Эксклюзивные права на самые востребованные сорта винограда

Стряпчие Пятой республики in action
Два бокала красного вина на винограднике
iStock

Винный мир потрясён: Франция переходит в агрессивное наступление с целью “присвоения самых популярных среди виноделов сортов лозы”.

Французская юридическая фирма Cabinet Davril предприняла беспрецедентный шаг, который заставит винодельни по всему миру заниматься бумажной работой больше, чем своим непосредственным ремеслом. Причём — на многие годы и с расходованием немалых средств!..  

Адвокатская компания активно подталкивает правительство страны к тому, чтобы последнее официально закрепило за Францией эксклюзивные права на наименования семи отдельных сортов винограда. Кому-то покажется, что семь — это немного. Однако на деле получится значительно больше, потому что всякое ответвление от основного сорта всё равно несёт в своём имени “родительское” название.

Фактически Франция ведёт речь об обладании правом собственности на использование названия определённых сортов винограда на любой бутылке по всему миру. Сорта эти, как полагают стряпчие Пятой республики, аутентичные — французские. Это потом они экстраполировались на прочие континенты, но от этого не перестали — ах, шарман! — принадлежать стране грассирующего языка. Вспомним, что слова “шампанское” и “коньяк” чётко указывают на регион происхождения напитка, и использование этого названия охраняется законом. Теперь юристы одержимы идеей наделить такими же правами Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Блан, Пино Гри, Шираз и Совиньон Блан.

Пока неизвестно, будет ли Франция настаивать на полном международном запрете на использование названий сортов винограда на винных этикетках или потребует небольшую плату — фактически роялти, — выплачиваемую винодельнями, использующими эти названия винограда на бутылочных этикетках. Последний вариант рассматривается экспертами как наиболее вероятный, учитывая повсеместное использование маркировки сортов. Французская казна может получить в этом случае совсем не маленький доход. Один из юристов названной выше компании Жан-Филипп Пуассон уверен, что уже в следующем году Париж может обрести запрашиваемые права.

Этот виноград — французский, — сказал он. — Сколько времени у нас ушло на то, чтобы избавиться от американского шабли или австралийского бургундского? Мы просто делаем с виноградом то же самое, что сделали ранее с вином. Франция не виновата, если наша легендарная лоза хорошо переносится на другие земли и приживается там. Но от этого она не перестаёт быть французской.

В винной отрасли уже переполох. По словам экспертов, наделение эксклюзивными правами французов подтолкнёт другие страны оспаривать справедливость этого решения. Ни у кого нет уверенности, что Иран не обратится с иском, в котором будет претендовать на то, что сорт Шираз пошёл именно из Персии, и это французы должны платить иранцам роялти, а не наоборот. А какое количество сортов винограда должна объявить своей охраняемой собственностью Италия?..

Логично предположить, что Испания бросится закреплять за собой сорт Темпранильо, Швейцария — Корналин, а немцы — Гевюрцтраминер. Ну а пока перечисленные страны до этого не додумались, адвокаты из Cabinet Davril уже раздумывают, а не заняться ли присвоением Франции прав и на другие сорта винограда? Например, на Семильон, Мальбек, Пикпуль де Пине, Лен де л’Эль?

Ожидается, что французское правительство должно сделать официальное заявление по вышеобозначенной теме на неделе, начавшейся 5 апреля.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 7 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии