Горячительные напитки в стране льдов

Исландцы рекордно увеличили покупки алкоголя
Исландский флаг с пивной кружкой на черном фоне
iStock

Известно, что нет худа без добра. Эта русская поговорка, не дающая опускать руки, работает на всех широтах. Подтверждением её справедливости может служить ситуация, возникшая в Исландии. С одной стороны, разразившаяся в мире пандемия коронавируса причинила существенный ущерб промышленности этого островного государства. С другой — ковидная ситуация запустила стремительное развитие некоторых строго определённых отраслей исландской экономики, таких, например, как производство алкогольных напитков и их продажа. Никогда ещё за последние 60 лет в алкостатистике Исландии не фигурировали столь крупные цифры, как по итогам прошлого года.

Рост розничных продаж спиртных напитков в 2020 году составил 18% — с 23 миллионов литров до 27 млн. Это означает, что на каждого жителя страны, включая несовершеннолетних детей и новорожденных, в среднем было приобретено 75 литров напитков, содержащих алкоголь.

Эксперты спешат успокоить тех, кто уже успел начать бить в тревожные барабаны, причитая: “Исландия спивается” и что-то ещё в этом духе. По мнению аналитиков, рост цифр не обязательно является следствием увеличения тяги исландцев к спиртному, а объясняется тем, что многие рестораны, бары и кафе были закрыты или сократили свой рабочий день (из-за пандемии, понятно). Поэтому народ стал больше покупать в магазинах.

Наиболее удачным минувший год оказался для сети магазинов государственной компании, занимающейся реализацией табака и спиртного Vínbúðin (“Винбуджин”). Никогда ещё с момента появления первой торговой точки этой фирмы (1961 год) сеть компании не продавала столько алкоголя!

“Винбуджин” — монополист на алкорынке, это единственная компания, продающая спиртное в розницу. Так что все те самые упомянутые выше 27 млн литров — это продажи 51 магазина госпредприятия.

Четыре стакана пива
shutterstock

Самым успешным днём продаж в прошлом году была дата 30 декабря, когда винные магазины “Винбуджин” посетили 43 700 человек (!) и прикупили они 286 000 литров напитков.

Но что пили исландцы? В основном — пиво. Жители страны гейзеров приобрели за год почти 19 миллионов литров пилзнера и лагера, 2,5 миллиона литров красного вина и, наконец, 1,4 миллиона литров белого вина. Остаток — чуть более 4,1 млн литров — приходится на крепкие напитки, такие как водка, виски, джин и прочие. Продажи пилзнера и лагера увеличились на 14%, эля — на 28%, других вариаций пива — на 54%. Среди крепких напитков наиболее заметный рост объёмов реализации — у джина и шнапса (40%), а также виски (32%). Красного вина в 2020 году было продано на 32% больше, чем в 2019 г., а белого — на 23%, свидетельствует портал Iceland Monitor.

Кстати, при публикации этих же статистических данных на портале Reykjavik Grapevine случился небольшой курьёз: издание первоначально сообщило, что “потребление алкогольных напитков в Исландии в среднем на человека составило 7 500 литров”. Чуть позже журналисты признали свою ошибку, попутно проявив чувство юмора:

В первом выпуске статьи мы заявили, что исландцы выпивают 7 500 литров на человека. Конечно, это не так, должно быть 75 литров на человека. Возможно, что публикуя неверные данные, мы просто приняли желаемое за действительное, но, скорее всего, это всё-таки произошло потому, что кто-то из нас не в ладах с математикой.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии