Это не сказка!

Секреты домашнего джиностроения
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Представим, что вы решили скоротать вечерок с рюмкой, а то и больше, джина. Или культурно употребить парочку коктейлей. Идем в магазин за бутылкой или в бар за парой шотов? Стоп. А зачем? 

Давайте сделаем джин своими руками дома. Это несложно, весело, интересно, доставит немало приятных минут вашей семье и соседям (не пускайте их в дом — все выпьют!), плюс есть шанс, что вас затянет в дивный новый мир самогоноварения. Впрочем, о последнем как-нибудь попозже…

Проверьте, ушли ли соседи

Основная проблема джиностроения, как, кстати, и пивоварения, это потерпеть и дождаться конечного результата.

Чисто теоретически, если взять водку или спирт (раз вы русский, то просто обязаны хранить на балконе пятилитровую канистру спирта!) и настоять их на можжевельнике — получится джин. Практически же — всё несколько сложнее. 

Сначала давайте решим, что конкретно будем делать. Джин? Дженевер? Настойку джина? Или просто можжевеловую водку: Все это напитки из можжевельника. Но, разумеется, есть нюансы.

Из личного архива Игоря Строганова

Во-первых, можно взять обычную хорошую магазинную водку (брр, лучше не надо. Используйте хороший зерновой или, хотя бы, сахарный самогон крепостью 45 градусов), размять в миске ягоды можжевельника, затолкать их в бутылку, подержать там неделю, затем отфильтровать напиток через мелкое сито или марлю. Получится можжевеловая водка — напиток с сильным еловым запахом. Кстати, можжевельника существует несколько видов и часть из них ядовита. Соответственно, надо уметь выбирать ягоды: они должны быть синего цвета, без запаха скипидара, внутри — три косточки. 

Во-вторых, можно купить один из “джиновых” комплектов специй в бесчисленных магазинах товаров для самогоноварения и пивоварения. Получится та же “настойка джина” на водке, разведённом спирте или на дистилляте. Не джин, но елкой пахнуть будет. Как раз этим можно угостить соседей, не вовремя заглянувших на огонек. Мол — сами напросились! 

В-третьих, проверьте, ушли ли соседи. Затем на один литр спирта 50%-ной крепости добавьте 25 граммов размятых ягод можжевельника, 5 граммов семян кориандра, 2 грамма апельсиновой цедры, грамм лимонной цедры, грамм корицы (лучше — в стручках, поломайте руками). Можно добавить по вкусу ещё разных трав. Потом получившееся “колдовское зелье” следует перемешать и, закрыв в банке, поставить в темное место на неделю. Далее — не соваться в банку из любопытства семь дней, а по истечении указанного срока отфильтровать получившийся состав и разбавить его до 40-43%-ной крепости хорошей водой (берите H₂O небольшой минерализации). Получится почти джин с вполне приятным вкусом. Вот это уже можно пить самому и с друзьями. Однако есть и варианты поинтереснее.

Дженевер и его Величество джин

Попробуйте сделать классический голландский (пардон, теперь уже нидерландский) дженевер. Для изготовления последнего чаще всего используется зерновая брага на основе ячменного и ржаного солодов с добавлением других зерновых культур. В эту брагу добавляют ягоды можжевельника. Потому ее перегоняют — два, три, а то и четыре раза методом прямой перегонки (потстилл). Получается этакий виски без выдержки. 

К нему добавляют зерновой или сахарный спирт, перегнанный на колонне, что дает высокую крепость и срезает почти все примеси. Этот спирт перегоняется с добавлением можжевельника и других трав: кориандра, тмина, лакрицы, дягиля, фиалкового корня и других, общим числом до десяти. Данная часть рецепта очень похожа на то, как делают классический джин, однако, есть и отличия. Заметный вкус можжевельника в дженевере вообще не обязателен. Ещё одно отличие — в дженеверах никогда не используются цитрусовые. Оба спирта в итоге смешиваются — и дженевер готов к немедленному употреблению. Вкус и запах у этого продукта солодовый, “вИсочный”, что отличает его от настоящего джина. 

В самих Нидерландах разделяют дженевер на несколько видов. Среди последних есть даже максимально близкий к средневековому рецепту, с использованием и ароматизацией только зерновой браги…

Gojak

Ну, а теперь — Его Величество джин. Тот рецепт, который вы будете пить с удовольствием сами! 

Сама технология производства достаточно стандартна. От всего вышеописанного она отличается прежде всего ингредиентами. Вот вам перечень того, что используют джиновары по всему миру — выбирайте из него нужное по вкусу сами: кориандр, миндаль, цедра апельсина, цедра лимона, фенхель, мята перечная, полынь горькая, корень аира, корица, иссоп, гвоздика, кардамон, ваниль, перец черный, имбирь, анис, бадьян, кассия, лакрица, померанец, мускат.

Самый простой вариант: возьмите один литр спирта 45-50%-ной крепости (вы же русский, поэтому у вас на балконе — см. выше), в него добавьте 25 граммов ягод можжевельника, 5 граммов семян кориандра, 2 грамма апельсиновой цедры, грамм лимонной цедры, грамм корицы (лучше — в стручках, ломайте руками). Перемешать, закрыть банку, поставить в темное место на неделю. Профильтровать, перегнать методом прямой перегонки с отделением “голов” и “хвостов” (на литр 50%-ного спирта отбирается около 10 мл “голов”). 

Стоп! Судя по лицам, не все разбираются в терминологии прикладного самогоноварения. Что ж, поясню азы.

“Голова” самогона — начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие.

“Хвост” самогона — фракция, которая кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет.

Записали? Отлично — побежали дальше. 

После того, как избавились от “голов” и “хвостов”, остальное гоните до 40%-ного содержания спирта в струе. Разбавляете водой до 43-46%-ного (выше — крепковато, ниже — не чувствуется цитрусовый вкус) и ставите в тёмное место на неделю. 

Есть ещё один интересный вариант, но он достаточно замороченный для дома. Компоненты (можжевельник и травы) не настаиваете на спирту, а кладёте в специальное устройство джин-корзину, или в хлопчатобумажный мешочек, подвешиваете под крышку перегонного куба и производите перегонку. Пары спирта выбивают из ароматических компонентов их вкус и запах, насыщаясь ими, и конденсируются в холодильнике. Джин таким образом получается быстрее.

Экспериментальный рецепт имени меня

Теперь расскажу, к какому рецепту в итоге многочисленных экспериментов пришел я.

Спирт лучше брать 50%-ной крепости. Я использую сахарно-зерновой дистиллят двойной перегонки, это практично и ощущается вкус солода (пшеница или ячмень). Ставлю настаиваться в двух трехлитровых банках. В одну банку наливаю 3 литра спирта и кладу размятые ягоды можжевельника — 25-30 граммов на литр (85-90 граммов на банку). В другую трехлитровую банку со спиртом кладу травы и специи. 

Базовый рецепт на 1 литр спирта: семена кориандра — 5 граммов; корица в палочках — грамм; свежая лимонная цедра — грамм. (на три литра обычно чищу один лимон); свежая апельсиновая цедра — 2 грамма (аналогично, один полный апельсин – на банку). Затем — анис, тимьян, фенхель, солодка — по 2-3 щепотки. 

Coldsnowstorm

Это основа.

К ней можно добавить сычуаньского перца, черного перца горошком или длинного перца, куркумы, кардамона, а также другие специи по вкусу. Для осенне-зимнего периода я добавляю несколько (5-6) кружочков-срезов корня имбиря и один стручок острого красного перца (можно и сухой). В результате получается согревающий теплый напиток с легким привкусом имбиря и перца. Настаиваю 7-10 дней, ежедневно перемешивая.

Перегоняю каждую банку отдельно методом прямой перегонки. Переливаю в бак через мелкое ситечко или марлю, разбавляю это тремя литрами фильтрованной или дистиллированной воды, и гоню на максимальном нагреве. С этого количества я снимаю 30-40 миллилитров “голов” — это очень ароматные масла, если их оставить в джине, вкус будет резким и горьким. Гоню до 40%-ной объемной доли спирта в струе. 

Дальше начинаются “хвосты” — если их оставить, то джин помутнеет. Полученный продукт от каждой банки разбавляю до 43%-ной крепости и смешиваю все вместе в одной емкости. 

Употреблять можно сразу, но лучше напитку дать постоять неделю-две, тогда все компоненты хорошо перемешаются, пройдут химические реакции, и джин приобретет свой вкус. Почему следует перегонять каждую банку отдельно? Потому что вкус джина при таком алгоритме будет гораздо приятнее, чем если делать всё вместе.

Притча о нелегкой судьбе джинодела

А вот теперь можно поставить бутылку в холодильник (некоторые ценители охлаждают до 4-6 градусов Цельсия и пьют), сделать себе коктейль (7000 рецептов в коктейльной базе барменов сами себя не реализуют), или налить утром в кружку кофе. 

Гарантирую — день будет раскрашен на “отлично”!

Ну и да, готовьте схроны для своих стратегических запасов. Ибо раз попробовав приготовленный вашими очумелыми ручками напиток, соседи всячески постараются превратиться в касту невыгоняемых. По крайней мере, до того момента, пока в их поле зрения будет оставаться хотя бы одна бутылка с джином. 

Помните, как там было у Алана Милна в “Винни-Пухе”?

— Ну, — замялся Пух, — я мог бы побыть ещё немного, если бы ты… если бы у тебя… — запинался он и при этом почему-то не сводил глаз с буфета.

— По правде говоря, — сказал Кролик, — я сам собирался пойти погулять.

— А-а, ну хорошо, тогда и я пойду. Всего хорошего.

— Ну, всего хорошего, если ты больше ничего не хочешь.

— А разве ещё что-нибудь есть? — с надеждой спросил Пух, снова оживляясь.

Так вот, имейте в виду, ЭТО НЕ СКАЗКА — это притча о нелёгкой судьбе джинодела!

Игорь Строганов 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться