Из пивоваров в графы

История легендарного бренда Guinness
Bogac Erkan | shutterstock

Guinness — самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее настоящей легендой!.. Ну и, попутно, самым популярным брендом Ирландии.

Вряд ли среди наших читателей найдётся кто-то, кто ни разу не слышал про Guinness. Другое дело — история этого легендарного ирландского бренда. Её, увы, знает далеко не каждый любитель пива. Давайте-ка попробуем чуть скорректировать эту статистику в сторону роста числа посвящённых.

Аренда на 9000 лет

Традиционно принято начинать историю Guinness с 1759 года, но мы поступим иначе и отмотаем ленту времени до 1725-го. Почему? Потому что именно в этом году в ирландском графстве Килдэр родился Артур Гиннесс старший, ставший впоследствии предпринимателем, филанторопом и — самое главное! — пивоваром, а также основателем великого бренда.

Большую роль в судьбе Артура сыграл доктор Артур Прайс (архиепископ, крёстный отец Артура Гиннесса, а также работодатель Артура и его отца Ричарда). На купленной Прайсом в 1722 году пивоварне Carberry’s школьник Артур Гиннесс сварил своё первое пиво! Сегодня на месте той самой пивоварни в населённом пункте Селбридж находится славный гастропаб The Village Inn, а посреди города высится памятник Артуру Гиннессу.

Предоставлено Игорем Самсоновичем

После смерти Артура Прайса, Артур Гиннесс, согласно завещанию архиепископа, получил сотню фунтов. Столько же досталось и отцу Артура. Обретённый капитал был использован с толком — на фунты Прайса Артур Гиннесс в 1756 году арендовал небольшую пивоварню в Лейкслипе, где начал варить эль.

Маленький Лейкслип явно не соответствовал амбициозным замыслам Артура Гиннесса старшего. Спустя несколько лет пивовар перебрался в столицу Ирландии — Дублин, в котором незамедлительно была открыта пивоварня St. James’s Gate Brewery. Собственно, так и началась история компании Guinness. Датой основания предприятия принято считать 31 декабря 1759 года. Именно в этот достопамятный день состоялось подписание договора аренды между Артуром Гиннессом и мэром Дублина. Сей договор, передающий землю, на которой находилась пивоварня, в пользование Артура на 9000 (!) лет, навсегда вошёл в мировую историю. Ну, по крайней мере, на 9000 лет, из которых пока прошло каких-то 260 — точно!

Аренда обходилась недёшево — 45 фунтов в год, но дело того явно стоило.

Закладывая фундамент своего бизнеса, а заодно и великого бренда, Артур Гиннесс старший, кроме подписания беспрецедентного договора, отметился ещё несколькими важными достижениями.

Предоставлено Игорем Самсоновичем

Во-первых, он оказался крайне талантливым пивоваром и лично трудился над рецептами пива. Именно созданные Артуром рецепты портеров позднее эволюционировали в современные сорта Guinness Draught и Guinness ForeignExtra Stout. Несколько лет назад книги с рецептами Гиннесса старшего обрели новую жизнь. Пользуясь изложенной в них информацией, современные пивовары компании сварили по рецептам основателя два портера, которые на рынке появились как West-Indies Porter и Dublin Porter.

Кстати, о портерах. Именно они на первом этапе истории Guinness стали фирменным продуктом St. James’s Gate Brewery. Но мы отвлеклись. Вернёмся к достижениям Артура Гиннеса старшего. “Во-первых” у нас уже было? Что ж, переходим к “во-вторых”.

Во-вторых, во времена Артура как никогда важно было обеспечить себя наследником. Тут, надо сказать, Артур не подкачал!.. С другой стороны, следует отдать должное и жене Артура — Оливии, которая родила мужу 21 ребёнка, 10 из которых дожили до взрослого возраста, а самый старший — Артур Гиннесс второй стал достойным преемником своего отца.

Могила Артура Гиннесса Старшего                                   Мемориальная табличка в память об Артуре Гиннессе Старшем

Артур Гиннесс старший скончался 23 января 1803 года. Его похоронили неподалёку от Селбриджа на кладбище посёлка Оутерард. Помните, с каким стартовым капиталом Артур начинал свой бизнес? Так вот, уйдя в мир иной, основатель компании Guinness оставил в наследство своей жене и детям целых 25 тысяч фунтов — очень неплохой показатель.

Лорд-мэр, баронет, граф

Сменивший своего отца у руля компании Артур Гиннесс младший, успешно развивал бизнес до 1855 года. За эти 50 лет с небольшим он увеличил объёмы производства пива более чем в десять раз, благодаря чему Guinness превратился в один из крупнейших, если не самый крупный пивоваренный завод на Британских островах. При этом Артур Гиннесс младший блестяще проявил себя не только в сфере семейного бизнеса, но и внёс заметный вклад в развитие экономики своей страны. Так, например, Артур был членом совета директоров банка Ирландии в 1804 – 1847 годах, а в 1820 –1822-х стал его управляющим. Помимо этого, Артур Гиннес младший побывал председателем Дублинской торговой палаты, а также членом Дублинской корпорации, Дублинской гильдии пивоваров и, наконец, Королевского Дублинского общества.

Преемником Артура Гиннеса младшего стал его третий сын Бенжамин Ли Гиннесс, который достойно продолжил дело своих предшественников, став самым богатым и влиятельным бизнесменом Ирландии своего времени. За те 13 лет, что компанией рулил Бенджамин Ли, Guinness увеличил объём продаж более чем в 2,5 раза, хотя, казалось бы, куда уж больше!..

Как и его дед с отцом, Бенджамин Ли тоже был филантропом. Причём, на этой стезе третий глава компании Guinness сумел изрядно “переплюнуть” своих предков, потратив более 150 тыс. фунтов на реставрацию дублинского собора Святого Патрика. Неудивительно, что сейчас двор собора украшает статуя Бенджамина Ли.

В 1851 году наследник двух Артуров Гиннесов был избран на почётный пост лорд-мэра Дублина.

В 1862 году, оттолкнувшись от легенды об арфе Верховного короля Ирландии Бриана Бору, Guinness сделал этот музыкальный инструмент зарегистрированным товарным знаком компании. Иными словами, ирландская арфа стала официальным символом бренда Guinness на несколько десятилетий раньше, чем оказалась утверждена в роли официального символа государства Ирландии!

Кстати, государству пришлось повернуть арфу в другую сторону, так как товарный знак был уже зарегистрирован.

В 1867-м Бенджамин Ли за свои заслуги перед Короной получил титул баронета. К моменту, когда в следующем году сын Артура Гиннеса младшего скончался, его состояние оценивалось уже в 1,1 млн фунтов — совершенно фантасмагорическая для Ирландии сумма.

Четвёртым представителем династии Гиннесс, возглавившим компанию, стал Эдвард Сесил Гиннесс — третий сын Бенджамина Ли Гиннесса и правнук Артура Гиннесса старшего. Человек энергичный и предприимчивый, Эдвард Сесил в 1866-м превратил компанию в публичную. Впрочем, семейство Гиннесс оставило себе контрольный пакет акций. При сыне Бенджамина Ли Guinness стал самым крупным пивоваренным заводом в мире. 

Эдвард Гиннесс | Художник: Артур Комп | 1912 год

Кроме забот о расширении производства пива, Эдвард Сесил неустанно занимался меценатством и благотворительностью. Так, например, он пожертвовал миллион фунтов на улучшение городского жилья, создал благотворительный фонд Guinness Trust, пожертвовал 250 тысяч фунтов институту профилактической медицины Листера, а в 1907 году принял участие в финансировании первой антарктической экспедиции Эрнеста Генри Шеклтона.

Когда в 1916-м в Дублине вспыхнуло Пасхальное восстание, Эдвард Сесил, не разделявший убеждений ирландских республиканцев, встал на сторону англичан. Именно с его санкции пивоварня передала в распоряжение английских военных свой автопарк, что позволило последним переделать часть гиннессовских грузовиков в… пивоброневики.

Корона по достоинству оценила заслуги Эдварда Сесила — 30 сентябя 1919 года он стал первым (но далеко не последним в семействе Гиннесс) графом Айви. Скончался Эдвард Сесил Гиннесс, первый граф Айви, будучи самым богатым среди ирландцев и вторым в списке самых богатых англичан. В Антарктиде память об Эдварде Сесиле хранит названная в его честь гора Айви.

Его Величество виджет

Новым управляющим компанией в 1927 году стал старший сын первого графа Айви — Руперт Эдвард Сесил Ли Гиннесс, второй граф Айви — бизнесмен, политик, отличный гребец и, разумеется, филантроп. Именно при нём Guinness открыл первую свою пивоварню в Лондоне, первый африканский завод по производству “Гиннесса” и впервые начал заниматься рекламой. С другой стороны, при втором графе Айви начался закат династии — семейство Гиннесс постепенно стало отходить от реального управления компанией. Последним из Гиннессов председателем правления компании Guinness стал третий граф Айви — Артур Фрэнсис Бенджамин Гиннесс, внук Руперта Эдварда Сесила Ли Гиннесса, принявший на себя управление компанией в 1967 году

Заметим, что первая половина XX века обернулась для Ирландии сплошным затяжным кризисом. Две мировые войны, война за независимость, гражданская война, потеря Британского рынка в связи с обретением Зелёным островом независимости, потеря американского рынка из-за сухого закона… По сравнению с эпохой процветания XIX века, первая половина века нового обернулась для ирландских производителей алкогольной продукции непрерывной борьбой за выживание. В столь непростых обстоятельствах Guinness смог удержаться на плаву, а также преумножить свои предыдущие достижения за счёт технических инноваций, поглощений, слияний и рекламы.

Говоря о технических открытиях компании следует отметить появление в 1959 году разливного пива на смеси азота и углекислоты. Именно эта газовая смесь обеспечивает стойкую кремовую пену и красивый лавинный эффект, которым славится популярный стаут Guinness Draught.

Egor Fomin | shutterstock

Вторая инновация была явлена миру в конце 1980-х. Она оказалась столь значимой, что принесла Guinness британскую Королевскую награду за технологические изобретения, а позже заслужила у общественности оценки “величайшего изобретения за последние 40 лет”. Речь идёт о widget, также известном как “азотная капсула”, который погружается в банку Guinness Draught, чтобы ту самую стойкую кремовую пену и красивый лавинный эффект можно было получить не только в пабе, но и покупая баночный Guinness.

Что касается поглощений и слияний, то вот две основные вехи:

Первая — покупка в 1986 году Arthur Guinness` Son & Co. крупного производителя шотландского виски и одного из крупнейших производителей крепкого алкоголя в мире Distillers Company Limited.

Вторая — слияние в 1997 году Guinness Brewery и Grand Metropolitan, что привело в 1998 году к появлению крупнейшей алкогольной компании в мире Diageo, которая является владельцем бренда “Гиннесс” по сей день.

Ну, а что касается истории рекламы Guinness, то это тема для отдельного большого разговора!

Игорь Самсонович

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 7 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
invite_059
invite_059
12 дней назад

Очхор. 🙂