Игровые автоматы в питейных заведениях I

Часть I. Его Величество пинбол

Часть I | Часть II

Время на чтение: 4 минуты

Питейные заведения во всём мире славятся своим традиционализмом. Интерьер, неизменная пивная карта, опытный бармен за стойкой… Ну вы понимаете, да? Поэтому, когда речь заходит о развлечениях во время дружеских встреч, бары и пабы обычно предлагают классический набор в виде дартса, бильярда, а также иных игр, требующих личного участия и общения игроков.

Тем не менее с развитием технологий в мир баров и пабов стали проникать игровые автоматы. Но какие?

Багатель — потомок бильярда

Одним из самых популярных игровых автоматов среди завсегдатаев разнообразных забегаловок стал пинбол. Прежде всего это утверждение относится, конечно, к заведениям Соединённых Штатов.

В пинболе вы запускаете шарик по наклонному игровому полю, стараясь “выбить” как можно больше очков из находящихся там отражателей и не давая шарику упасть в ямку в нижней части поля.

Подобно статуе Свободы в Америку, эта игра попала в Штаты из Франции.

У себя на родине игра в начале XVIII века получила название багатель (фр. Bagatelle — безделушка). Она представляла собой видоизменённую версию бильярда. В багателе, как и в классическом бильярде, нужно было бить по шару кием. Разница заключалась в том, что перед попаданием в лузу шару надлежало отрикошетить от воткнутых в бильярдный стол булавок. Лузы имели неравнозначную ценность. Какие-то приносили игрокам больше очков, какие-то — меньше, так что для победы приходилось не только демонстрировать математический склад ума, но и ловкость рук без всякого мошенничества.

Из салонов французской аристократии багатель перекочевал к людям попроще, не исключая и солдат. Ну и, уже вместе с последними, в 1780 году “безделушка” добралась до американских берегов. На новом континенте с наличием полноразмерных бильярдных столов имелись большие проблемы, поэтому американизированный багатель претерпел некоторые изменения. Игровое поле существенно уменьшилось. Вместо бильярдных луз установили пружины, а вместо кия смонтировали плунжер — поршень для запуска шара.

Появление пинбола

В 1860-х годах англо-американский изобретатель Монтегю Редгрейв доработал багатель, добавив в игру наклон поля. К 1871 году Редгрейв получил патент на свою новацию, после чего выпустил на рынок усовершенствованный багатель под названием Parlor Bagatelle Table. Де-факто так произошло рождение пинбола.

Новая-старая игра набирала популярность в США неспешно, но весьма уверенно. В 1930-е годы разработку Редгрейва уже можно было отыскать чуть ли не в каждой американской забегаловке. При этом игра утратила своё первоначальное название, фигурируя среди пользователей под прозвищами pin board, marble game и pin game. Попутно экс-багатель обогатился функцией pay out, то есть денежной выплатой за успешную игру. Последствия этого оказались двоякими. С одной стороны, возможность выиграть реальные деньги заметно повысила и так немалую популярность pin board и Ко среди игроков. С другой стороны, теперь привычное средство развлечения барно-пабных завсегдатаев могло расцениваться как азартная игра, в силу чего оно стало объектом пристального внимания полиции.

Начало Второй мировой войны притормозило победное шествие пинбола. Во-первых, значительная часть предприятий, ранее выпускавших pin board и Ко, начала переключаться на выпуск продукции военного назначения. Во-вторых, пинбол и слот-машины (что это такое — см. ниже), считавшиеся азартными играми, постепенно оказались запрещены в общественных местах. Сначала этот запрет был введён в Лос-Анжелесе, Нью-Йорке, Милуоки, Чикаго и Новом Орлеане. Затем соответствующие ограничения реализовали и в других городах США. Упорнее всех не сдавали своих позиций поклонники пинбола в Вашингтоне, отстоявшие запрет на игру лишь в “школьные часы”.

Так или иначе, но на большей части территории Штатов пинбол до 1946 года оказался “загнан в подполье”, из-за чего стал считаться атрибутом контркультуры и нонконформизма. Иными словами, для того чтобы считаться по-настоящему “крутым парнем”, американец военной поры прямо-таки был обязан, вопреки действующим запретам, играть в пинбол!.. Если, конечно, найдёт где. А если не найдёт, то какой же он “крутой парень”?   

С окончанием военных действий запреты на игру в пинбол в Штатах стали сниматься. Однако немедленного повторения бума популярности 30-х годов с изобретением Редгрейва не случилось. Почему? Потому что полицейский надзор за пинболом усилился и владельцы заведений, задёрганные частыми проверками, просто перестали предоставлять игровые доски посетителям. Плюс к этому общественность “подустала” от пинбола в его привычном облике и хотела какой-то новизны.

На последнем обстоятельстве ловко сыграл Гарри Мэбс, встроивший в пинбольную доску флипперы (англ. Flipper — плавник), пинавшие/направлявшие шар в нужном игроку направлении. Отныне пользователи могли, нажимая на кнопки, удерживать шарик на поле сколь угодно долго. Игра преобразилась и вновь стала интересна публике! Ну а если вспомнить, что у игры всё ещё сохранялся флёр не совсем легальной “развлекухи для чуваков что надо”, то не стоит удивляться новому буму уже даже не популярности, а, скорее, сверхпопулярности пинбола.

В 1947-м свет увидел первый игровой набор, оснащённый флипперами, что положило начало “золотой эре” пинбола, продолжавшейся минимум 15 последующих лет. При этом игра часто называлась не пинбол, а как-то иначе. Например — Humpty Dumpty”(“Шалтай-Болтай”). Этот простой фокус позволял владельцам заведений избегать слишком назойливого внимания полиции, зацикленного на связке терминов “пинбол” + pay out.

“Золотая эра” пинбольных игровых автоматов (а это были уже именно автоматы с весьма технически сложной “начинкой”) породила традицию украшать их игровую доску красочными рисунками на разнообразные популярные темы (космос, супергерои из комиксов, рок-н-ролл, пинап и т. д.). Несколько позже ко всему этому добавилась ещё и цветомузыка, окончательно превратившая каждый сеанс игры в мини-шоу.  

Именно в таком варианте (с флипперами, разрисованной игровой доской, а также цветомузыкой, меняющейся в зависимости от действий игрока и метаний шарика) пинбол приобрёл свой законченный классический вид. Наконец, именно в таком виде пинбольные автоматы стали распространяться из США по всему миру.

Окончание следует.

Виктория Колесникова

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 7 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться