«Главное — это сами сигары» — почти философское вступление

Почти философское вступление

Естественным началом этой колонки должен бы стать общий обзор самой темы сигар — что это: статус, символ, источник никотина, тема для самообразования, источник удовлетворения собственного любопытства, способ самоутверждения или, скажем, способ коммуникации и “нетворкинга”?

Конечно же, сигары — всё это в совокупности.

Как и любое “продвинутое” увлечение, регулярное курение сигар предполагает высокое место в списке приоритетов индивидуума и его готовность потратить на него значительное количество сил, здоровья, времени и ресурсов. В противном случае, соприкасаясь с темой сигар по касательной, дальше всё здесь можно не читать.

Наиболее близкой к теме сигар является тема качественного спиртного, где все стадии производства и продвижения практически параллельны сигарной проблематике.

Когда меня спрашивают, в чём состоит разница между сигаретами и сигарами, то я обычно отвечаю, что это та же разница, что разделяет, скажем, дешёвое пойло и элитные спиртные напитки. В этом смысле, постоянное “подбухивание” бутилированным пивом, это курение сигарет, а сосредоточенное культурное потребление содержательных спиртных напитков, это курение сигар.

Разумеется, нельзя не упомянуть о вреде курения. Вне всякого сомнения, он имеет место, чего греха таить. Но и жить-то тоже, оказывается, вредно. Каждый прожитый день укорачивает собственную жизнь ровно на один день, не правда ли?

Как хорошо известно, всё, что доставляет нам в жизни удовольствие, имеет оборотную сторону. За всё приходится платить. Очевидно, что любой вред обратно пропорционален качеству потребляемых продуктов. Одно дело каждый день набираться контрафактной водкой, и совсем другое — регулярно смаковать бургундское.

С сигаретами та же история. 

Любые попытки повышения качества их производства (по крайней мере, в нашей стране) разбивались о стремление табачного лобби потратить поменьше, но заработать побольше. Поэтому сотни химикатов  для “соусирования” сигарет, для соответствия нормам противопожарной безопасности или, наоборот, чтобы сигареты не тухли, для поддержания в них соответствующей влажности и прочее — добавляются в сигаретную табачную смесь, а про “гомогенный” табак (вымоченная в жиже табачного производства бумага), который также используется в качестве добавки, я вообще молчу. 

Вся эта “сборная солянка” шлепается миллиардами штук на полностью автоматических линиях. В то время как основным признаком любой настоящей сигары является присутствие в ней только натуральных листов табака самого лучшего качества и полностью ручная скрутка.

Я курил сигареты с четырнадцати и до сорока лет. Курил я немного: в среднем, по пять сигарет в день. Последние двадцать лет я курю по пять сигар в день. Так вот, от пяти сигар в день я чувствую себя гораздо лучше, чем когда-то от пяти сигарет в день.

Когда меня иногда просят подержать чью-то сигарету, и я с любопытством ею затягиваюсь, то у меня создается ощущение, что я надышался какой-то известковой пыли. По сравнению со вкусом сигар, у сигарет, несмотря на все их “соусирование”, полностью отсутствует не только вкус, но даже и привкус настоящего табака!

Также, с точки зрения общего вреда здоровью от курения, имеет значение его способ. 

Если курильщик сигарет вынужден ими сильно затягиваться (поэтому, говорят, что самые слабые сигареты —самые вредные, так как тогда курильщик, с тем, чтобы получить необходимую дозу никотина, вынужден непроизвольно затягиваться намного сильнее), то при курении сигар ими глубоко не затягиваются (дым поступает, в основном, только в ротовую полость и выдыхается через нос), и никотин поступает в кровь через железы во рту (под языком), а не через легкие, как в случае сигарет.

Впрочем, есть у сигар и существенный минус. За время их курения, я “прокурил” стоимость, как минимум, однокомнатной квартиры в Москве. Но это — как я уже заметил ранее, вопрос приоритетов каждого, и вопрос его конкретных жизненных обстоятельств. Повторюсь — за все приходится платить.

После этих Введения и Предупреждений, плавно перейдем к основной теме.

Любая коммерциализация играет по очень схожим правилам, и сигарный бизнес в этом не исключение. На поверхности всегда болтается, сами знаете что. Это приводит к тому, что многие новички, делающие на основе негативных примеров негативные выводы, отскакивают от сигарной темы как ошпаренные. И, как правило, навсегда. Добавим к этому еще один момент — в современных условиях соединять бизнес и мораль в некое единое и, главное, коммерчески успешное целое с каждым годом становится всё сложнее и сложнее.

 

Михаил Кучеренко

В качестве “лакмусовой” бумажки на “вшивость”, я часто задаю сигарным игрокам один и тот же вопрос: “А зачем сигары запечатывают?” То есть, зачем со стороны “головки”, с которой сигары будут куриться, ставится особая заглушка из табака, которую перед курением приходится обрезать специальным “каттером” или отгрызать зубами? “Не проще ли было бы сигары сразу обрезать на фабрике?”, — добавляю я.

Вы не представляете, каких только ответов мне пришлось услышать! От объяснений на уровне квантовой физики (а я окончил факультет Экспериментальной и Теоретической Физики МИФИ, поэтому не на того напали) и до всевозможных гигиенических соображений.

На самом-то деле все гораздо проще. Как и в любой другой индустрии, каждая сторона “прилавочных баррикад” защищает свои интересы. Так как основным объективно регистрируемым дефектом сигары является ее скрутка (как правило — слишком плотная, при которой сигара плохо тянется), покупатель о дефекте узнает только после того, как обрежет сигару и, соответственно, лишится возможности вернуть ее продавцу.

Справедливости ради надо отметить, что в силу прихода на сигарные производства современных методов контроля качества, за последние годы дефекты скрутки становятся все более и более редкими. 

В тоже время, если сигары будут выпускаться сразу обрезанными, то кто тогда будет покупать сигарные “каттеры” от Davidoff по пятьсот долларов?! Это, по-видимому, часть заговора сигарной индустрии против своих покупателей, либо, оставшаяся рудиментом прошлого, либо просто являющаяся следствием ее нежелания сойти с пути наименьшего сопротивления. Не секрет же, что всякого рода сигарная “парафеналия” — “хьюмидоры”, “каттеры”, “крутые” зажигалки и прочее — составляет значительную часть оборота специализированных сигарных дилеров.

Я как-то был свидетелем первой покупки сигар неофитом в сигарном магазине. Целый час был потрачен на выбор увлажняющего хьюмидора за тысячу и “каттера” за пятьсот долларов. Потом полчаса выбиралась зажигалка за несколько сот долларов. “Под занавес” мероприятия за десять минут в хьюмидор быстро накидали всякого сигарного хлама, выбранного откровенно по остаточному принципу.

А ведь алгоритм приобретения должен был не заканчиваться сигарами, а с них начинаться. Ну, в самом деле, не хьюмидор же с “каттером” и зажигалкой вы собираетесь курить?!.. К тому же, если хранение сигар в домашних условиях не будет превышать пару месяцев, то хьюмидор вообще не нужен. В крайнем случае, его всегда можно соорудить из подручных средств. Самый дешевый вариант “каттера”, который вполне сносно может справиться с поставленной задачей, это собственные зубы. Про зажигалку, а тем более про пресловутые дурные и вонючие спички, я вообще ничего говорить не буду, ибо все это от лукавого.

Главное – это сами сигары, о которых у нас дальше и пойдет речь.

Михаил Кучеренко

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться