Jameson Whiskey

История великого бренда
Фото: Ron Bailey

Jameson — это, безусловно, бренд №1 среди ирландского виски. Он пользуется неизменным спросом как в магазинах, так и, разумеется, в ирландских пабах. Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что за этим великим брендом стоит славная история длиною в несколько веков. Давайте с ней познакомимся поближе, ибо употреблять Jameson — хорошо, но знать при этом, сколь прихотлива родословная благородного напитка — ещё лучше!

Династии — Хейги, Штейны, Джеймсоны

История виски Jameson, как нетрудно догадаться, начинается с имени своего отца-основателя — Джона Джеймсона (John Jameson). Тот был не случайным человеком в мире виски, но давайте обо всем по порядку.

Джон Джеймсон родился в 1740 году в центральной части Шотландии. Если быть совсем точным, то в городке Аллоа — расположенном на северном берегу реки Форт административном центре округа Клакманнаншир.

В общем, основателем будущего известнейшего бренда ирландского виски оказался шотландец — согласитесь, это выглядит достаточно забавно.

Джон стал юристом и, как говорится, ничего не предвещало. Но потом случились событие, коренным образом изменившие жизнь специалиста по правоведению. Джон женился на Маргарет Хейг, а Хейги, в каком-то смысле, являлись главной семьей в истории шотландского виски.

Фото из личного архива автора

Тут нам понадобится довольно длинное отступление, которое Юлиан Семенов наверняка бы назвал “информацией к размышлению”. Другой вариант названия — spin-off, он же вбоквел.

Итак, вбоквел про Хейгов и иже с ними.

Первым дистиллером семьи был Роберт Хейг (1600–1640). Его внук Кейн Маккензи Хейг основал винокуренный завод в начале 1720-х годов в Кеннетпанс возле Стерлинга, и этот завод к 1733 году стал крупнейшим в Шотландии. В 1751 году Кейн основал компанию, известную как John Haig & Co.

Женой Кейна Маккензи Хейга стала Маргарет Штейн из династии Штейнов. Запомним этот момент и двинемся дальше.

В 1824 году была основана винокурня Haig, ныне известная под названием Cameronbridge. В 1830 году она стала первой винокурней, производившей зерновой виски с использованием колонн, изобретенных Робертом Штейном в 1826 году (позднее технология была усовершенствована знаменитым ирландцем Энеасом Коффи). Предприятие Cameronbridge превратилось в крупнейшую дистиллерию, выпускавшую зерновой виски. Таким образом, родство Хейгов и Штейнов плюс гений ирландца Энеаса Коффи фактически подарили будущее всей категории шотландского виски, а также появлению зерновых и купажированных виски в Шотландии (ведь без зернового не было бы и купажированного).

Фото из личного архива автора

В 1877 году на базе Ассоциации шотландских дистилляторов, образованной в 1865 году, John Haig & Co. объединились с Macfarlane & Co., John Bald & Co., MacNab Bros & Co., Robert Mowbray и Stewart & Co. в единую компанию Distillers Company Limited (DCL).

В 1925 году, во многом благодаря талантливому управленцу, гендиректору DCL Уильяму Россу, в состав DCL вошли ещё три предприятия из большой пятерки семей, державших крупнейшие виски-компании Шотландии — John Walker & Son, James Buchanan & Co. (виски Black & White) и John Dewar & Sons. В 1937-м, после ряда слияний и поглощений, частью DCL стал и бизнес William Sanderson & Son (виски VAT69, крупный завод зернового виски The North British) — вся “Big Five” (большая пятерка) стала частью DCL.

Следующий вираж этой эпопеи случился в 1986 году, когда признанный производитель шотландского (да-да, это все была история шотландского алкоголя, про Ирландию будет дальше) виски DLC был приобретен GUINNESS PLC и через год переименован в United Distillers.

С 1997 года и по сей день, после объединения Guinness и Grand Metropolitan, существует компания DIAGEO — крупнейший производитель крепкого алкоголя, включая шотландский виски, потребители которого часто вообще не в курсе, кто есть who все эти Хейги и Штейны.

Конец вбоквела.

Хотя, минуточку. Помните, мы просили запомнить брак Кейна Маккензи Хейга и Маргарет Штейн? Так вот, их дочь, которую, как и мать, звали Маргарет, и которая по отцу носила фамилию Хейг, в 1768 году вышла замуж за одного адвоката из Аллоа… Которого совершенно случайно звали Джон Джейсон. Да, то самый!

Поженившись, супруги переехали в Дублин, чтобы в 1780 году запустить новую винокурню Штейнов на Боу-стрит. В 1810 году Джон выкупил винокурню у кузенов своей жены, и основал свою собственную компанию — John Jameson & Son.

Фото из личного архива автора

Большая Дублинская четверка

Середина XIX века была “золотым веком” для ирландской алкогольной продукции в целом и для ирландского виски в частности. Последний превратился в самый экспортируемый крепкий алкогольный напиток в мире, заметно опережавший по популярности виски из Шотландии.

Спрос рождает предложение — винокурни в Ирландии росли как грибы после дождя. Альфред Барнард в своей книге “The Whisky Distilleries of the United Kingdom” описал 28 дистиллерий Ирландии, среди которых доминировала Большая Дублинская четверка. Вот этот перечень лидеров рынка ирландского виски, дополненный информацией о производственных мощностях из книги Барнарда 1887 года:

  • George Roe & Co. — Thomas Street Distillery — 2 000 000 галлонов (крупнейший завод, который находился напротив завода Guinness. Семьи Гиннесс и Ро конфликтовали. Сегодня бренд воссоздается компанией DIAGEO, построившей новую винокурню на месте электростанции пивзавода в считанных метрах от места расположения старой дистиллерии).
  • John Jameson & Son — Bow Street Distillery — 1 000 000 галлонов (изначальная винокурня Джеймсонов, выкупленная отцом Джоном и управляемая Джоном Джеймсоном-младшим);
  • Sir John Power & Son — John’s Lane — 900 000 галлонов (знаменитая винокурня, чей продукт претендует на звание главного виски Ирландии в XX веке. Именно с виски данного производителя был сделан первый коктейль Irish Coffee. Сегодня на месте когда-то процветающей, а ныне закрытой винокурни находится национальный колледж Art and Design).
  • William Jameson & Co. — Marrowbone Lane Distillery — 900 000 галлонов (винокурню основали Джон Штейн и два сына Джона Джемсона — Уильям и Джеймс. Позднее предприятие полностью перешло в собственность семьи Джеймсонов).

Некоторые источники утверждают, что суммарно семья Джеймсонов (Джон Джеймсон-старший, Джон Джеймсон-младший, Уильям Джеймсон и Джеймс Джеймсон) в какой-то момент экспортировала виски больше, чем кто-либо в мире. А ведь был ещё и четвертый сын Джона Джеймсона-старшего — Эндрю Джеймсон, который владел небольшой винокурней в Уэксфорде!..

Правда, Эндрю больше помнят не как знатного дистиллера, а как дедушку радиотехника, предпринимателя и лауреата Нобелевской премии по физике Гульельмо Маркони. Ну, это тот, что не Александр Степанович Попов, который… В общем, вы поняли, да?

Фото из личного архива автора

Первая мировая война, сухой закон в США, война за независимость и гражданская война в Ирландии, торговая война с Великобританией и, наконец, Вторая мировая оборвали “золотой век” ирландской алкогольной продукции. Когда-то процветающая отрасль к 1945 году превратилась в руины. Состояние рынка ирландского виски оставляло желать лучшего. Многие винокурни закрылись. Тем из ирландских дистиллеров, кто ещё держался на плаву, будущее рисовалось в самых мрачных тонах…

Проблемы французского произношения

“Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке пел один советский бард. Эти же строчки, де-факто, стали рецептом выживания ирландских дистиллеров в сложившейся после 1945 года непростой ситуации, усугубленной ещё и конкуренцией с шотландскими производителями виски. Три уцелевшие крупные ирландские предприятия — John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distilleries Company — в 1966 году приняли решение объединиться в коллаборацию Irish Distillers Limited.

В 1972-м к ней присоединились Bushmills, после чего Irish Distillers Ltd. стала контролировать 100% рынка ирландского виски. Только 1989-м на рынке появится новый независимый игрок (Джон Тилинг и винокурня Cooley), а несколько позже состоялась продажа конкурентам известных ирландских брендов виски Tullamore D.E.W. (1994 год), Bushmills (2005 год) и Paddy (2016 год).

Фото из личного архива автора

В 1975 году в городе Мидлтон (графстве Корк на юге Ирландии) рядом со старой винокурней появилось оборудованное по последнему слову техники новое предприятие Midleton Distillery, создание которого обошлось Irish Distillers Ltd. в 9 млн фунтов. В том же году производство виски в Мидлтоне было перенесено со старой винокурни на новую. Ну а в 1976-м туда же, на новую Midleton Distillery, из Дублина “переехало” производство виски Jameson и созданного John Power & Son виски Powers.

Заметим, что история винокурни Midleton связана с ещё одной знаковой и на сей раз чисто ирландской семьей — Мерфи.

Вот что можно узнать об этом чудесном семействе из Корка, если прошерстить сайты о недвижимости в Ирландии: “[Murphys — ] семья винокуров и пивоваров в городе Корк, которые приобрели землю и недвижимость в городе в XIX веке. Они происходят от Джереми Мерфи и его жены Мэри О’Халлинан, у которой было пять сыновей… Это поколение Мерфи основало в 1825 году компанию James Murphy & Co, учредившее в Корке винокурню. Следующее поколение [семьи] основало в 1854 году в Корке фирму James J. Murphy & Co с пивоварней”.

Уточним — пивоварня до 1963 года называлась Lady’s Well Brewery, а позже превратилась в Murphy Brewery Ireland Ltd. Со. И да, это та самая пивоварня, выпускающая знаменитое пиво Murphy’s.

Занятно, что сегодня наследие семьи Мерфи в мире алкоголя оказалось поделено между международными корпорациями: пивной актив принадлежит голландской Heineken International, а винокурня — французской Pernod Ricard.

Фото из личного архива автора

В лучших ирландских традициях коллаборация Irish Distillers Ltd. дралась за свое место под солнцем изо всех сил, пока в 1988-м не приняла решение “уйти под крыло к французскому производителю и дистрибьютору алкогольных напитков Pernod Ricard. Базирующийся на континенте алкогигант, располагающий отличным маркетингом и дистрибуцией по всему миру, буквально вдохнул новую жизнь в легендарные бренды ирландского виски. Особенно тут повезло Jameson.

Дело было в том, что для новых владельцев название флагманского бренда Powers оказалось… совершенно непроизносимым. Посему в Pernod Ricard приняли решение о продвижении на мировой рынок в первую очередь бренда виски Jameson, правильное произношение названия которого давалось французам достаточно легко.

И знаете, эта ставка сыграла!

По данным ресурса thespiritsbusiness.com в 2019 году, Jameson стал третьим по продажам брендом виски в мире, уступив первенство лишь американским титанам Jack Daniel’s и Jim Beam.

Игорь Самсонович

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться