Го как инструмент интеллекта и стратегии. Часть I

Игра, в которой тактика вторична

Часть I | Часть II

Время на чтение: 3 минуты

Го. Пусть эта логическая настольная игра в России и менее распространена, чем шахматы и шашки, но я уверен, что её название у нас известно многим. Правила русского языка диктуют написание названия игры с маленькой буквы — го. Однако из уважения к глубокому стратегическому содержанию игры я предпочитаю использовать название с большой буквы — Го.

Как и происхождение других популярных настольных игр, начало истории Го окружено мифами и легендами. Поэтому когда Го появилась на свет — точно неизвестно. Зато известно, что уже более 2 500 лет назад Го была достаточно широко распространена в Древнем Китае. До XIX века игра культивировалась почти исключительно в Восточной Азии, где Го рассматривалась как упражнение для развития стратегического мышления. Соответственно, основными “пользователями” игры считались правители и военные. Правила Го изучались как китайскими императорами и их приближёнными, так и японскими самураями.

Последующее “освоение” европейскими странами Китая и “открытие” Японии экспедицией ВМС США, которой командовал командор Перри, познакомили с древней игрой европейцев и американцев. В XX веке Го (что можно перевести как “окружать камни”) распространилась по всему миру!

В отличие от Восточной Азии, в Европе и Штатах Го позиционировалась преимущественно как увлечение интеллектуалов, то есть учёных, бизнесменов и политиков. Что, кстати, не помешало американцам внести изучение Го в учебный план своей военной академии в Вест-Пойнте.

В разное время с большим удовольствием в Го играли такие известные личности, как японский мастер меча Миямото Мусаси, главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи во время Второй мировой войны Исороку Ямамото, физик-теоретик Альберт Эйнштейн, создатель КНР Мао Цзэдун, математик/логик/криптограф Аллан Тьюринг, предприниматель Билл Гейтс, госсекретарь США Генри Киссинджер, 44-й президент США Барак Обама, программист и соучредитель Google Сергей Брин, а также многие другие.

Американский математик Джон Форбс Нэш создал свою теорию игр, основываясь во многом на собственной практике игры в Го. Основатель Alibaba Group Джек Ма говорил: “Принципы, которые я постиг в Го, заложили успех моего бизнеса”. Во многих азиатских корпорациях умение играть и выигрывать в Го рассматривается как часть вступительного экзамена и гарантия дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, будучи сам весьма продвинутым игроком в Го, у себя на родине активно способствует всемерному “внедрению в массы” древней игры. Мало того, присущая современному Китаю стратегия “игры в долгую” с реализацией тихой, неспешной, но системной экспансии — это проекция классических комбинаций Го! Впрочем, подробнее мы об этом поговорим чуть позже.

Ряд школ и клубов Го рассматривают умение “окружать камни” не только как игру, но и как отдельный вид искусства. В 2008 году Го вошла в число пяти базовых дисциплин World Mind Sports Games — Всемирных интеллектуальных игр. Словом, применительно к древней игре знаменитый лозунг “О спорт, ты — мир!” следует понимать как “О Го, ты завоевала мир!”

***

Правила игры в Го просты и аскетичны. Есть квадратная доска — гобан, расчерченная на 361 перекрестков. Есть игровые фишки — камни — по 180 штук на каждого игрока, различающихся только цветом (чёрные или белые). Фигур, как в шахматах, нет. По сути, игрок сам создаёт на гобане нужные ему фигуры из камней, строя “крепости” и выдвигая (точнее — выставляя) “войска” для атаки.

Начинают всегда “чёрные”. Игроки ходят по очереди, ставя камни на любой свободный перекрёсток доски в стремлении окружить/захватить камни противника. Чем большую территорию на гобане удастся занять и защитить от вторжений соперника, тем лучше. Игра заканчивается, когда у игроков не остаётся возможности расширять на доске границы своих владений. Победа определяется по числу перекрёстков на игровой доске и вражеских камней, которыми удалось овладеть тому или иному игроку.

Большое игровое поле и минимум правил создаёт десятки, если не сотни миллионов комбинаций. Смысл Го — в нелинейной стратегии, которая “течёт, как вода”, как говаривал Сунь-цзы. Весьма показательна разница между Го и другой древней логической игрой — не стратегической, а тактической. Речь, разумеется, идёт о шахматах. В последних цель игры — тотальная победа или поражение в лобовом столкновении двух “армий”. В Го же задача заключается в том, чтобы неспешно, но уверенно наращивать своё преимущество, атакуя противника с любой подходящей стороны. Тактика тут вторична. Первичны постоянный стратегический прогресс и усиление влияния на всём пространстве игровой доски.  

Важно не “растоптать” противника, а создать пространство, где оппоненту придётся действовать в соответствии с вашей логикой. Особым “шиком” в Го считается выигрыш с перевесом в минимальное количество очков. Это подчёркивает стратегический замысел игры — не сразить противника решительным coup de grâce, а освоить всю территорию гобана, на которой найдётся место и сопернику, но только там и тогда, где это сочтёт необходимым победитель.

Го — это не про “шашки наголо и поскакали”. Го — это про время, перспективу и глобальное восприятие событий. Го — это игра про влияние и нелинейные действия, в ходе которых осуществляются захват пространства и “сжимание” противника. Каждое “боестолкновение” на доске — а их может быть несколько, происходящих одновременно, — имеет свою цену по потенциальному и фактическому количеству захваченных “точек” — перекрёстков.

Окончание следует.

Александр Костин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 13 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии