Ирландские пабы — приюты для животных и центры вакцинации

Операция “Выжить любой ценой!”
Ирландский бар
iStock

Совсем недавно термины “Ирландия” и “пиво” любителями лагера и стаута воспринимались, как слова-синонимы, а “паб” — как продолжение логической цепочки, составленной из них. Но пришёл 2020-й, пандемический, и… всё смешалось на ирландских просторах: коронавирус разогнал народ по домам. А рестораны и прочие заведения, где можно было со вкусом опрокинуть пинту-другую (третью-четвёртую-пятую, а дальше —как пойдёт), украсились почти что амбарными замками на дверях и табличками с печальной надписью closed.Причём, до каких времён этот самый closed будет продолжаться, не могут предсказать даже лучшие прорицательницы Изумрудного острова.

Отчаянные оптимисты считают, что “Вот придёт весна…” Реалисты говорят, что “к концу мая мы точно получим возможность перекусить и выпить вне дома”. А пессимисты… Пессимисты полагают, что ситуация откровенно патовая, и потому нечего ждать милостей от природы… в смысле — эпиднадзора! Следует прямо сейчас спасать пабный бизнес, пока от него ещё хоть что-то осталось.

“Выживать любой ценой!” — провозгласили владельцы паба Tara Na Ri (в Наване — это примерно 40 км от Дублина) и решили снова открыть двери своего заведения. Нет, не в нарушение запретов — так можно и на приличные штрафы налететь — а совершенно легально и даже… благотворительно. В некоторой степени.

Дело в том, что Tara Na Ri переквалифицируется в центр защиты животных. В его помещениях разместится штаб-квартира организации Wildlife Rehabilitation Ireland (“Реабилитация дикой природы Ирландии”). Не бесплатно, конечно.

Верхний этаж паба займёт администрация центра, нижний отдадут животным.

Председатель Wildlife Rehabilitation Ireland Хейди Беделл говорит, что очень рада представившейся возможности:

Весной у нас появляется очень много зверьков-сирот — ежей, барсуков, лисиц — которые по какой-то причине остались без родителей. Здесь им будет хорошо.

При всём уважении к зверькам-сиротам, нельзя не посочувствовать традиционным двуногим завсегдатаям Tara Na Ri. Судя по всему, как писал когда-то Шарль де Костер, “время звенеть бокалами” в любимом заведении, для них теперь наступит не скоро. По крайней мере, президент ресторанной ассоциации Ирландии (Restaurants Association of Ireland) Марк Макгоуэн предупредил, что 2021 год “выглядит как ещё один трудный год”.Развивать тему Макгоуэн не стал. Видимо — чтобы никого не расстраивать.

Министр здравоохранения Ирландии Стивен Донелли постарался всё же внести хоть какую-то определённость в беспросветность локдауна. “После вакцинации четырёх основных групп в Ирландии уровень смертности упадёт на 95%, а уровень заболеваемости и роста вируса снизится. Мы рассчитываем, что к сентябрю нынешнего года всё население страны может быть привито”, — объявил Доннели.

Словом — подбодрил. Наверное…

Приют для сирот-животных, оказывается, не единственный вариант выживания для ирландских пабов. О другом варианте недавно сообщил мистер Андерсон… Нет, не Нео из «Матрицы», а председатель Ассоциации лицензированных виноделов (Licensed Vintners’ Association) Ноэль Андерсон, заявивший о родившейся в недрах его организации инициативе — превратить заведения общепита в пункты вакцинации.

Комнат для размещения прививочных бригад и залов ожидания для пациентов в опустевших ресторанах, пабах и кафе предостаточно. Ассоциация лицензированных виноделов даже готова реанимировать кухни — чтобы повара готовили пищу для медперсонала, которому предстоит колоть нескончаемый поток людей. Андерсон сказал, что письмо в ирландский Минздрав с соответствующими предложениями уже составлено и вот-вот будет отправлено.

“Здесь нет посторонних — здесь только друзья, с которыми вы ещё не познакомились” — эта знаменитая цитата, приписываемая ирландскому поэту Уильяму Батлеру Йейтсу, вероятно, относилась именно к местным пабам. За сотни лет ирландские пабы превратились в синоним сплочённого братства, особого сообщества. Сохранятся ли их добрые вековые традиции после беспрецедентной многомесячной ковидной изоляции?..

Хочется верить, что да. Ну, а пока — добро пожаловать в приюты для животных и пункты вакцинации для людей. Операция “Выжить любой ценой!” начинается.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии