“Гиннесс” со светлым лицом

Guinness Hop House 13 Lager
Фото и обработка: Ян Авриль

Мало какие пивные марки могут похвастаться такой армией лояльных поклонников, как знаменитый ирландский Guinness. Именно это пиво стало для многих олицетворением подлинности и “настоящести”. Здесь и традиционные ирландские пабы с пошарпанной деревянной утварью, и книга рекордов, и коллекционеры табличек с разноцветными туканами, и, нет-нет, да и вылетающее из уст приятеля: “А все-таки в Ирландии Guinness гораздо вкусней!”

При этом мало кто подозревает, что под покровом такого оплота консерватизма и традиций, каковым считается Guinness, скрывается пивоварня, занимающаяся разработками и инновациями уже многие десятилетия. Причем занимающаяся на регулярной основе. 

Крафт и экспериментаторы

Расположенная в самом сердце Дублина, Open Gate Brewery выделила для производства экспериментальных сортов значительные площади здания своей старой пивоварни и склада. Здесь находятся и варочные порядки малого и среднего размера, и бродильные емкости, и даже стеллажи для выдержки редких сортов в дубовых бочках.

Прикладные эксперименты пивоваров здесь, как правило, связаны с адаптацией вкуса и рецептуры знаменитого ирландского стаута Guinness для последующего внедрения технологии где-нибудь в Африке или Америке на производстве дочерних пивоварен, коих у компании DIAGEO достаточно по всему миру. Но иногда полет творческой мысли пивоваров становится совсем уж безоглядным, и тогда внезапно появляются занятные зеленые или синие эли, крепленые имперские стауты со вкусом кокоса, IPA разного рода и аромата, а также древние, восстановленные по старинным рецептам сорта и прочие представители любимого всеми биргиками пивного многообразия, объединенного этим модным и, непременно, ароматным словом — крафт.

Новые, экспериментальные сорта проливаются в местном баре, дегустируются коллегами так называемого “проекта пивоваров”, отправляются на профессиональные фестивали без презентаций широкой аудитории и, тем более, без перевода в регулярный ассортимент. Но вот однажды… 

“Представляете, вы варите что-то только для своих друзей, а потом оказывается, что это понравилось тысячам!”

Фото и обработка: Ян Авриль

Питер Симпсон, пивовар Guinness

С незапамятных времен пивная линейка компании DIAGEO (алкогольная компания, владеющая помимо марки Guinness такими брендами, как Johnnie Walker, Smirnoff, Captain Morgan, Baileys, Gordon’s и др.), подобно трезубцу Посейдона, всегда была видна издалека и представляла из себя три традиционных и всеми любимых сорта: темный стаут Guinness, красный эль Kilkenny и светлый лагер Harp. Ассортимент классический и приятный, но, увы, уже давно не закрывающий все потребности настоящего любителя пива в наши дни.

Мода на ароматные охмеленные сорта, занесенная из-за океана в Европу крафтовой революцией, вывела в топ пивных меню новых производителей, новые имена и новые стили, одним из которых, но отнюдь не главным, является так называемый охмеленный лагер (Modern Hopped Lager).

Именно такой сорт сварил как-то раз Питер Симпсон, пивовар Guinness, в качестве эксперимента для закрытой вечеринки со своими друзьями. Любитель более сложного вкуса и яркого аромата, автор не удержался от использования целой палитры актуальных хмелей. Питер закинул в котел австралийский Galaxi и американский Mosaic, а на второе охмеление добавил достаточно редкий Topaz (тоже из Австралии). В остальном это был лагер как лагер… Если, конечно, не считать так называемый кристальный солод для более темного цвета и уникальные дрожжи пивоварни Open Gate. 

Реакция гостей на результат смелого эксперимента пивовара превзошла все ожидания Симпсона — допив сваренное, коллеги настояли на продолжении банкета! Вот так и вышло, что, пройдя целую череду внутренних “собеседований”, лагер-новичок пробил себе дорогу к широкой общественности. 

Названный просто и задорно в честь дома, где в начале XX века хранился хмель пивоварни Guinness, Hop House 13 был впервые представлен публике в 2015 году. Кредит доверия, данный продукту при размещении слова Guinness на упаковке, высок, равно как и репутационные риски в случае фиаско. Но Hop House 13 не оплошал. Спустя пять лет можно с уверенностью сказать, что это был успешный запуск. По крайней мере, на домашнем ирландском рынке и в странах западной Европы «тринадцатый» пошел на “ура”.

До России это пиво докатилось относительно недавно, когда полки пивных магазинов были уже изрядно наполнены представителями лучших ремесленных пивоварен Европы и Америки в количестве 100+ бутылок на один ларек, а имя Guinness на творческом поприще уже изрядно запятнал азотный Guinness Nitro IPA, который многие упрекали в недостаточной «крафтовости».

Фото и обработка: Ян Авриль

Заманчивый хмельной аромат

Будучи адептом простоты и традиций, я отношу себя к числу людей, на которых очень сложно произвести первое впечатление второй раз. По мне Guinness есть Guinness — занятые шотландским Brewdog и датским Mikkeller крафтовые места в пивном мироздании не могут быть оспорены сортом мирового лидера в производстве темного пива. Посему мое отношение к Hop House 13 было и остается предвзятым. Даже несмотря на то, что я видел своими глазами всех тех, кто стоял у истоков этого продукта и пил его, что называется, «из под крана», я понимаю — «тринадцатый», это лишь расчетливый маркетинговый ответ DIAGEO на изменения пивного рынка. Осознание этого незатейливого факта до сих пор мне мешает почувствовать заявленный абрикос и персик в аромате Hop House 13.

Рейтинговые пивные площадки, будучи ориентированными на отвязный крафт и населенными специфической полупрофессиональной аудиторией, вне зависимости от количества хмелей, засыпанных в лагеры, никогда эти самые лагеры высоко не ценили. Наш случай — не исключение. Поэтому 3,32 на Untappd и 3,2 на Ratebeer не смотрятся плохими оценками.

Из дегустационных впечатлений скажу лишь, что это действительно охмеленный лагер (в России 5% алкоголя, в других странах может быть ниже — до 4,1%) с интересным и заманчивым хмельным ароматом, а также вкусом, от которого, зная качество других сортов пивоварни, ожидаешь большей чистоты и ясности.

Впрочем, ценителям крафта попробовать Guinness Hop House 13 Lager в ирландском пабе определенно стоит. В конце концов, если этот лагер «понравился тысячам», то не исключено, что он придется по вкусу и вам. 

Сергей Лысов 

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии