Ирландские войны. Часть XIV

Английский “каток” и охота за коровами
замок в Ирландии
iStock

10 мая 1580 года Томас Батлер, граф Ормонд, был назначен судьёй Генеральной Ассамблеи лордов Манстера в Лимерике.

“Без сомнений вздёрнул его сына”

Граф появился перед собранием в белых расшитых золотом одеждах. Ормонда сопровождал только что прибывший из Англии мастер-хранитель списков (судебная должность в английской администрации Ирландии) Николас Уайт. Рядом с этой парочкой присутствовали перешедшие из стана мятежников к роялистам лорды Данбойн и Пауэр, сэр Джеймс Фитцджеральд из Дисиза, а также лорд Роше и его сын Мориц. Следом вышагивали ещё трое переметнувшихся — сэр Томас из Десмонда, лорд Барри и сэр Кормак МакТейдж из рода МакКартни. Больше никто из Западных Пределов Острова не приехал. Впрочем, клан Фитцморицов прислал “объяснительную” — мол, не можем посетить столь статусное мероприятие в связи с бедственным положением.

Лимерик. Замок короля Иоанна Безземельного
Лимерик. Замок короля Иоанна Безземельного

Уильям Бёрк, чей сын погиб в стычке с Джеймсом Фитцморицом, был торжественно произведён сэром Уильямом Пэлэмом в бароны замка Коннел. Как пишет Уайт, “бедный старый джентльмен рассыпался в благодарностях, постоянно меняя язык с английского на гэльский и наоборот, но, увидев лорда-судью, открывающего Белую Книгу, внезапно упал в обморок, и его спешно вынесли из зала”. Судя по всему, Бёрк подумал, что его будут судить за прошлые художества, но на сей раз обошлось.

Повесят Уильяма только в 1581-м, о чём мы расскажем несколько позже.

Явившихся на собрание ирландских лордов Пэлэм щедро наградил. Лорды Барри и Роше поклялись в верности, плюс пообещали отринуть частные ссоры и соединиться с войсками сэра Кормака для преследования мятежников в графстве Корк под знамёнами графа Ормонда. Сбор войск должен был произойти у городка Уотерфорд, сам же Ормонд расположился в Килмаллоке. Достигнутое соглашение немедленно отметили тремя или четырьмя сотнями беспорядочных выстрелов в воздух — ну чисто кавказская свадьба какая-то!..

Пока организовывалась экспедиция в Корк, лорд-президент Пэлэм решил задержаться в Керри. Дело в том, что сэр Уильям получил информацию, согласно которой к лидерам мятежников — графу Десмонду и папскому нунцию Николасу Сандерсу вскоре должна была прибыть помощь из Испании. Якобы 6 000 собранных в Астурии итальянских кондотьеров ждали только судов для отплытия в Ирландию. Лорд-президент Пэлэм верил, что его воины смогут дать достойный отпор иностранному вторжению… Вот только для этого сэру Уильяму следовало решить два вопроса — продовольственный и финансовый. Местность в Керри была уже практически “выжрана”, так что еды отрядам лорда-президента отчаянно не хватало. Кроме того, корона задолжала солдатам жалованье аж за четыре месяца. В своём письме королеве Пэлэм писал, что “выплата жалованья нашим войскам является первостепенной задачей. В прошлом году наши долги армии гораздо более помогли мятежникам, нежели любые иностранцы”.

Накануне похода в Корк Пэлэм и Ормонд решили ещё раз прошерстить в поисках отступников графство Керри. Во время этой “зачистки” Батлер вместе с Николасом Уайтом завернули в Кашел. Там граф Ормонд наконец-то нашёл кому излить душу: Батлер принялся жаловаться мастеру-хранителю списков, что уже долгое время не спал в нормальной кровати, что бивачный быт ему наскучил и что вообще его всё в этом “приключении” с подавлением второго мятежа Десмонда уже достало. Когда Уайт поинтересовался у Батлера, насколько можно доверять ирландцам, оставшимся на стороне королевы, граф ответил, что тут следует проявлять осмотрительность. Например, есть такой роялист Дональд МакКарти, граф Клэнкейр. Его старший сын находится в войске Ормонда. Если бы папенька Клэнкейр “дрогнул в своей преданности, то он [Батлер] бы без сомнений вздёрнул его сына на самом высоком дубе в этой стране”. Вдосталь наговорившись, граф Ормонд предложил Уайту развлечься охотой с гончими. Ну чтобы несколько скрасить тяготы фронтового быта. По следам этих событий мастер-хранитель свитков позже написал, что графство Керри — это “страна, оставленная людьми, но хорошо снабжённая зайцами”.  

Пейзаж полуострова Дингл
Пейзаж полуострова Дингл

Что же касается Пэлэма, то он оставил город Аскитон 11 июня, соединился с гарнизоном Адара и совершил марш в долину реки Мэйг, к Брури. Эдвард Фэнтон в своих записях отмечает:

Погода стояла на редкость восхитительная — леса и поля просто купались в солнечном свете. Мы исследовали всю окрестность, но не поймали ни коров, ни мятежников.

“Сильно не хватало пива и виски”

Периодически отвлекаясь на то, чтобы обыскать/грабануть деревеньку-другую, армия лорда-президента преодолела холмы, отделявшие Лимерик от Корка. Там Пэлэм соединился с войсками Ормонда и стал дожидаться лорда Роше, получившего указание доставить к объединённой армии обоз с провизией. Роше приказ выполнил частично. То есть обоз-то он прикатил, но — без еды, поскольку взять её оказалось неоткуда — местность окрест была совершенно разорена.

Начинать операцию без провизии ни Ормонд, ни Пэлэм не собирались. В сложившейся непростой ситуации лорд-президент принял простое, но действенное решение. Он сообщил местным ирландским лордам МакКартни и О’Каллигану, что у тех есть десять дней на доставку армии провианта. В противном случае войско начнёт поход в их земли и заберёт все припасы силой. Ирландские лорды настолько прониклись приказом лорда-президента, что менее чем через неделю пригнали Ормонду и Пэлэму стада коров и овец. Прихватив их с собой в качестве “живых консервов”, английское войско добралось до Кастл Айленд. “Это огромный, старомодный и чудовищный замок, имеющий очень много комнат, но очень грязный и полный коровьего говна (cowdung)”, — так описал место нового бивака Уайт.

Руины замка Кастл Айленд
Руины замка Кастл Айленд

Поскольку армия Ормонда-Пэлэма имела большое численное превосходство над отрядами мятежников, английское войско двигалось столь же неудержимо, как катящийся под уклон каток. Тем не менее, не всё у командиров королевы Елизаветы шло гладко.

 Из-за того, что лорд Роше своевременно не снабдил англичан провизией, Ормонд и Пэлэм упустили Десмонда и Сандерса — те успели сбежать из Керри. Правда, авангард роялистов всё же сумел разжиться некоторыми трофеями — англичанам достались запасы виски (store of whiskey) графа Десмонда, драгоценности графини Десмонд, а также расшитые золотом церковные одеяния нунция Сандерса. Мастеру-хранителю свитков, следовавшему вместе со ставкой Ормонда, трофеев не перепало. Тогда Уайт в инициативном порядке реквизировал в свою пользу медный колокол, богато украшенный амвон, а также отделанные серебром церковные чаши. Сей “подвиг” Уайт сопроводил следующим патетическим комментарием:

Никогда ещё какого-либо графа и его легата не окружала такая роскошь, которую мы обнаружили в тайной комнате графского замка в Керри.

Колокол и амвон Уайт передал своему покровителю лорду Берли, а прочие “оставшиеся побрякушки” отослал жене — что с бою взято, то свято!

Следующий после Керри большой бивак английская армия разбила в долине Мэна. Несколько отрядов, посланных вперёд, вернулись с “победой” — пригнали 1 500 коров и 2 000 овец. Десмонду и его жене буквально чудом удалось спастись. Убегая от роялистов, супружеская чета оказалась вынуждена форсировать болото без брода — большую часть маршрута воинам Джеральда Фитцджеральда пришлось по уши утопать в грязи, попутно неся графиню на руках.

Ормонд и Пэлэм в трясину не полезли. Обогнув топи, они достигли Каслмейна. Англичане собирались его штурмовать, но этого не потребовалось. Устрашённые приближением английских полчищ, множество лордов Манстера — Кланкарты, О’Каллиганы, МакАффи и МакГиббоны — встретили Ормонда и Пэлэма изъявлениями покорности. Англичане заняли Каслмейн, пополнили свои ряды “одумавшимися” ирландцами и направились на запад.

В Дингле Ормонд и Пэлэм застали эскадру казначея флота сэра Уильяма Винтера. Лорд-президент поднялся на флагманский корабль “Сваллоу”, где узнал, что Винтер привёз припасы — 8 000 фунтов сухарей и 10 больших бочек пива. Это оказалось очень кстати, поскольку сам Дингл был чуть ли не полностью разрушен во время зимнего набега Джона Фитцджеральда — младшего брата графа Десмонда. Горожане, словно призраки, слонялись меж разрушенных домов, проклиная Джеральдинов, оставивших их без крыши над головой.

Винтер отправил корабль “Мерлин” пройтись по всем потаённым гаваням между Динглом и Корком, а Пэлэм провёл ряд набегов на ещё не разорённые Джоном Фитцджеральдом соседние территории, захватив почти 5 000 коров. В общем, теперь лорд-президент с полным правом мог сказать: “Развалинами Керри удовлетворён!” Всё, что не разграбили тут Джеральдины, разграбили англичане. Голодающие жители графства умоляли оставить им хоть что-нибудь. Пэлэм отказал, а вот Винтер от щедрот своих выделил 13 коров и 400 овец, чтобы “эти голодранцы не подохли с голоду”. После этого эскадра снялась с якорей и ушла в гавань Берехавен.

53-пушечный галеон «Сваллоу»
53-пушечный галеон «Сваллоу»

Тем временем граф Ормонд продолжал погоню за Десмондом и Сандерсом во владениях О’Салливана Мура. Тот пытался отбиваться, но против лома… пардон — английского “катка” приёма не было. Первым делом Батлер отобрал у противника тысячу коров и устроил победоносное едалище. Если чего-то в этот момент графу Ормонду для счастья и не хватало, так это выпивки — “мы сидели на мясе и воде, сильно не хватало пива и виски”. Разорив О’Салливана и приведя его к присяге королеве, потяжелевший от обилия говядины Томас Батлер навернулся с лошади и повредил себе о камни лодыжку. Это заставило графа Ормонда прервать преследование Десмонда и вернуться к Каслмейну, куда из Дингла явился и Пэлэм с ещё недопитыми пивными бочками Винтера. Последнее обстоятельство подняло графу настроение, но ненадолго.

Во-первых, пиво быстро кончилось. Во-вторых, графская нога продолжала болеть. Впавший в связи с этими обстоятельствами в ярость Ормонд пообещал лично перевешать всех ирландских лордов, до сих пор ещё не объявивших о своей верности короне. Видимо, спич Батлера оказался очень убедительным — на следующий же день в Каслмейн прибыли с изъявлениями покорности Клэнкейр О’Саливан Бир, О’Салливан Мур, МакДонахью, О’Кеффи, О’Каллиган, О’Донахью Мур и другие вожди местных кланов, кроме О’Донахью Гленфеска, который остался верен Десмонду.

“Всё хорошо, прекрасная маркиза”

По-прежнему находившийся в ставке Ормонда Уайт продолжал строчить свои путевые заметки. Так, в Клэнкейре он отмечал, что тамошний замок хоть и называется гордо — дворцом, скорее больше похож на обычный дом английского йомена. Гленфлеск же мастер-хранитель свитков охарактеризовал как “известный притон” (spelunce).

Далее произошла совершенно анекдотичная история. В лагере англичан Эдвард Фэнтон набрёл на жену лорда Фитцморица — дочь покойного МакКартни, сообщившую, что в соседнем озере водится много мидий, содержавших в себе жемчуг. Борьба с мятежниками немедленно была забыта — целую неделю воины Ормонда и Пэлэма старательно “тралили” озеро. Жемчуга они так и не нашли, зато по всему лагерю оказались разбросаны тысячи разлагающихся мидий. От них исходила столь дикая вонь, что армии пришлось спешно передислоцироваться к Маллоу. Оттуда бряцающий оружием “каток” покатился на Корк. Обозлённые неделей безрезультатного фридайвинга солдаты выслали к Ормонду парламентёров с требованием обеспечить армию новой одеждой и обувью (старая за время маршей уже пришла в негодность), а также хлебом. Иначе уже присягнувший короне Маллоу будет разграблен и сожжён дотла.

Батлер срочно написал Пэлэму, что ему необходима 1 000 фунтов на закупку еды, а также ещё 100 фунтов, чтобы приобрести фризовую ткань, башмаки и чулки. Но самым главным было отсутствие хлеба. Уайт пишет:

Солдаты подняли мятеж потому, что им не хватало хлеба. Ничего бы не произошло, если бы у них были запасы муки или крупы — нехватка хлеба является единственной причиной бунта.

Портрет королевы Елизаветы I
Портрет королевы Елизаветы I

Беспорядки, конечно, были подавлены. Но пока Ормонд разбирался с их зачинщиками, Десмонд и Ко вновь сумели улизнуть. С горя англичане заняли Корк, где объявили большой сбор лояльной королеве знати. Как поэтично заметил Уайт, “прибыли лидеры цизальпийских и трансальпийских кланов всего Слив Логера”. Прибыли все — за исключением Барри и Фитцджеральдов. Батлер выступил перед присутствующими с импровизированной речью, в которой граф “горько бранил себя за их ошибки, что заставило Её Величество так хорошо понять их природу”.

Покончив с показным самобичеванием, граф Ормонд уличил Джеральда Фитцджеральда в том, что тот, приняв второй раз участие в мятеже против власти королевы, пошёл против всех законов — земных и небесных, а потому все, кто принял сторону графа Десмонда, сами себя наказали. Если эти отступники немедленно не образумятся, они обречены. Перепуганные ирландские лорды предложили устроить оптовую клятву верности, однако Батлер отверг эту идею. Мол, пусть каждый поклянётся в верности на Библии лично ему, графу Ормонду. Ирландцы пожали плечами и дали индивидуальную клятву.

В результате Ормонд и Пэлэм простили почти всех, кроме лорда Берримора, которого отправили на королевский суд как тайного агента католиков и… колдуна.

Заканчивалось лето 1580 года. В своих письмах Елизавете I Пэлэм сообщал, что дела в Ирландии идут на поправку — графства Керри и Корк находятся под английским контролем, расставленные по городам гарнизоны совершают вылазки и морят мятежников голодом. Если у Винтера получится наладить морскую блокаду побережья охваченных мятежом территорий, то восстание вскоре сойдёт на нет. Словом, “всё хорошо, прекрасная маркиза”. Ну разве что не соблаговолит ли Её Величество ещё немного денег подбросить? А также — чутка хлеба, другого провианта, солдат, оружия, пороха и пуль? Просто чтобы светлое завтра наступило побыстрее.

Лорд-президент не подозревал, что в своей оценке ситуации на Острове он сильно заблуждался. Вскоре положение неожиданно изменится, и Ирландия “полыхнёт” вновь, причём — куда сильнее, чем раньше!..

Сергей Махов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 7 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии