Из истории шотландской одежды

Пожалуй, самый необычный национальный костюм
шотландец
shutterstock

От редакции:

Ежегодно 24 июня в Шотландии широко отмечается национальный праздник — День независимости (Independence Day of Scotland). Отправной точкой для него послужило 24 июня 1314 года, когда на второй день противостояния у реки Беннокбёрн шотландцы во главе с королём Робертом I Брюсом наголову разгромили английскую армию. Что обеспечило восстановление независимости Шотландии.

В честь Independence Day of Scotland мы решили рассказать о столь феноменальном историческом явлении, как шотландский национальный костюм. Тем более, что 24 июня кто-нибудь из вас наверняка влезет в килт, возможно даже — в тактический!..

В далёких уголках земли можно найти немало самых экзотических традиционных костюмов, удивляющих своим экстравагантным видом. Кажется, что в Европе, где давно господствует общая, усреднённая мода, сложно найти нечто необычное. Однако на западе нашего континента, на севере Британских островов обитает народ, сохранивший свою крайне необычную национальную одежду и превративший её в один из столпов собственной идентичности. Это, разумеется, шотландцы.

Что дала Шотландия моде?..

Если мы зададим вопрос: что дала Шотландия мировой моде, то получим на него очевидный ответ — твид, плотную ворсистую шерстяную ткань диагонального переплетения. Исключительно тёплую и прочную, как будто созданную для того, чтобы шить из неё одежду народа, обитающего в северных нагорьях и долинах. Но твид придумали относительно недавно, примерно в XVIII веке. До этого же столетиями в гардеробе шотландцев присутствовало почти исключительно простое, привычное всем шерстяное сукно.

Причина таких предпочтений очевидна — климат, прохладный и влажный, а среднегодовая температура лишь немногим отличается от той, в которой живём мы. Впрочем, благодаря влиянию северных морей в Шотландии куда больше дождей, а солнце реже показывается из-за облаков. В таких условиях тёплая одежда становится ключевым фактором выживания. При этом в Шотландии не так много лесов, а следовательно, пушных зверей. То есть надеяться остаётся только на овец, из шерсти которых будет сделано прославленное своим качеством сукно.

Когда в Британию пришли римляне, Шотландия уже была населена кельтскими племенами — гэлами и пиктами. И хотя представители северных племён, как отмечали римляне, любили показываться с обнажённым торсом, демонстрируя покрытое татуировками тело (отчего и получили имя пикты, что означало “разрисованные”), их одежда соответствовала некоему усредненному “стандарту” варварской Европы. Длинная рубашка, плащ и узкие штаны — на фоне сложного римского костюма это выглядело весьма непритязательно.

Спустя несколько столетий после завоевания римляне, чья империя стремительно сокращалась, ушли, а Британские острова оказались предоставлены своей судьбе. За последующее время произошло много интересного — заселение Британии германцами, англами и саксами, войны шотландцев с южанами, вторжения норвежцев и датчан… Несмотря на все эти перипетии, к Средним векам Шотландия подошла, сохранив независимость, со сформировавшейся системой кланов, а также будучи разделённой на два племени — хайлендеров и лоулендеров, короче, всем тем, что и по сей день определяет необычность этой страны.

Битва при Бэннокбёрне
Битва при Бэннокбёрне

Жители плодородных равнин — лоулендеры были потомками смешения кельтов и англосаксов, пришедших с юга. Они говорили на диалекте английского языка и носили одежду, привычную для всех германцев — всё те же рубашки, штаны и плащи, которые мы встретим в Европе повсюду, от вестготской Испании до Древней Руси. Иное дело горцы-хайлендеры, которые хранили язык кельтов-гэлов и создали особую культуру, не похожую на англосаксонскую. Одним из главных отличий хайлендеров стала одежда.

И тут в Средние века произошло нечто удивительное. Сначала гэлы носили уже знакомый нам варварский костюм. Он был прост и удобен, отчего широко использовался на протяжении всего Средневековья. Однако примерно к XV веку произошел решительный разрыв с прошлым, после которого главным элементом одежды шотландца стал… плед. Большой кусок шерстяной ткани, который мог послужить защитой от холода и днём во время работы, и ночью, превратившись в удобное одеяло. Так появился знаменитый килт.

Большой килт и тартан

На самом деле килт не имеет ничего общего с юбкой — это кусок ткани, в который необходимо завернуться. Что самое интересное, существует два вида килтов — древний, большой, или подпоясанный килт, и новый — малый килт, которому едва исполнилось триста лет. Большой килт — это всё тот же шотландский плед размером 4-5 метров на 1,5 метра, который искусно драпировали вокруг тела поверх нижней рубашки изо льна или тонкой шерсти. Сначала сложенная ткань оборачивалась вокруг пояса, образуя юбку длиной до колен, затем стягивалась на поясе ремнём, а оставшаяся длинная часть пледа закрывала плечи и крепилась типичной для кельтов и германцев металлической застежкой-фибулой, являющейся ещё и украшением.

Такая верхняя одежда была очень проста, она не нуждалась в кройке, в ней не было сшитых деталей, её можно было легко подогнать под любую фигуру. В пути или в непогоду большой килт без проблем трансформировался в спальное место или укрытие от дождя. Дёшево, выгодно, удобно! Шотландцы гордились тем, что изготавливаемая ими шерстяная ткань даже если намокала, то не теряла своих защитных свойств и продолжала отлично согревать своего владельца. Хотя стоит признать, что намочить толстую шерсть весьма непростая задача — даже в современных твидовых пиджаках из куда более тонкого сукна можно спокойно гулять в дождь и туман, не опасаясь промокнуть.

Национальные костюмы
Национальные костюмы | 1882 год

Собственно, на этом старинный шотландский костюм заканчивался. Но пришли более цивилизованные времена, когда одеждой занялись профессионалы, а костюм стал служить не только утилитарным целям, но и превратился в эстетический объект, отмечающий вкус и подчеркивающий красоту. Для Шотландии же национальный костюм стал ещё и символом её особости, что было очень важно в XVII-XVIII веках, когда процесс объединения с Англией в единое государство привёл одновременно к подъёму национальных чувств шотландцев. Именно в это время шотландской одеждой занялись профессионалы, и именно тогда она сформировалась в том виде, какой мы её хорошо знаем.

Для начала сделаем небольшое отступление. В последние десятилетия историки-ревизионисты, придерживающиеся левых идей, стали всё чаще пытаться отрицать исторический и национальный характер шотландского костюма, утверждая, что он был “изобретён” англичанами в качестве элемента колониального порабощения шотландцев. Такие взгляды получили некоторую популярность, в том числе в России, но совершенно не соответствуют действительности.

Конечно же, нельзя отодвигать создание килта и других характерных элементов шотландского костюма в глубокую древность, как это любили делать ещё сто лет назад. Но и новоделом XVIII века они ни в коем случае не являются! Широко известный в России рассказ английского историка Тревора-Роупера, в котором упоминается, что килт в конце 1720-х годов изобрёл в качестве спецодежды для изнывающих у плавильных печей шотландцев английский промышленник Томас Роулинсон, есть ни что иное, как миф.

Лорд Мунго Мюррей
Лорд Мунго Мюррей

Существует немало письменных свидетельств более раннего времени, описывающих традиционный шотландский костюм с килтом как минимум с конца XVI века, а то, что он был популярен и среди горной аристократии, доказывает наличие портретов шотландской знати в килтах. Например, можно вспомнить картину, изображающую в килте лорда Мюррея, главу хайлендерского клана Мюррей. Она была написана в 1680 году, то есть за 50 лет до того, как, по мнению Тревор-Роупера, англичане придумали килт.

Впрочем, кое в чём ревизионисты оказались всё же правы. Благодаря их усилиям оказался разоблачён миф о древности ещё одной типичной шотландской штуки — тартана, клетчатой шерстяной ткани особой расцветки. Сейчас тартан уникальных цветов есть у каждого клана, отдельных полков, различных сообществ и местностей. Всего насчитывается несколько тысяч вариантов тартана, причём это количество продолжает увеличиваться до сих пор. В Шотландии считается приличным носить только тот тартан, на который ты имеешь право, например — клетку своего клана, университета, в котором учился, или полка, в котором служил. Носить чужой тартан не является нарушением закона, но любой местный житель посмотрит на такого человека, как на невежу.

Так вот “типично шотландская клетка” на самом деле появилась лишь в XVIII веке, а кодификация тартанов произошла и того позже — в 1820-1840 годах, когда эпоха романтического национализма инициировала новый рост интереса к шотландской старине и традициям. Хотя сукно с клетчатым орнаментом производилось в Шотландии ещё в римские времена, первые массовые поставки его начались из Фландрии, где в средневековье сформировались могущественные сукнодельные цеха и производства, а само слово “тартан” имеет, вероятно, старофранцузские корни.

Малый килт, спорран и прочее

Но вернемся к другим элементам шотландского костюма. Прежде всего — к малому килту, который, в отличие от своего старшего брата, уже является настоящей юбкой со множеством складок. Малый килт куда проще большого, на него расходуется куда меньше сукна, отчего в XVIII веке он постепенно занял место самой распространенной шотландской одежды. В большинстве случаев шотландцы сейчас предпочитают одеваться именно в малый килт: от принца Уэльского, который не прочь облачиться в костюм горцев, до простых эдинбуржцев, собравшихся на важный праздник — юбилей или свадьбу.

Принц Уэ́льский
Принц Уэльский на Играх в Баллатер-Хайленд

Характерная особенность ношения килта — отсутствие нижнего белья, которое разрешается лишь танцорам, чтобы взлетающая юбка, так сказать, не шокировала окружающих. Для того, чтобы избежать неприятностей, в самом низу килта крепится “килтпин” — большая тяжёлая булавка, которая не позволяет порыву ветра неожиданно задрать юбку. Килт опоясывается кожаным ремнём, на котором обязательно должен висеть кошель-спорран. Его наличие связано с тем, что и большой, и малый килты лишены карманов, поэтому в спорране удобно носить деньги или разные мелкие предметы. Повседневный кошель делают из кожи, а праздничный — из меха с металлическими украшениями.

В качестве верхней одежды более всего распространены обычные твидовые пиджаки. Но в парадном варианте должен присутствовать дублет — особая, имеющая средневековые корни куртка из бархата или же менее формальная куртка “принц Чарли”, представляющая собой фрак без фалд, но с большими металлическими пуговицами. Самый торжественные вариант одежды предусматривает рубашку с кружевным жабо, но допускается и белый галстук-бабочка. Шапка шотландца — это береты с помпоном фасонов балморал со свисающими лентами или тэм-о-шентер, украшенный пером фазана.

Скин ду
"Скин ду" за подвязкой гольфов

Голени настоящего горца закрывают доходящие до колена шерстяные вязаные гольфы “хосы”, белые или клетчатые. Под коленом их удерживают цветные подвязки, ленточки которых выпускают из-под отворота гетр как украшение. На ногах носятся башмаки-броги, обязательно чёрного цвета, украшенные множеством дырочек. Самые традиционные броги делаются с длинными шнурками, которые обматывают вокруг щиколотки.

Национальный костюм дополняют свидетельства воинственности горцев: короткий нож “скин ду”, который традиционно носится за подвязкой гольфов, а также длинный шотландский кинжал “дирк” с лезвием до полуметра и простой рукоятью без гарды. Жизнь в Шотландии в старые времена была суровой, так что без холодного оружия там было просто не выжить. Сейчас же эти клинки — не более чем воспоминания о славном прошлом.

Михаил Диунов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии