Ирландская “килька” — путь сквозь века

История всемирно известного бренда Kilkenny
Wikimedia

Kilkenny, который почитатели в России нежно называют “килька” — один из самых знаменитых брендов ирландского пива. Несомненно, это наиболее известное пиво Зелёного острова, сваренное в стиле “ирландский красный эль”. При этом далеко не всем известна история этого напитка, равно как и тот факт, что в самой Ирландии эль Smithwick’s пользуется куда большей популярностью, чем Kilkenny, да и вообще Килке́нни — это город, в котором пиво давно не производится.

Вы этого не знали? Тогда этот текст для вас.

Самый маленький city

Начнём с очевидного. Пиво Kilkenny названо в честь города, в котором оно изначально варилось. Это один из моих любимых городов Ирландии — совершенно чудесный населённый пункт с замком, симпатичными улицами, старинными пабами, разрушенным древним аббатством и музеем знаменитой пивоварни.

Килкенни — административный центр графства Килкенни (провинция Ленстер) и его крупнейший город, но при этом самый маленький city в Ирландии. Это город (точнее — городок) с богатой историей — в далёком XVII веке он даже некоторое время был, фактически, столицей страны.

Главная достопримечательность городка, это замок, который построил в XII веке Ричард Фиц-Гилберт де Клер — англонормандский аристократ, руководитель нормандского вторжения в Ирландию, лорд Лейнстера и юстициар Ирландии. Помимо всех этих званий и титулов, сэр Ричард был ещё известен под прозвищем “Тугой лук” — Strongbow. Вам это слово ничего не напоминает? Да, именно в честь сэра Ричарда в 1960 году получил своё название сидр Strongbow, который сейчас является самым продаваемым сидром в мире. Но это уже другая история, которая, впрочем, как и эпопея пива Kilkenny, тоже вызывает немедленное желание накатить.

Будьте здоровы!

Wikimedia

Ещё одной его достопримечательностью городка Килкенни является аббатство святого Франциска (St. Francis Abbey). Этот древний полуразрушенный францисканский мужской монастырь давно не действует — его последний монах скончался ещё в 1829 году. Монастырь нам интересен не только своими романтичными руинами — история аббатства оказалась тесно связана с пивоварением.

Считается, что здешние монахи варили пиво уж в XIV веке. При этом, хотя монастырь и был францисканским, пиво не называлось Franziskaner. Или называлось, но сведения об этом до наших дней не дошли. Зато нам точно известно, что в начале XVIII века на территории монастыря появилась частная пивоварня…

Джон Смисвик и его правнук

Создание этой пивоварни оказалась связана не только с упомянутым францисканским аббатством, но и с человеком по имени Джон Смисвик.

Юный католик Джон Смисвик был сиротой. Он перебрался в Килкенни в те времена, когда католики в Ирландии были изрядно урезаны в правах. Они не могли баллотироваться на выборные должности, а ещё им воспрещалось иметь собственное производство. Несмотря на это наш герой в 15 лет начал негласно заниматься пивоварением вместе с неким Ричардом Коулом на участке земли, арендованном в 1705 году у проживавшего в Kilkenny Castle герцога Ормонда.

Между нами, Джеймс Батлер — 2-й герцог Ормонд, лорд Верховный констебль Англии, а затем и главнокомандующий армии, являлся, мягко говоря, не последним персонажем в английском королевстве! Но углубляться в эту тему мы не станем, так как там больше про войны и интриги, чем про пиво. Вернёмся к Джону Смисвику.

Через пять лет тот, несмотря на всё ещё действовавшие законодательные ограничения, умудрился выкупить часть земли францисканского аббатства и сделать её своей собственностью. На этой-то земле в 1710-м Джон и открыл пивоварню, впоследствии получившую красноречивое название St. Francis Abbey Brewery. Во времена Джона Смисвика это была локальная микропивоварня, красным элем которой могли наслаждаться лишь жители Килкенни.

После смерти Джона семья Смисвиков временно утратила права на владение пивоварней. Всё вернулось на круги своя при правнуке Джона Эдмонде Смисвике, который выкупил основанную прадедушкой пивоварню, после чего начал методично прививать англичанам, шотландцам и валлийцам вкус к пиву Smithwick’s. Успешно налаженный Эдмондом экспорт продукции прадедушкиной пивоварни позволил семье Смисвиков увеличить продажи пива в пять раз! В ознаменование этого события над воротами пивоварни появилась табличка с надписью Smithwick’s.  

Замечу, что сфера деятельности Эдмонда не ограничивалась лишь пивоварением и коммерцией. Так, например, он сделал немало пожертвований в пользу расположенного в Килкенни собора святой Марии. Это обстоятельство позволило Эдмонду Смисвику сдружиться со знаменитым политическим деятелем первой половины XIX века Даниелем О’Ко́ннеллом, известным в Ирландии как The Liberator — “Освободитель”.

Даниель приложил немало усилий к тому, чтобы ирландские католики получили право избираться в Вестминстерский парламент. Благодарные ирландцы увековечили фамилию О’Ко́ннелл в самых разных местах Дублина. Да что там Дублин — даже в Москве можно отыскать ирландский паб O’Connel’s!..

Великий “Освободитель” стал крёстным отцом одного из сыновей Эдмонда. В качестве другого примера того, насколько правнук Джона Смисвика считался уважаемым и влиятельным человеком, можно упомянуть факт избрания Эдмонда мэром. Причём, Эдмонд занимал эту должность четырежды! Как предприниматель правнук Джона Смисвика тоже вполне состоялся — к 1860 году объём производство пива Smithwick’s вырос до 40000 баррелей (примерно 65 000 гектолитров).

Через тернии к “Гиннессу”

Начало XX века выдалось для Смитвиков непростым — в 1900 году пивоварня была на грани банкротства. Аудиторы прямо советовали закрыть предприятие, но внук Эдмонда Смитвика Джеймс нашёл всё же способ сохранить семейный бизнес. В целях оптимизации он сократил ассортимент выпускаемой продукции и развернул активный поиск новых рынков сбыта. В 1914-м началась Первая мировая война, ставшая для Европы настоящим Армагеддоном. Однако персонально для Джеймса Смитвика она оказалась настоящим спасением — выполнение военных контрактов позволило пивоварне в Килкенни не только удержаться на плаву, но и вновь увеличить объёмы продаж.

1 Апреля 1930 года Джеймс Смитвик скончался. Дела принял его 21-летний сын Уолтер Смитвик, который смог успешно провести семейное предприятие сквозь все бури и невзгоды Второй мировой, а также послевоенной депрессии для того, чтобы в 1965 году… продать бренд Smithwick’s компании Guinness.

Simona Bottone | shutterstock

Мне неизвестно, как потомки Уолтера относятся к продаже семейного бизнеса Смитвиков “Гиннессу”. Но я более чем уверен, что если бы не та сделка 1965 года, то пивное наследие Смитвиков никогда бы не стало таким популярным, как сегодня. Собственно, именно благодаря компании Guinness из Smithwick’s и родился бренд Kilkenny.

Но перед тем, как разобраться с этой трансформацией, сделаю маленькое отступление.  Потомки Смитвиков не забыли о семейном бизнесе. Сын Уолтера — 73-летний Пол Смитвик, а также его сын Дэниель в 2016 году объединились с другой известной пивоваренной семьёй из Килкенни Sullivan, что позволило им открыть новую пивоварню. Её пришлось назвать Sullivan’s — ведь использовать бренд Smithwicks Пол и Ко по понятным причинам не могли. Несмотря на все старания владельцев новой пивоварни, стать столь же успешными как Smithwick’s /Kilkenny, предприятие Sullivan’s так и не смогло, оставшись, по сути, мелким локальным “крафтом”.

Рождение бренда “Килкенни”

Став частью Guinness, бренд Smithwick’s успешно развивался, завоёвывая всё новые и новые рынки. В 80-х-90-х пивоварня St. Francis Abbey уже варила не только Smithwicks, но и Kilkenny. Первоначально бренд “Килкенни” использовался для более крепких версий Smithwicks, которые варились для европейского и канадского рынка. Кстати, и сегодня, в пабах Италии можно найти Kilkenny Strong крепостью 6,4%.

На сегодняшний день Smithwicks — это, главным образом, очень популярный бренд на внутреннем ирландском рынке. В Россию из всей линейки бренда ввозятся лишь Smithwicks Pale Ale и баночный Smithwicks Red Ale.

Что касается Kilkenny ,то сейчас этот бренд отделился от своего прародителя Smithwick’s и стал воистину глобальным! Всем посетителям ирландских пабов хорошо известен и многими любим знаменитый Kilkenny Irish Cream Ale — красный ирландский эль с аналогичной Guinness Draught газовой смесью азота и CO2.

В 1997 году произошло слияние компаний Guinness Brewery и Grand Metropolitan, что привело в 1998 году к появлению крупнейшей алкогольной компании в мире Diageo. Именно она сейчас является владельцем брендов, составляющих пивное наследство семейства Смисвиков.

До 2013 года эли Smithwick’s и Kilkenny варили на двух заводах: St. Francis Abbey в Килкенни и Great Nothern в Дандолке (последнее предприятие также славилось производством пива Harp).

Я очень хотел побывать на легендарном заводе St. Francis Abbey, тем более, что он считался старейшей действовавшей пивоварней Ирландии. Только представьте моё разочарование, когда прибыв в Килкенни 7 января 2014 года, я узнал, что 31 декабря 2013-го завод закрыли, а производство элей было перенесено на пивоварню Diageo St.James Gate brewery в Дублине!

Эх…

Wikimedia

Сегодня на месте старинной пивоварни St. Francis Abbey действует музей Smithwicks experience — отличный tourist attraction, созданный в лучших традициях Diageo. Там вы найдёте залы с историческими артефактами и “оживающими” ЖК-портретами наиболее прославленных носителей фамилии Смисвик, пивоваренное оборудование в разрезе, а также бар, где можно продегустировать всю линейку Smithwick’s  доступную на внутреннем рынке Ирландии.

Там же работает и сувенирная лавка, заваленная мерчем Smithwick’s. Чего, друзья, вы там не найдёте, так это сувениров с символикой Kilkenny Irish Cream Ale, который так хотелось бы приобрести российскому любителю ирландских пабов. Так давайте же поднимем пинту Kilkenny за то, чтобы такая продукция в сувенирной лавке Smithwicks experience появилась.

Будьте здоровы!

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Игорь Самсонович

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 8 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Союстов
Редактор
Андрей Союстов
30 дней назад

КМК, Игорю давно пора садиться за написание исторического справочника по ирландским, шотландским и английским алкобрендам. ;D

Последний раз редактировалось Андрей Союстов ем

Вам также может понравиться