Ирландские войны. Часть XXXIV

Испанская Армада движется к Англии
замок в ирландии
shutterstock

Что ж, 27 мая 1588 года Его Величество Генрих III Валуа удрал из Парижа в Шартр, оставив столицу во власти лигистов.

Фанфары в студию

На фоне всех этих страстей во Фландрии испанский наместник Алессандро Фарнезе, помня о мелководности Дюнкерка и Ньивпорта, разрабатывал план захвата Булони с помощью войск Католической лиги. Именно Булонь решено было сделать главной перевалочной базой для армады. Там флот сможет принять на борт испанские войска из Фландрии, после чего галеоны с экспедиционным корпусом двинутся к берегам Англии. Подобный расклад лежал, что называется, на поверхности. Поэтому французский король ещё в мае 1587 года назначил губернатором Нормандии Жана-Луи де Ногаре де Ла Валлета, герцога д’Эпернона, который со всем старанием и тщанием приступил к укреплению северных городов Франции.  

9 мая 1588 года план захвата Булони лигистами (кстати, сообщил о нём тот самый Николя Пулен, завербованный в книге Дюма “Сорок пять” королевским шутом Шико) стал известен д’Эпернону. Уж в чём в чём, а в нерешительности королевского миньона упрекнуть было нельзя — д’Эпернон поскакал в Булонь. Там он открыл арсенал, вооружил поголовно всё население в городе, да ещё и свёз на укрепления порта все пушки, которые отыскал в близлежащих замках. К 13 мая Булонь, ощетинившаяся стволами пушек и аркебуз, была готова драться даже с дьяволом.

14 мая к стенам Булони подошёл отряд в 4 000 человек под командованием брата де Гиза — герцога д’Омаля. Лигисты надеялись на лёгкую прогулку и весёлое разграбление города-порта, но их встретили пулями и ядрами. Проторчав неподалёку от городских ворот с неделю и даже не попытавшись штурмовать Булонь, д’Омаль убрался восвояси. После этого план использования местной глубоководной гавани Филипп II и его военачальники могли смело отнести в отхожее место…

Стены Булони
Стены Булони

Но пока испанскому королю было не до того. Фанфары в студию! — 28 мая 1588 года армада в составе 132 кораблей (21 галеон, 2 галисабары, 39 нао, 30 “уркас”, 22 паташа, 2 пинаса, 4 галеаса, 4 галеры, 8 забар) вышла из Лиссабона. Из-за противного ветра четыре дня испанцы дрейфовали у мыса Финистерре. 19 июня корабли донов вошли в Ла-Корунью пополнить запасы и сделать ремонт. Там задержались до 25-го числа из-за сильного норда, потом покинули порт и сразу же угодили в шторм. Корабли раскидало по Бискайскому заливу. Дон Алонсо Перес де Гусман эль Буэно, герцог Медина-Сидония, отдал приказ, буде какой-то вымпел в силу повреждений не сможет продолжать движение вместе с армадой — пусть уходит интернироваться во французские порты. 

Что же в это время делал английский флот? 

Британцы, безусловно, были в курсе всех приготовлений донов и принимали ответные меры. Срочно восстанавливались прибрежные крепости, в королевстве была развёрнута чуть ли не тотальная мобилизация, королевские верфи судорожно строили новые корабли.

К маю 1588 года английский флот насчитывал 34 королевских галеона и 163 зафрахтованных приватира — всего 197 кораблей. Из этого количества 30 судов имели водоизмещение от 200 до 1 000 тонн; 19 королевских кораблей имели не менее чем по 30 пушек. 12 кораблей из этого числа являлись приватирами, вооружёнными корсарами — Фрэнсисом Дрейком, Мартином Фробишером, Джоном Хокинсом и т. п. Главнокомандующим флотом назначили лорда Говарда Эффингемского.

“Никуда они не денутся”

Когда слухи о выходе армады достигли Англии, Дрейк, назначенный вице-адмиралом, по согласованию с Елизаветой и Говардом перевёл 55 кораблей в Плимут, поближе к Западным подходам, чтобы тревожить нападениями испанцев на входе в Канал. Основная же часть английского флота вместе с Говардом (адмирал), Фробишером (вице-адмирал) и Хокинсом (контр-адмирал) заканчивала последние приготовления в Дувре. 20 кораблей выделили для нужд береговой охраны. Командовал этим отдельным соединением лорд Генри Сеймур. Его основной задачей было в контакте с голландцами следить за всеми телодвижениями Фарнезе.

Ну а Генрих III пытался вести переговоры с Католической лигой, и армада, идущая вдоль французских берегов, стала очень весомым фактором, играющим в этих переговорах за лигистов.

21 июля (за 9 дней до входа армады в Канал) король и Лига заключили Соглашение о союзе. По сути, со стороны монарха это Соглашение стало полной капитуляцией. Католическая лига отказывалась (или сделала вид, что отказывается) от заключения каких бы то ни было союзов с иностранными государствами, получив в обмен на это официальное признание во Франции.

Король принимал на себя обязательство созвать Генеральные штаты; соглашался с решениями Тридентского Собора; отказывал принцам крови, исповедовавшим протестантизм, в праве наследовать корону; признавал кардинала Бурбонского своим ближайшим родственником; предоставлял католикам право иметь шесть городов-крепостей; высылал д’Эпернона.

По тому же Соглашению герцог де Гиз получал звание генерал-лейтенанта, его брат становился кардиналом в Авиньоне, герцог д’Омаль — губернатором Лиона, Менвилль, вдохновитель Католической лиги, назначался членом королевского совета, Майеннский, кузен де Гиза, получал под своё командование армию.

А на улицах Парижа после бегства короля рулила толпа. Причём — толпа фанатиков. Вдохновителем их был кардинал де Гиз, возглавлявший духовенство. Его пристрастие к роскоши и разврату были общеизвестны. Как-то слепой нищий, которому кардинал бросил пригоршню монет, закричал:

“Если ты не Господь Бог, то ты кардинал де Гиз!”

Там же, на улицах Парижа, неистовствовала герцогиня де Монпансье. В то время как толпы экзальтированных подростков крушили всё и вся, испражнялись в парадных Лувра и грабили церкви, серьёзные товарищи деятельно занимались переделом бизнеса и имущества. Кстати, именно в эти дни гостиница “Путеводная звезда” в очередной раз сменила хозяина (старый не смог доказать своей глубокой приверженности к делам католической веры).

Испанская Армада
Испанская Армада

29 июля армада появилась на траверзе мыса Лизард. Изначально испанцы шли в походных колоннах тремя группами — авангард, центр и арьергард. Дрейк, заранее извещённый о подходе испанцев, согласно легенде, играл в шары, когда его застигло известие о появлении испанских кораблей у побережья Корнуолла. Согласно той же легенде сэр Фрэнсис решил доиграть партию, пробурчав под нос, что “всё равно никуда они от нас не денутся”.

В воздухе настолько отчётливо запахло порохом, что этот “аромат” долетел и до Ирландии…

Сергей Махов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии