дорогого покровного листа). Это приводит нас к выводу о том, что следует остерегаться покупки сигар длиннее, скажем, 15 сантиметров.

Выскажусь так же по поводу всевозможных “изысканных” форматов сигар, отличных от традиционных цилиндрических. На мой взгляд, их предназначение — это либо показать чрезвычайно высокий уровень претензий производителя и квалификации его “торседоров” (являясь, своего рода, аналогом “concept car”), либо просто привлечь к себе внимание публики. Ещё один вариант — развлечение и удовлетворение праздного любопытства.

Вероятность дефектов в конструкции сигар “необычных” форматов возрастает прямо пропорционально сложности их форм, в то время как проявление каких-либо особых дополнительных вкусовых свойств таких сигар, лежащих за пределами присущего данной марке стандарта, не наблюдается.

То же самое можно сказать о всевозможных особых витолах с “инкрустацией” покровного листа, то есть, когда последний состоит из полосок разного цвета или разного сорта табака. Какой-то вкусовой бонус при такой “инновационной” конструкции отсутствует. Зато стоимость таких сигар может быть в несколько раз более высокой, чем у обычных версий.

Информация к размышлению

Теперь, когда вы познакомились с современным “закулисьем” сигарных форматов, вряд ли у вас вызовут удивление мои личные критерии при выборе сигар. Я стараюсь держаться либо формата Corona (типично — это “ring gauge” 42 (17 мм) и длина около пяти дюймов (примерно 130-135 мм)), либо, в крайнем случае — Robusto (“ring gauge” 50 (20 мм) длиной около тех же пяти дюймов (127-130 мм)).

При выборе этих двух относительно небольших форматов я практически гарантированно получаю не только наиболее выгодное соотношение цены и качества продукции, но и время курения в районе 40 минут. Этот тайминг оптимально вписывается в мой распорядок дня, одновременно не позволяя моему организму перегрузиться никотином за один сигарный “сеанс”.

Таким образом, все прочие сигарные форматы лично для меня являются “неформатом”.

Кадр из фильма «Семна́дцать мгнове́ний весны́» | Киностудия имени М. Горького | 1973 год

Следовать своему примеру никого не призываю. Исходите из того, что я многие годы провёл на сигарных “фронтах”, после чего, как Штирлиц, решил вам подарить ту самую информацию к размышлению.

“Юстас — Алексу. Следите за форматом. Как поняли, приём?..”

* Витола (исп. – Vitola) — уникальное обозначение сигары. У двух сигар одной и той же витолы идентичные габариты (длина и диаметр), форма и вес.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что курение вредит вашему здоровью.

Михаил Кучеренко

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.6 10 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments