История кофейной мельницы

От песта и ступки до устройства Каррингтона
кофемолка
shutterstock

Завтра 3 апреля всё прогрессивное человечество будет отмечать День Рождения кофемолки! Почему так получилось? Давайте в этом разберёмся вместе.

Ну, для начала

Каждого из нас окружает на кухне множество различных устройств, об истории которых мы даже не задумываемся, настолько к ним привыкли. А ведь и мясорубка, и стиральная машина, и холодильник — изобретения совсем недавние, исторически “вчера” ничего подобного ещё не существовало. Вот об одном из таких изобретений и пойдёт речь.

Кофемолка. Необходимейшая штука на кухне всех любителей кофе. Да-да, пользователи современных агрегатов, в управлении более похожих на космический корабль, у ВАС она тоже есть. Там, в глубине этого посверкивающего и мигающего лампочками непонятного устройства. Просто ленивых потомков обезьян от процесса полностью устранили, скажи, что тебе надо, то есть нажми необходимую кнопочку, и вали — через пару минут гудения и жужжания получишь то, что просил… в интерпретации создателя машины. И не вмешивайся в процесс — не для тебя это таинство! Некоторое как бы исключение тут — пьющие кофе из капсульных кофеварок, за них кофе смололи и расфасовали на специальной фабрике, но принцип тот же.

Для всех прочих, не гнушающихся лично выбрать зерна, смолоть их и приготовить неповторимый напиток своими руками, кофемолка — одно из важнейших кухонных устройств. Правда, для огромного большинства — электрическая. Ручные всё чаще встречаются в качестве украшения интерьера…. А ведь у этого устройства солиднейшая, по сравнению со многими другими кухонными агрегатами, история. Началась она, как и почти все связанные с кофе истории, на Ближнем Востоке много-много лет назад.

На родине кофе

Кочевников-эфиопов ещё в I тысячелетии до н. э. привлекли сочные темно-красные ягоды кисло-сладкого вкуса с бодрящим эффектом, и они стали есть их свежими или заготавливать впрок в виде шариков из смеси ягод, бараньего жира и муки. Шарики эти не слишком долго хранились. Поэтому постепенно ягоды стали сушить и перемалывать в муку, которую потом примешивали к муке обычной. Как? Да так же, как измельчали хлебные зёрна и пряности. В ступке из камня или твёрдого дерева толкли пестом. Занятие это долгое и физически очень трудное. Зелёные (необжаренные) зерна кофе — штука твёрдая, и даже современные ножевые кофемолки справляются с ними не сразу. А каково было толочь их вручную тяжёлым пестом в неуклюжей ступе?! — представить себе страшно. Но кофе уже прочно вошёл в рацион, делать было нечего. Ступка, всё чаще — каменная, и пест — каменный или деревянный, долгие годы оставались основным способом измельчения кофе. Занимались этим делом, как, впрочем, и дальнейшим приготовлением напитка, только мужчины.

По мере распространения кофе в арабском мире местные кофеманы, уже приобщившиеся к началам алхимии, сообразили, что вкус кофе тем полнее и насыщенней, чем мельче раздроблены зерна. Ступка с пестом тут не слишком годились, и в середине XV века неизвестный арабский механик придумал первую кофейную мельницу: в деревянном цилиндре установил два камня — неподвижный нижний и вращающийся верхний. Для вращения верхнего камня к нему приделывали рукоятку, а вот оси, на которой он должен был вращаться, не было, в нужном положении его удерживали стенки цилиндра. Между ними и помещали то, что нужно было перемолоть — зёрна кофе, злаков, специй… Труд этот оставался мужским, на верхний камень надо было давить с большой силой для улучшения процесса. Но вы же понимаете — на что только не пойдёт настоящий мужик для облегчения своей работы!..

кофейные зерна
shutterstock

Вот и тут — за короткий срок мельницу сильно усовершенствовали, цилиндр начали изготавливать из металла, жернова становятся выпукло-вогнутой парой, тоже металлической, ручка — съёмной. Так выглядела ручная кофемолка в начале XVI века в Турции. Теперь устройство было меньше, легче и эргономичней. В таком виде оно благополучно дожило до наших дней. Сейчас мельнички разного размера — для кофе чуть больше, для специй поменьше — популярнейший турецкий сувенир. Съёмную ручку сделали складной и убирающейся в корпус — вот и все изменения. Впрочем, нет — есть ещё одно, перекочевавшее в турецкую конструкцию из Европы. Но о нём — позже.

А что в Европе?

В Европе кофейный бум — это середина XVII века. Общество, по крайней мере итальянское и французское, хорошо знакомо с кофе. Напиток стал популярным среди высшего света и активно завоёвывает себе поклонников среди простонародья. Как грибы после дождя, появляются кофейни, от скромной палатки Паскуаля Харокяна на Сен-Жерменской ярмарке в 1672 году до роскошнейшей кофейни “Прокоп”, в 1684-м открывшейся в Париже. Кофе пьют из больших кружек и молоть его приходится куда больше. Тут не до элегантности. Первым делом отказались от небольшого, элегантного металлического цилиндра, заменив его деревянным ящиком существенно больших размеров.

Несмотря на то, что Англия в плане потребления кофе сильно отставала от прочей Европы, оставаясь страной преимущественно чайной, многие важные изобретения в кофейной области были сделаны именно в Туманном Альбионе. Это и перколятор Томпсона, и кофеварка Напира, и кофемолка. Именно там, в Лондоне, в 1655 году, когда до открытия первых общественных кофеен оставалось ещё почти десять лет, некий безымянный кузнец патентует первую ручную кофейную мельницу европейского образца. Судя по сохранившимся записям, у неё не было ещё регулировочного винта и пружины — важнейших элементов современных ручных мельниц, зато уже был закрывающийся бункер для зёрен, что вполне естественно — из неглубокой ёмкости драгоценные зерна легко выскакивали, когда жернов с усилием проворачивали, установив кофемолку на шаткий стол.

Другими нововведениями стали пружина, прижимающая верхний жернов к нижнему и облегчающая труд мельника, а также винт, позволяющий регулировать зазор между жерновами. Вот этот винт и перекочевал в турецкую кофемолку, но произошло это уже в середине XVIII века. Получившееся устройство было довольно громоздким, в руках его держать стало неудобно, потому всё чаще его или ставили на стол, или вешали на стену.

Сумрачный тевтонский гений

Особого внимания здесь заслуживает своеобразный вариант кофемолок, возникший и распространявшийся из Германии в самом конце XVIII века. В дойче-кофемолке использовался винт Архимеда для подачи зёрен. Он же являлся подвижным жерновом. Винт, правда, короткий, на два оборота, устанавливался обычно вертикально. Рукоять крепилась на довольно большое колесо и сочленялась с осью винта посредством конической зубчатой передачи. Для равновесия конструкции с другой стороны на горизонтальную ось вешалось ещё и колесо-противовес. Правда, качество помола у изобретения “сумрачного тевтонского гения” было средним и особого распространения громоздкие устройства не получили.

Зато идея крепить рукоятку под углом к вертикальной оси прижилась в настенных кофемолках. Украшение почти каждой кофейни — громадный агрегат, закреплённый на стене, с прозрачным верхним бункером и съёмным, частенько фарфоровым, нижним. Посетители видели цвет и маслянистый блеск свежеобжаренных кофейных зёрен. Служанка делала два-три оборота большого чугунного колеса, снабжённого одной-двумя деревянными рукоятками, и доставала фарфоровый бункерок со свежемолотым кофе. Нередко в комплекте шли два или три нижних бункера.

Чашка дымящегося горячего кофе
shutterstock

Для дома делались такие же мельницы, но меньшего размера и чаще — с двумя фарфоровыми бункерами. Противовес был не нужен. Всё устройство надежно было закреплено на стене дома.

…И дома

В России в ходу были все три вида кофейных мельниц. Из Турции пришли небольшие мельнички, в которых мололи кофе для знати. В домах людей достатком поменьше в ходу были мельницы “английского” типа. В кофейнях на стенах висели немецкие “монстры”…

В наши дни

Большая часть вышеописанной идиллии закончилась 3 апреля 1829 года, когда британец Джеймс Каррингтон запатентовал своё устройство, предназначенное для перемалывания кофейных зерен. Кофемолка Каррингтона не имела жерновов, измельчение зёрен достигалось быстрым вращением специальных ножей из твёрдой стали. Предложенная британцем концепция несколько опередила своё время — подходящий привод ещё не был изобретён, в вращение ножей обеспечивалось, как и в старых мельницах, вращением рукояти через сложный редуктор, поднимавший скорость. Тем не менее, 3 апреля ныне считается Днём рождения кофемолки, так как именно ножевая конструкция, правда, лишь после изобретения электрического двигателя, стала самой популярной в домашнем обиходе.

Сейчас можно найти на рынке почти все варианты кофемолок: с ножами и жерновами, с ручным или электрическим приводом, настенный антиквариат или суперсовременные автоматы. Достоинства же и недостатки их следуют прямиком из истории.

Так, у ручных мельниц “английского” типа нет гарантированной равномерности помола, затруднена регулировка, необходимо специальное крепление к столу. А если отрегулировать их на сверхтонкий помол, малейшее сотрясение приведёт к тому, что молотый кофе не соберётся в выдвижном ящичке, а рассыплется по всему деревянному ящику-бункеру. Да и ручку “англичанок” надо крутить долго и с заметным усилием. Зато ничто так не успокаивает нервы, как мерное вращение ручки и потрескивание размалываемых зерен.

У бытовых ножевых кофемолок — наследниц аппарата Каррингтона — высокая скорость и равномерность. Они не требуют мускульных усилий, зато способны пережечь зерна, так как сильно нагреваются из-за трения в процессе помола, да и регулировка там практически невозможна. Но дома вполне можно ими пользоваться, главное — не затягивать процесс.

Современные жерновые профессиональные устройства всем хороши. Некоторые из них снабжаются даже специальной системой охлаждения жерновов во избежание пережога кофе, регулировка там осуществляется одним поворотом рукоятки, но… они, как правило, рассчитаны на большие объёмы и весьма дороги.

Так или иначе — наш кофе смолот. Пора заваривать и пить. Несите джезву!

Александр Баркан

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии