Ferrari — официальное вино автогонок

Самое популярное игристое Италии
формула - 1
shutterstock

Ferrari — слово многогранное. Произнесите его в компании автолюбителей — вас завалят информацией о достоинствах дорогого итальянского автомобильного бренда. Оброните термин Ferrari в обществе любителей вина — услышите историю популярнейшей итальянской марки игристых вин.

Но самое интересное произойдёт, если про Ferrari завести разговор в кругу поклонников “Формулы 1”. Здесь вам моментально расскажут о победах этой команды в первенствах мира по автогонкам, о блистательном Михаэле Шумахере, пять раз подряд выигравшем чемпионат именно на “красной машине” после семнадцатилетнего её пребывания где-то на третьих ролях… И обязательно вспомнят, что винная марка Ferrari к автомобильной никакого непосредственного отношения не имеет. А вот в летопись F1 она внесена, можно сказать, золотыми буквами.

Более 40 лет назад этот изящно пузырящийся напиток постоянно присутствовал на подиуме: бренд выступал в качестве одного из спонсоров гонок, а бутылки с его продукцией вручались призёрам заездов в дополнение к кубкам. Потом его на долгое время вытеснили конкуренты, но с 2021 года Ferrari-вино вновь фонтанирует — в прямом смысле — на церемонии награждения, устраивая престижный победный “душ” и пилотам, и аплодирующим им зрителям.

Ferrari Trento будет присутствовать на праздновании 20 из 23 Гран-при, которые состоятся в этом году. Его “вычеркнули из списка участников” только для гонок в Бахрейне, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах — в связи с тем, что страны Ближнего Востока не разрешают употребление алкогольных напитков на соревнованиях. Именно из-за этого дебют Ferrari Trento состоялся во втором туре нынешнего сезона. Интересно, что пришёлся он на Гран-при Имолы — того самого города, в котором игристое от Ferrari попрощалось с “Формулой” в 1980 году.

Ты помнишь, как всё начиналось…

В 1902 году Джулио Феррари, молодой человек, только что получивший диплом об окончании престижной винодельческой школы в Адидже (Северная Италия) при сельхозакадемии Монпелье (Франция), вернулся домой в Трентино после прохождения успешной стажировки в Шампани. Мимолётного взгляда подготовленного специалиста на терруары родного края оказалось достаточно, чтобы сделать вывод: они практически идентичны шампанским. А значит, идеально подходят для выращивания шардоне и пино негро. Получив урожай этих сортов винограда, Джулио решил сотворить из него настоящее (то есть приготовленное по классической методике “шампенуаз” — с двойной ферментацией) игристое.

Несмотря на очень нескромные цены, которые Феррари выкатил за свою экспериментальную продукцию, его игристое разлетелось почти в момент и показало, что спрос на новинку значительно превосходит предложение. Джулио занялся расширением линейки вин и добился вполне осязаемых успехов в этом плане — его напитки стали самым востребованным шампанским в Италии (до 50‑х годов прошлого века на всех игристых винах можно было писать metodo champenoise, не опасаясь гнева и судебных исков со стороны производителей вин из Шампани).

В 1952 году опытный винодел и настоящий кудесник игристого, но очень слабый коммерсант (и к тому времени уже 73-летний) Джулио Феррари продал свою компанию молодому земляку, знатоку вин и весьма пробивному человеку из Трентино — Бруно Лунелли. Который сохранил не только имя марки, но и присутствие самого Джулио Феррари внутри компании.

Сегодня предприятием Cantine Ferrari, специализирующимся на изготовлении игристых вин исключительно классическим методом, управляет уже третье поколение семьи Лунелли — Маттео, Марчелло и Камилла. Маттео, кстати — лицо и “путеводная звезда” компании, которая крепко держит первое место в Италии по производству “пузырящихся винных напитков”.

Предприятию принадлежат 130 гектаров виноградников, возделываемых биометодами. Кроме того, бренд закупает по долгосрочным договорам у местных крестьян виноград нужных сортов и соответствующего качества ещё примерно с 200 га плантаций.

В год Ferrari выдает на-гора 5 млн бутылок игристого, из которых 2 млн — Brut Trento DOC, производимый из 100%‑ного шардоне. За этой этикеткой скрываются яркие яблочные ароматы, являющиеся фирменным вкусом Ferrari, можно сказать, его визитной карточкой. Где-то чуть поглубже, на втором плане, опытный гурман может ощутить вкусовые нюансы в виде орехового тона и ароматной сдобной выпечки. Этот брют был первым в линейке, его начали производить в том самом историческом 1902 году. Вино, уверяют специалисты и дегустаторы, выглядит элегантным и свежим.

Несложно сделать 10 тысяч бутылок хорошего вина, — говорят эксперты, — но выпускать каждый год по 2 миллиона бутылок отменного продукта — это уже признак высокого класса. Что только подтверждает заоблачный уровень качества работы Ferrari.

формула - 1
shutterstock

В подземных погребах винодельни одновременно хранится до 20 млн бутылок на осадке.

На вершине славы

Вино Ferrari Trento признано лучшим в Италии по результатам исследования Global Wine Brand Power Index 2020, проведённого Wine Intelligence, британской компанией, специализирующейся на исследованиях и консультировании винных рынков по всему миру.

Это исследование проводилось на протяжении более пяти лет и продемонстрировало совершенно невероятное: в 2020 году марка Ferrari Trento набрала на национальном уровне 100 баллов (из 100 возможных) в категории “Узнаваемость бренда”, 99 — в “Индексе связи” и 98 — в “Индексе покупок бренда”.

Эти показатели свидетельствуют, что данное вино стоит ближе всех своих "сородичей" к потребителю, и тот с высокой вероятностью порекомендует его своим друзьям и знакомым скорее, чем любое другое,

— резюмируют авторы исследования.

Точно так же итальянская компания Gambero Rosso, занимающаяся анализом лучших продуктов питания и вин в Италии, поставила Cantine Ferrari, винодельню Ferrari Trento, на первое место по производству игристых вин в этой стране в 2018 году.

Остается сказать, что в последние годы Ferrari Trento дружит не только с F1, но также отмечается в футболе и теннисе. В январе 2019 г. футболисты туринского “Ювентуса” праздновали победу в Суперкубке Италии, обливаясь именно этим напитком, а в мае того же года блистательный испанский теннисист Рафаэль Надаль праздновал своё очередное чемпионство на турнире серии Masters в Риме всё тем же Ferrari Trento.

“Формула 1” и шампанское: дружба навек

Исторически шампанское — любимый напиток праздничных церемоний “Формулы‑1”. Связь вина, мотора и спорта началась в 1950 году, когда F1 вписывала первые строчки в свою историю. Тогда владелец Moet & ChandonПабло Моэт Шандон преподнёс бутылку производимого его фирмой вина Хуану Мануэлю Фанхио, чемпиону Гран-при Реймса (Франция). Победитель, правда, не догадался её хорошенько потрясти и облить содержимым всех, кто оказался поблизости. Традиция открывать бутылку во время церемонии награждения появилась только в 1967 году на гонках в Ле-Мане (Франция), когда американский чемпион Дэн Герни встряхнул и откупорил “бомбу” от Moet & Chandon.

Mumm — ещё один бренд шампанского, связанный с “Формулой” — его продукцией пользовались при награждении победителей и призёров гонок с 2000 по 2015 год. После разрыва контракта между Mumm и F1 всё “винное” пространство “Формулы” контролировал бренд Moet & Chandon.

С 2021 года и по 2024‑й на гонках будет командовать Ferrari Trento — и на подиуме, и в Paddock Club, и на других мероприятиях, спонсируемых F1.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии