Ирландские войны. Часть XXXV

Сэр Уильям Фицуильям — новый наместник в Ирландии
замок в ирландии
shutterstock

Пока испанская Армада неудержимо ползёт к Ла-Маншу, у нас есть время, чтобы рассказать о том, что окажет гигантское влияние на последующие события. Поможет нам в этом статья Майкла Баркхэма “Испанско-баскский рыбный промысел и торговля у берегов Ирландии в XVIвеке” (“The Spanish Basque Irish Fishery & Trade in the Sixteenth-Century”).

Пара слов о рыболовном промысле

Неясно, когда впервые баскские рыбаки стали заниматься рыбной ловлей у берегов Ирландии, но уже в 1533 году статуты баскского порта Бермео регламентируют рыбную ловлю у ирландского побережья. Кроме того, в английских материалах по поводу перехваченного рыболовного испанского судна “Сан Себастиан Санта Барбара” в 1506 году утверждается, что рыбаки из Сан-Себастьяна “с незапамятных времен привыкли ловить рыбу у южного берега Ирландии”.

Баскский рыбный промысел вёлся преимущественно у западных и юго-западных районов Ирландии. Также был развит китобойный промысел у северо-западного побережья Изумрудного острова. В основном этим занимались вискайцы и гипускоанцы, которые примерно в это же время наладили промысел трески у Ньюфаундленда и Лабрадора.

Вид Сан-Себастьяна, 1524 год
Вид Сан-Себастьяна, 1524 год

По данным на 1534 год, из Гипускоа к Ирландии отправилось 15 судов, из Терра Нова — 2 корабля, из Вискайи — 23 корабля, из других портов Испании — 27 единиц, то есть всего — 67 судов. Корабли чаще всего покидали свои порты в июне или июле, а сам рыболовный промысел длился с начала августа до Рождества.

Основной район рыбной ловли простирался от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри). На севере редкие китобои занимались добычей китов от Слайго до Донегола. Таким образом, мы можем констатировать, что испанцы отлично знали юго-западное побережье Ирландии и неплохо были знакомы с побережьем северо-западным, ограниченным Донеголом.

С 1545 года организация рыбной ловли у Ирландии стала более масштабной — испанские купцы принялись организовывать товарищества, что позволило высылать в море целые флотилии, а также организовывать мобильный флот снабжения, который бы поставлял во время сезона на рыболовные суда припасы и провиант, а также забирал пойманную рыбу для транспортировки в свои порты. Попутно был внедрён институт уполномоченных, которые ходили в море вместе с капитанами, пресекая воровство и отписки.

Рыба, выловленная в ирландских водах, засаливалась и сушилась либо сразу на берегах Ирландии, либо в испанских портах. Затем она продавалась во внутренние районы Испании или во Францию.

Основные виды рыб, которые интересовали испанцев, — это лосось, сардины, хек, сельдь, тресковые. Часть рыбы реализовывалась в самой Ирландии. Одновременно с этим испанцы активно торговали на Изумрудном острове шкурами и кожами, чугунными чушками, железными слитками, толедской сталью (особенно популярны были у ирландской знати клинки мечей, откованные из такой стали), вином, шафраном и так далее. Ирландские лорды излишек товаров реализовывали не в Англии, как можно было бы подумать, а во Фландрии и Франции (во время Нидерландской революции и соперничества Франции и Испании прямые торговые операции между Испанией и упомянутыми странами были невозможны. Поэтому Ирландия играла роль посредника).  

Непобедимая Армада
Непобедимая Армада

В описываемое время, то есть в период между 1560 и 1585 годами, испанский рыбный промысел у берегов Ирландии достиг своего пика. Только судов с водоизмещением свыше 250 тонн у берегов Ирландии ежегодно насчитывалось до 40. Но после 1585 года интересы испанских рыболовов сместились западнее — к Лабрадору и Ньюфаундленду, где доны сосредоточились на тресковом промысле.

Читатель наверняка спросит, зачем нам понадобились эти нудные выкладки о рыболовном промысле? А затем, уважаемый читатель, что отправившаяся к берегам Англии Армада оказалась укомплектована множеством баскских моряков, отлично знавших юго-западное и фрагментарно (от Слайго до Донегола) — северо-западное побережья Ирландии. Основные потери испанская Армада понесёт не в этих районах, а там, где испанцы опыта плаваний не имели.

Впрочем, об этом позже. Пока же поговорим о ситуации в Ирландии в первую половину 1588 года.

Человек крутого нрава

Напомним, что английского наместника сэра Джона Перрота, вляпавшегося  в скандал с лордом-маршалом Ричардом Бингхэмом и членами Дублинского совета, в январе на посту лорда-заместителя сменил сэр Уильям Фицуильям. Тот, едва прибыв в Дублин, первым делом обвинил Перрота в связах с Филиппом II. Не исключено, что поводом для таких обвинений послужила превратно истолкованная в Лондоне секретная миссия Дэви Херцога, которого Перрот отправил на разведку в Испанию. В любом случае обвинения выглядели просто дико — сэр Джон был уверен, что в Лондоне легко оправдается. Не тут-то было! Елизавета I оказалась настолько недовольна проявленным Перротом в Ирландии самодурством, что бывшего лорда-заместителя прямо с корабля препроводили в Тауэр, оттуда — на скоропалительный суд, а затем, уже в качестве осуждённого, сэра Джона затолкали в Вестминстерское аббатство. Там Перроту и пришлось сидеть на хлебе и воде до тех пор, пока в 1591-м сэр Джон не помер. 

Уильям Фицуильям был человеком крутого нрава. Плюс к этому он оказался полон ненависти по отношению к “ирландским дикарям”.

Чтобы лучше проиллюстрировать характер сэра Уильяма, можно привести случай, описание которого сохранилось в Тринити-колледже Дублина. Один английский арендодатель хотел получить собственность своего арендатора-ирландца, который “много лет жил мирно и спокойно, как хороший подданный”. Арендодатель обратился к шерифу, который согласился на аферу в обмен на часть имущества, отнятого у ирландца. Далее арендатора и его слугу схватили. Слугу повесили сразу, а ирландского землевладельца посадили в Дублинский замок. Попутно жену и детей землевладельца просто выкинули с участка, отправив просить милостыню. Дело дошло до Фицуильяма, который не только оправдал неправомерные действия шерифа и его подельника, но и утвердил их решение по разделу имущества ирландца, поскольку “благообразные английские джентльмены вовремя сообщили обо всём лорду-заместителю и были вправе поступить так”

Побережье Ирландии
Побережье Ирландии в окрестностях Дублина и Каррикфергюса

Обжившись в Дублине, сэр Уильям начал заполнять местную вертикаль власти своими людьми. В рамках замены старых членов английской администрации в Ирландии на новых Томаса Перрота (сына Джона Перрота) на посту начальника артиллерии сменил Джордж Кэррью.

Новый старший артиллерист (или бомбардир?) немедленно проинспектировал пушки Дублинского замка и соседних фортеций. Результат инспекции оказался удручающим. Кэррью флегматично констатировал, что все пушки, имеющиеся в наличии, делятся на две категории. Первая — никуда не годные, ржавые и гнилые. Вторая — те, которые вот-вот станут такими же, как первые. Словом, в случае атаки испанцами Ирландии англичанам придётся защищаться “по примеру предков – только мечами и длинными луками, так как ситуация с огнестрельным оружием не внушает оптимизма. Совершенно та же ситуация творится в Корке и Лимерике, а артиллеристов и умелых оружейников мы не имеем вовсе. В этой ситуации, — продолжал Кэррью, — единственная стратегия, которую я вижу — разорять прибрежную местность и отступать вглубь страны”.

Продолжение следует.

Сергей Махов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии