Ирландская музыка as is за четыре пинты. Пинта I

Жизнь волынщика была недолгой…
Фото взято из открытых источников

Практически любой паб — это музыка, тем более, если это паб ирландский. Пожалуй, настало время рассказать вам о ней, об ирландской музыке. В условиях пандемии это не так просто сделать — из-за карантина пабы закрыты. Но ведь фантазией вас не обделили, верно?

Представьте, что мы сидим в вашем любимом пабе. Чтобы скучно не было, закажите себе Guinness, Murphy’s, Harp или Kilkenny. Лучше — сразу четыре пинты, ибо повествование наше будет длинным. Устраивайтесь поудобнее. А вот и ваше пиво. Sláinte — Ваше здоровье!

Готовы? Тогда мы начинаем.

Хотя для большинства зрителей и слушателей ирландская культура — это, прежде всего, музыка и танцы, она всегда была, в первую очередь, культурой слова, то есть стихов и песен.

Ещё со времен древней Ирландии среди поэтов существовало два привилегированных сообщества.

Филиды, изначально составлявшие, возможно, низший слой древнеирландских жрецов, находились под защитой королей, хранили традицию стихосложения и могли исполнять разные поэмы и песни, прославляющие или обличающие их героев. Каждому из семи классов филидов были доступны поэмы разного уровня сложности, а обучение такого поэта, певца и прорицателя занимало целых двенадцать лет. Огромное количество текстов заучивалось ими наизусть, как правило, в темноте. Так что не удивительно, что среди творческих людей древней и раннесредневековой Ирландии было множество слабовидящих и слепых, но филиды считались особым сословиям, и уважение к ним было велико.

Барды не имели права слагать пророчеств, не доступны им были и сложные поэмы. Эти певцы не сочиняли колдовских песен позора, стыда и поношения, которые могли навлечь на незадачливого ирландца болезнь или даже смерть, особенно если он сам в это верил. В отличие от филидов, барды не разбирались глубоко в законах, не были хранителями ирландских устоев и традиций, однако именно за бардами оказалось будущее.

 
Turlough_Carolan_memorial_detail,

Turlough Carolan memorial detail

Как должностные лица при дворе короля или вождя, барды имели ряд официальных функций. Они были летописцами и сатириками, задачей которых было восхвалять своих хозяев и высмеивать их врагов, а такое искусство всегда пользовалось спросом. Певцы-барды выступали исполнителями стихов знатных филидов. Но когда “филидическое сословие” пришло в упадок, авторы стихов и песен ушли в небытие, а песни остались. Именно ирландские барды после колонизации Ирландии сначала норманнами, а позже — “новыми англичанами”, собирали старинные легенды и предания, а также пересказывали их более понятным языком.

Образование бардов проходило в специальных поэтических школах Ирландии, где они существовали примерно до середины XVII века, а последние наследники бардов, поэты, владевшие правильным стихосложением и исполнением песен, дожили до XVIII века.

О музыке тех времен нам ничего не известно. Чуть ли не единственным музыкальным инструментом тех лет являлась небольшая арфа, которая размещалась на колене певца. Конечно, одним из самых древних инструментов также была волынка, но что в точности играли на ней ирландцы в Новое время, мы тоже не знаем. Зато понимаем, что при активной колонизации ирландских земель в XVI-XVII веках “новыми англичанами”, которые в отличие от потомков норманнских графов с местным населением не смешивались, культуры и языка его не принимали, да и ирландцами себя считать не хотели, жизнь волынщика, как и арфиста, была недолгой. По указам английских властей волынщиков просто вешали за исполнение ирландских мелодий, а в особенности — запрещенных клановых маршей, которые со временем замаскировались до поры под танцы-джиги.

Последние потомственные арфисты странствовали в XVIII веке по усадьбам и дворам гостеприимных хозяев и меценатов, слагая для них благодарственные мелодии. Величайшим из них остался слепой ирландский композитор Турлох О’Кэролан, чье наследие было сохранено благодаря его детям и сейчас нередко служит украшением репертуара любой группы, исполняющей ирландские мелодии на самых разных инструментах.

В конце XVIII века музыка, как и поэзия, понемногу перестали быть занятием привилегированных сословий и групп. Обязаны этим ирландцы массовому пришествию из Италии более дешевой и удобной в обращении скрипки, которая ничуть не уступала арфе своими возможностями.

Именно скрипку взяли в руки новые музыканты и певцы начала XIX века. Имена лучших из них известны и сегодня. Например, Антини О’Рахтура, по прозвищу Рафтери — известный поэт и музыкант. Слепой от рождения, Рафтери зарабатывал на жизнь, странствуя по Ирландии и исполняя под собственный аккомпанемент (он играл на скрипке и волынке) народные баллады и свои авторские произведения. С именем Рафтери связано много легенд. Он даже стал героем народных сказок. Поэтому многие не верят, что легендарный Рафтери это живой человек, современник Пушкина.

Бродячие певцы — рассказчики “шаннахи” ходят по деревням своих графств, рассказывая занимательные случаи из жизни то ли древних героев, то ли людей из соседнего поселка. Грань между рассказом и песней очень тонка. В ирландском языке нет глагола “петь”. Песню “говорят” или “рассказывают”. Её могут исполнять на ирландском языке или на ирландском и английском одновременно, чередуя слова в куплетах. Но главное — певцы поют без аккомпанемента, сами по себе. Может меняться даже мотив. Все решают интонация, меняющиеся от региона к региону ритмические украшения и манера пения. Такое пение называется sean-nós или “старая манера”. Новую жизнь в неё вдохнёт XX век, когда такие песни возьмут на вооружение многие коммерческие ирландские группы.

Продолжение следует

Юрий Андрейчук

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться