Галантный вкус в крутой архитектуре

Юбилейный коньяк Hennessy XO
FabrikaSimf | shutterstock

150 лет для напитка — это, что ни говори, знаменательная дата. Крутой юбилей, свидетельство крепких позиций на рынке, признания покупателей и почитателей, наработанного за эти годы уважения, престижа… В общем, перечислять достоинства придётся долго. А можно просто сказать: в коньячной семье Hennessy большой праздник — день рождения одной из самых престижных марок в мире.

Такие события обязаны быть запоминаемыми и отмеченными в истории. Специально для этого случая коньячный дом пригласил известного канадо-американского архитектора Фрэнка Гери — именно ему была поставлена задача создать эпохальный сосуд, в который зальют юбилейную версию напитка.

Фрэнк Оуэн Гери (Frank Owen Gehry, урождённый Эфраим Оуэн Гольдберг) — заметная величина в мировой архитектуре современности, лауреат Притцкеровской премии 1989 года, один из основателей течения, именуемого архитектурным деконструктивизмом. Музей Фредерика Вайсмана в Миннеаполисе, “танцующий дом” в Праге, музеи Гуггенхайма в Бильбао и Нью-Йорке, концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе — наиболее известные из его работ. Для такого мастера создать дизайн бутылочки ёмкостью 0,7 литра, наверно, было не самой сложной задачей. Думал ли так Гери на самом деле — не известно, но внешний вид сотворённого им графина говорит о том, что архитектор подошёл к созданию “малой формы” с присущей ему ответственностью и на полном серьёзе. Впрочем, по-другому и быть не могло, ибо Hennessy попросили архитектора “не уклоняться от своего традиционного и фирменного скульптурного стиля для переосмысления бутылки XO”.

Готовый продукт, сочетающий золото и стекло и отражающий наследие Хеннесси, называется Masterpiece (шедевр) и вполне по внешнему виду соответствует своему имени.

“Шедевров” выпустили ровно 150 — по одному за каждый прожитый Hennessy XO год. Цена каждого юбилейного экземпляра — £15 000 ($19 130).

В дополнение к этой юбилейной коллекции бренд представил партию бутылок Hennessy XO — тоже ограниченным тиражом, но более широкой доступности по цене — £178 ($227). Их дизайн — также плод гения мистера Гери.

Бутылки Masterpiece и лимитированной серии доступны эксклюзивно на harrods.com с 28 сентября.

Denis Rogozhin | shutterstock

“Для меня было большой честью приложить руку к празднованию столь знаменательной даты выдающегося бренда. Это оказалось не только волнительно, но и завораживающе. Потому что теперь коньячная бутылка уже становится произведением искусства. И я думаю, её внешний вид вполне гармонирует с запахом и вкусом того напитка, который в ней содержится, — прокомментировал свою работу архитектор. — У события есть резонанс, к которому интересно присоединиться и стать его частью”.

Напомним, что Hennessy XO был создан в 1870 году Морисом Хеннесси (правнуком учредителя коньячного дома Ричарда Хеннесси) и мастером виноделия Эмилем Филлиу. Изначально коньяк считался “домашним” напитком, из собственного погребка, и предназначался для близких родственников и друзей семейства. Широкую известность он приобрёл значительно позже.

В 1947 году Жеральд де Жоффре, член семьи Хеннесси, создал графин, который и сегодня используется HennessyXO.

“Hennessy XO — коньяк на любой случай. Он вневременной. Тот факт, что его характер никогда не меняется и не подчиняется прихотям тенденций, означает, что напиток стал вечной классикой”, — сказал Рено Филлиу де Жиронд, мастер купажа в восьмом поколении дома Hennessy.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться