Испания: белый, красный, голубой…

Вина “Matsu” и не только
iStock

Я тут подумал. Редко это бывает, но иногда можно. Так вот, подумал я о том, что из всех вин, выпитых мной в XXI веке, больше всего было вин из Испании. Оно и понятно: вина в Испании делают много, и можно подобрать что-то хорошее под любую ситуацию. Белые, красные, розовые, оранжевые, даже голубые. Нет, это не шутка. Несколько лет назад испанская компания “Gik” выпустила вино голубого цвета. Действительно, розовое есть — пусть будет и голубое. Первое голубое вино было сделано из смеси винограда красных и белых сортов с добавлением некоего красителя. Ещё в него зачем-то добавили подсластитель.

Позиционировалось данное вино как составная часть коктейлей и напиток для употребления со сладкими экзотическими фруктами. Позже сделали уже более приличное вино голубого цвета — без всех этих непонятных добавок. Сейчас есть даже игристое. Так что можно купить, охладить и удивить гостей-собутыльников необычным цветом напитка. “Во-первых, это красиво!”.

Но мне кажется, что удивлять собутыльников надо не этим. Лучше всего — уровнем вина, вкусом, соответствием ситуации. Последнее, на мой непросвещённый взгляд, особенно важно. Можно, конечно, под шашлык на природе пить из пластиковых стаканчиков какой-нибудь условный “Petrus” за три-четыре тысячи евро, но большого смысла в этом нет. Ничуть не хуже будет простое вино по 500 рублей за бутылку. Условный же “Petrus” следует оставить для действительно значимого события. Купить правильные бокалы, специально сделанные под это вино, благо стоить они будут в сравнении с ним сущие копейки. Пригласить людей, которые смогут почувствовать разницу. И тогда уже — дегустировать и пытаться вместе с ними эту разницу ощутить. Получится — будет радость и удовольствие от процесса.

iStock

Разумная достаточность

При подборе вина к ситуации можно воспользоваться принципом разумной достаточности. Если уровень вина в неких условиях сложно оценить (те же пластиковые стаканчики; фуршет с кучей народа и тематикой, далекой от дегустации; отсутствие людей, которые могут понять и оценить приобретение; малое время для обсуждения — выпили и разошлись, что ли? А поговорить?!), то и тратиться на вино существенно более высокого уровня не имеет смысла. Можно взять вино немного дороже для подстраховки. Разумеется, себе, любимому, можно брать всё, что душа пожелает. Мы говорим об уровне вина, а не о его качестве. 

Вино низкого уровня — не значит, что оно некачественное. Это базовое вино, по которому можно судить об общем уровне производителя. Профессионалу гораздо проще сделать немного действительно замечательного и дорогого вина, чем много хорошего и при этом дешевого. Базовое вино правильного производителя обычно простое, без многогранного вкуса, вторичных и третичных ароматов. Но при этом яркое, запоминающееся и самое главное — качественное, то есть, сделанное из винограда, по разумной технологии, без каких-либо дефектов, не испорченное в процессе транспортировки и хранения… А некачественное вино пить вообще не следует.

В Испании очень продвинутое законодательство, регулирующее производство вина. В результате — никакой лотереи, всё честно. Хочется легкого белого летнего вина — пожалуйста, поплотнее — не вопрос, под мясо на даче — никаких проблем, фуршет на работе — замучаетесь выбирать. Требуется что-то дорогое и богатое уровня условного “Petrus” — и такое найдется, причем сильно дешевле. Испанские вина в этом отношении очень хороши. Корреляция между ценой и уровнем вина довольно высока, и за свои деньги вы получите тот уровень вина, который выбрали.

Правда, надо сказать, что маркетинг пришел и сюда. Был я несколько лет назад на фестивале испанских вин и там познакомился с несколькими интересными проектами. В частности, винами под общим названием “Matsu”. Сейчас в любом приличном супермаркете (“Перекрестке”, например) смотрят на тебя с винно-бутылочных этикеток три мужика в кепках: молодой, зрелый и пожилой. Вот это оно — Matsu. Все вина делаются из винограда Темпранильо. Утверждается, что с каких-то уникальных старых лоз, находящихся в регионе Toro — винодельческого региона на северо-западе Испании. Остальные подробности про виноградники и место их нахождения на официальном сайте не раскрываются. Фото на этикетках вина символизируют тот самый уровень вина.

Ян Авриль

Молодой человек — вино под названием “El Picaro” (жулик, пройдоха) — младшее в серии. Красное без выдержки в бочке. Простое, фруктовое, без наворотов. 

Мужик постарше — выдержанное “El Recio”, что в переводе значит “серьёзный”. В бочке провело 14 месяцев. Тут уже чёрные ягоды, ваниль, шоколад, приятные шелковистые танины. На этом самом фестивале испанских вин из всей троицы этот серьезный мужик мне понравился больше остальных. 

Пожилой человек — это “El Viejo” (старик) с самых старых виноградников, с жестким лимитом по урожайности, с выдержкой 16 месяцев в новых бочках. Всё круто — шикарный аромат, во вкусе те же чёрные ягоды, специи, животина, дым. Давно его пробовал, помню, что показалось слишком мощным на тот момент в середине лета. 

Так вот, это я к тому, что цена без скидок на все вина этой серии сильно отличается в большую сторону от аналогов. Примерно раза в полтора-два. “Молодой парнишка” стоит без скидок за тысячу, “суровый мужчина” — больше двух, а “пожилой” — где-то в космосе. 

Красивые фото, загадочность, стабильный уровень — чистый и незамутненный маркетинг. Правда, в последнее время цены понизились, да и скидки бывают регулярно, причем очень приличные — чуть ли не вдвое, а то и больше. В этот момент и стоит брать “Matsu”, если нет более интересных предложений. А они, эти предложения, регулярно появляются. 

Вот недавно в том же “Перекрестке” купил “Marques de Murrieta, Reserva” за какие-то смешные 1440 рублей. Риоха. 88% Темпранильо, 4% Масуэло, 8% Гарнача. В аромате — слива, вишня, специи. Насыщенный благородный вкус, в котором чувствуются чёрные ягоды, оттенки сухофруктов, шоколада, сладких специй, мягкие бархатные танины, прекрасный баланс. Долгое послевкусие. 

Стандартно это вино стоит от 3000 рублей и выше. На уже упоминавшемся фестивале испанского вина оно, по моему скромному мнению, было лучшим из всех представленных там вин. Видимо, я был не одинок в этом своем заблуждении, так как вино закончилось задолго до окончания фестиваля.

iStock

Ученые врать не будут!

Кстати, раз уж мы начали говорить о красных винах, то скажу вам по секрету, что они помогают похудеть. Но только испанские, и только, если употреблять их с хамоном. Итальянские, если и дадут такой результат, то только с пармской ветчиной и только в Италии. А французские — даже не надейтесь. Испанские учёные врать не будут! Они провели опыты и доказали!.. 

Очевидно, что в экспериментах использовались исключительно испанские вина. Однако можно попытаться поспорить с испанцами, побудив принять участие в экспериментах британских ученых. Если британцы купятся на идею — требуйте права лично участвовать в опытах. Разумеется — за счёт Британской короны.

Странно, что нет аналогичного исследования по белым винам. К ним хамон не нужен. Да и вообще, в жару их можно пить охлажденными безо всякой еды. Получится двойной эффект. Даже тройной. Мало того, что организм потратит калории на разогрев жидкости с 10 градусов до температуры тела, так ещё ничего высококалорийного дополнительно в организм не поступит. Очевидный положительный для целей похудения результат. Ну и жажду попутно неплохо можно будет утолить.

Если серьезно, то и с белыми винами в Испании все хорошо. В последнее время мне как-то больше нравятся вина из сорта Альбариньо. Это такой автохтонный сорт, распространенный в Галисии. Основной винодельческий регион — Rias Baixаs. Это все на северо-западе Испании, на берегу Бискайского залива. Климат там мягкий, умеренный, с большим количеством солнечных дней и осадков. Он всячески способствует производству довольно плотных маслянистых вин. В их аромате — персики, яблоки, цитрусы. Могут быть и цветочные ноты. Во вкусе — те же фрукты, минеральность. Общее ощущение свежести, океанского бриза, но при этом достаточной силы и мощности, если так вообще можно говорить о белых винах. Собственно, до какого-то времени я не пил белые вина как раз по причине отсутствия в попадавшихся мне экземплярах плотности и мощности. Просто не знал, что искать.

Разумеется, белые вина в Испании делают не только в Галисии и не только из Альбариньо. Практически все международные сорта винограда и куча местных идут в дело. Так, в свое время я оценил “Enaria”, Rueda DO — от Ramon Bilbao. Делается из винограда Вердехо. Яркое и, одновременно, очень легкое питкое вино. Во вкусе — фрукты, тона персика, цитрусов, пряных трав. Стоило оно не дорого — порядка 700 рублей в базарный день.

iStock

Буквально пару слов о розовом испанском вине. Про технологию сейчас не буду рассказывать. Но если вы устали от однообразия белого, если вы пресытились танинами красного, если на улице жарко, а у вас мясо — смело берите, охлаждайте и наслаждайтесь! Все розовые по вкусу можно разделить на “почти белые с нюансами” и на “похоже на красное, но менее плотное”. В качестве нюансов могут быть тона клубники, малины, ещё каких-то вкусов, которых обычно нет в белых винах. Если затрудняетесь с ответом на вопрос “какое розовое стоит попробовать?” — покупкой посоветоваться с кавистом. Он подскажет. 

Что можно добавить к сказанному? Сейчас чуть ли не каждый день в Москве проходят всякие винные мероприятия. Очень удобно — за несколько часов попробовать много и разного. Посещайте, дегустируйте, запоминайте и выбирайте понравившееся. Глядишь, ещё и скидку получите. Так что пользуйтесь! 

Марк Беленицкий

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться