Игра друзей с шарами

Airsoft, страйкбол и все-все-все
Из личного архива Александра Потёмкина

После первой пинты и рассказать не грех. Как сейчас помню.

Весело рассекая по ночной дороге наши два джипа с пулеметами и десантом внутри возвращаются после рейда на вражеский штаб. Не то, чтобы я планировал участвовать в этом приключении, просто к ночи наша группа сильно оторвалась от основных сил, а приказ из штаба был категоричен: “Раз уж вы там, то нанесите максимальный урон”. Ну и понеслась…

Обсуждая все перипетии последних шести часов, наполненных скрытным проникновением на охраняемый объект, перестрелками и многочасовым поиском “какого-то парня по имени Чарли”, мы не заметили, как позади сзади внезапно прозвучала сирена и патруль ДПС в громкоговоритель попросил нас остановиться.

Ага. В три часа ночи. Где-то в глубоком лесу в Центральном регионе России.

— Добрый вечер! Алкоголь употребляли за рулем?

— Ни в коем разе. Можем дыхнуть!

Инспектор осматривает нас, военное снаряжение, турели и пулеметчиков в люках джипов.

— А что, собственно, тут происходит?

— Страйкбольная игра, согласованная с администрацией и всеми необходимыми службами и ведомствами.

— А что это?

Если кратко, то сам по себе airsoft зародился в Японии в начале 70-х годов XX века, вместе с изобретением Ичиро Нагатой пневматического пистолета, который был способен плеваться пластиковыми шарами диаметром 6 или 8 мм посредством сжатого воздуха. Как вариант — газа. При этом изначально мощность выстрела была значительно ослаблена по сравнению со стандартным пневматическим оружием калибра 4,5мм. 

Со временем “мягкая пневматика” развивалась, от пистолетов перешли к моделям автоматов, пулеметов и снайперских винтовок, внешне копирующих реальные прототипы. На сегодняшний момент на рынке эйрсофт-оружия можно найти всё: от “дерринджеров” и Colt SAA до ПКМ, FN-SCAR или ВСС.

Из личного архива Александра Потёмкина

Вскоре японцы поняли, что можно стрелять не только по мишеням, но и в друг друга, используя очки в качестве защиты глаз. Сформировали свои правила игры и начали веселиться. В Европу сия забава попала через Великобританию, а в нашу страну “страйкбол” пришел в середине 90-х, через среду реконструкторов. И понеслась!

На сегодняшний момент только основные эйрсофт-сообщества Москвы (Совет Командиров и Ассоциация Командиров) объединяют несколько тысяч игроков. А сколько страйкболистов по всей стране, а уж тем более по СНГ или в мире не сможет сказать ни один человек.

Ой, да спросите в любой мужской компании: “играл ли кто-нибудь в страйкбол”? — стопроцентно услышите хотя бы одно — “да”.

В процессе “войны” игроки делятся на команды или стороны и пытаются выполнить “боевую задачу”, поставленную организаторами. Это может быть захват и удержание точек, проводка и уничтожение конвоев, поиск “сбитого летчика”, убийство вражеского командира, да в общем всё, на что хватает фантазии. 

При этом основным правилом поведения на полигоне на веки вечные считается одно-единственное: “попали — уйди”. Есть, конечно, специальные ограничения, которые вводятся для уменьшения травмоопасности. Например, запрет на использование зеленых лазерных целеуказателей, применение дымов определенных типов, десантирование с боевой техники в процессе движения, но они, как правило, логичны и не вызывают неприязни у нормального человека.

На некоторых играх стараются отойти от “игрушечности” и моделируют боевую ситуацию в конкретной стране или городе. Так, например, нельзя заявиться на игру по гражданской войне в Югославии подразделением индийской армии, а на абстрактный “Афганистан-2010” вас не пустят в форме бразильского спецназа BOPE.

Почему? Ах да. Дело в том, что на основные страйкбольные мероприятия приглашаются только команды, каждая из которых объединена темой моделирования конкретного боевого подразделения, ну или использует какой-то собирательный “военный” образ. Выбор тем огромен: от Америки до Австралии, от России до Китая, и от Европы до Африки. Хотите ощутить, каково было рейнджерам 75-го полка в Сомали? Welcome. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане? Пожалуйста. Парашютная рота Иностранного легиона? Приходите.

Из личного архива Александра Потёмкина

Хочется просто стрелять в людей без заморочек по теме? Да сколько душе угодно!

Этим-то и подкупает страйкбол. Ведь всегда можно найти себе единомышленников (по выражению вторых половин — “ударенных на всю голову”), чтобы в дружной компании искать себе приключений по лесу, а также весело проводить время до и после игры. Уж поверьте, встречи в пабах, на днях рождения или свадьбах сокомандников вскоре станут неотъемлемой частью вашей жизни.

Да-да. Стереотип “вы в армию потащились, чай, за любовником” в данном случае неприменим. Девушек в страйкболе хоть и сильно меньше, чем парней, однако в большинстве своем они делают на играх то же самое, что и мужчины. Также выполняют приказы командования, мерзнут в окопах, штурмуют позиции и ходят в разведку. 

Один из самых известных случаев произошел в 2004 году, когда в укрепленный штаб скрытно проникла девушка из противоборствующей стороны, выкрала ценные ресурсы, после чего одной очередью из игрового оружия заставила охранников базы стрелять в друг друга. Посчитали — прослезились: урон базе был нанесен больший, чем вся остальная сторона в триста человек смогла сделать за всю игру: около тридцати человек вынуждены были пойти в “мертвяк”.

Ну и да. Девушка благополучно ушла незамеченной к своим.

Из личного архива Александра Потёмкина

В страйкбол, конечно, играют круглогодично, но все равно самым долгожданным, самым значимым и самым душевным считается Открытие Страйкбольного Сезона. В большинстве регионов оно приходится на первые или вторые майские праздники, чтобы у участников было больше времени подготовиться к этому событию.

И вот, представьте. Вечер, вы подъезжаете на полигон, регистрируетесь у организаторов и выясняете, где стоянка вашей команды. На флагштоке уже реет вывешенный новичком флаг, неторопливо горит костер, рядом разогревается мангал, а у обильного стола стоят ваши друзья, по которым вы уже успели соскучиться. Приветствия, объятия… ну и первая рюмка за встречу, конечно.

Нет, ну а как ещё? Если в лесу собирается компания из нескольких человек, то неужели они будут пить только “воду ключевую”?

Конечно, на мероприятиях, действует “сухой закон”, который запрещает игрокам выходить из лагеря в состоянии алкогольного или иного опьянения, но вот до игры каждый волен поступать как захочет.

Тут, как бы странно это не прозвучало, сказывается тема моделирования конкретной команды. Скажем, в “британском” лагере достаточно легко будет найти “Гленфиддич”, “Макаллан”, “Боумор” или те же самые кеги с “Ньюкаслом” или “Боддингтоном”. Соседи-“ирландцы”, с удовольствием угостят вас “Джемисоном”, “Тулламором” или вездесущим “Гиннесом”. “Реми Мартин” или “Хенесси” точно можно найти у “французов”, а “Джек Дэниелс” или бурбон в “американском” лагере. 

Впрочем, этими наименованиями дело не ограничивается, так что трезвым остаться перед игрой достаточно сложно. 

Спойлер: мы пытались неоднократно, у нас не получилось!

Страйкбол — это игра, в которой друзья у вас есть не только в составе вашей команды, но и в остальном сообществе. И Открытие — как раз такой повод, который позволяет всем вам встретиться в одном месте. Можно посидеть вместе у костра, глядя на затухающий закат и вспомнить “былые дни”.

Высадку с катеров на островах на Волге, под проливным дождем и ветром, штурм укрепленного “замаскированного командного пункта” противника безостановочно в течении шести часов всей стороной, рейд по тылам противника с захватом и пленением вражеского командира или холодные скалы Швеции, на которых традиционно проходит самая известная европейская airsoft-игра “Berget”.

В принципе, история зарубежных страйкбольных выездов начинается с 2004 года, когда первый объединенный “десант” российских страйкболистов на двух автобусах двинулся в Польшу. Доехали они, что характерно, ровно до белорусско-польской границы, где и были остановлены крайне удивленными сотрудниками польской таможни, которые никак не могли взять в толк, зачем более восьмидесяти человек со странным “оружием” пытаются въехать на их территорию. Около суток автобусы и их пассажиры простояли на «ничьей» земле, но в конечном итоге всё закончилось хорошо, хотя игроки и сильно опоздали к началу мероприятия.

Из личного архива Александра Потёмкина

Вскоре, благодаря единому airsoft-сообществу, состоялся первый выезд в Скандинавию на игру “Berget”, которая считается самым значимым мероприятием и собирает под своё крыло участников со всего мира, включая США, Израиль, Европу и страны бывшего СССР. Одно время русскоязычных игроков приезжало так много, что из них составляли отдельную сторону конфликта, а постоянный состав получил наименование RSA-Russian Strikeball Army.

На территории же нашей страны каждый год проходят сотни игр на различные темы, включая крупномасштабные: “Линия Фронта”, “Сутки на броне”, Открытия и Закрытия сезона, на которые собираются тысячи человек. В принципе, их уже точно можно причислить к международным, так как география команд расширяется с каждым годом и не ограничивается странами СНГ или ближнего зарубежья.

Знали бы вы как весело слушать переговоры страйкбольной команды из Израиля на иврите в открытом радиоканале! Расшифровать их противник не может, а мы чувствуем себя персонажами кинофильма “Говорящие с ветром” Джона Ву.

Страйкбол имеет традиции, субкультуру и никак не совпадает с бытующим мнением об “ненаигравшихся в войнушку взрослых детях”, которое все двадцать четыре года его существования в России пытаются на него навесить. Нет и нет. Это просто хобби, которое объединяет примерно также как клуб любителей бездорожья, зимней рыбалки или настольных игр. При этом большую часть времени вы проводите с единомышленниками, на свежем воздухе и в красивых местах нашей планеты.

…А ещё это непередаваемое чувство единения после мероприятия, когда бывшие противники улыбаются и благодарят друг друга за красивую игру. Чтобы потом, спустя пару лет, сидя у костра с металлической кружкой, наполненной вкусным алкоголем, улыбнуться товарищу и сказать: “А помнишь, как вы нас штурмовали? У нас тогда осталось пара магазинов на человека, и я думал, что всё, хана”.

Впрочем, что это я всё разглагольствую. Страйкбол — это игра друзей, и хорошим людям в ней всегда найдется место. Так почему бы и не попробовать? “Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь”.

Александр Потёмкин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments