Если не хотите курить “шлак”, то…

“Easy come, easy go”, это не ваш выбор!
AleksandarGeorgiev | iStock

Когда человек с головой уходит в новое увлечение (а курение сигар — это именно увлечение), то рано или поздно — неофиту придётся задуматься над оптимизацией своих затрат.

При этом из-за недостатка опыта в сфере нового увлечения — “Ты ж неофит, Мишка, а это значит…”, спел бы Утесов! — человеку крайне трудно не поддаться искушению “за ничего купить что-то”. Полагаю, что на подобном механизме азартного “попадания пальцем в небо” неофитами и делаются основные деньги в любой индустрии.

“За что купил, за то и продал”

В своём предыдущем материале я постарался дать понять, что только на 100% предсказуемые поставщики со 100% безупречной репутацией могут на все 100% исключить для покупателя вероятность нарваться на контрафактную или некачественную сигару. Понимаю, что всё это звучит на уровне банальностей “бизнес-гуру” Тони Роббинса, но факт есть факт —

если хотите избежать незапланированного знакомства с сигарным “шлаком”,
то покупайте сигары у проверенных и добросовестных продавцов.

Об этом говорю не только я. Эту же тривиальную истину озвучивает в своей многочасовой лекции, посвящённой отличиям подлинных сигар от поддельных, наш маститый эксперт и бренд-амбассадор эксклюзивного представителя кубинских сигар Top Cigars Corporation Дмитрий Друца.

Кстати, раз уж мы вновь коснулись вопроса подделок, хочу отметить следующее. По сути, копание в мельчайших деталях, отличающих доброкачественный сигарный подлинник от поддельной и низкокачественной продукции, это удел профессионалов, которые выявлением мошенников и халтурщиков зарабатывают себе на жизнь. Простым же любителям качественных сигар такая кропотливая работа экспертов-профессионалов представляется, пардон, чем-то вроде загадочной и малопонятной “мышиной возни”. Тратить время, чтобы вникнуть в её суть и тем самым самому стать экспертом-профессионалом, мало кому хочется. Куда проще получить доступ к гарантированно качественным сигарам, сделав то, о чём я говорил чуть выше — сведя знакомство с проверенным и добросовестным продавцом.

photosvit | iStock

Казалось бы, всё понятно, да? Но, боже ж мой, как трудно избежать искушения, когда поступают всевозможные предложения сэкономить на покупке сигар!

Разумеется, вы всё равно это сделаете — хоть раз, но попробуете сэкономить, приобретая товар со скидкой, по акции или ещё в каком-нибудь подобном заманчивом формате.  Однако тут нужно полностью отдавать себе отчёт в том, что экономия на ровном месте — это всегда лотерея. Только предыдущие опыт и заслуги создают гораздо более предсказуемый путь к получению реальных, а не мнимых привилегий.

О, это сладкое слово “привилегии”! В нашем случае оно подразумевает обоюдное “live and let live” (то есть “живи и дай жить другим”), а также является отсылкой к правилу — “что посеешь, то и пожнёшь”. Проще говоря, привилегии зарабатываются долговременной и лояльной поддержкой какой-то деятельности, что воздаётся потом сторицей в виде дополнительных скидок, специальных цен, а также расширением и углублением соответствующих взаимовыгодных связей.

Может ли неофит рассчитывать на реальные, а не мнимые привилегии? Очевидно, что нет. Основной принцип, с которым новичку при приобретении сигар приходится иметь дело, звучит как “easy come, easy go”, что литературно можно перевести как — “за что купил, за то и продал”. Иными словами, привлекательность предлагаемых новичку “специальных” цен чаще всего скрывает желание поставщика сбыть второсортный товар.

До уровня контрафактной водки…

Может ли быть так, что на официальной презентации и в специализированном бутике вы видите сигару превосходного качества по высокой цене, а позже сигара того же названия и бренда, приобретённая в каком-нибудь duty free shop, по акции в табачной лавке при торговом центре или, скажем, в каком-нибудь интернет-магазине с громким названием внезапно оказывается “шлаком”?

“Нет, конечно, нет!” — так на сей вопрос мне всегда с пеной у рта отвечали сигарные производители, доказывая, что избирательный метод поставок в разные каналы продвижения и продаж — это миф, который по производственным причинам не реализуем в принципе.

Тем не менее, я раз за разом убеждался в том, что на специальных презентациях и в “элитных” магазинах качество сигарной продукции, как правило, оставляет куда лучшее впечатление, чем такие же сигары, приобретённые в “массовых” торговых точках или на наиболее “раскрученных” интернет-площадках

Возможно, дело тут связано с особенностями условий хранения товара.

Вместе с тем, я не могу полностью исключить и того, что товар, поставляемый с глубоким дисконтом на интернет-площадки, а также в “массовые” торговые точки и магазины duty free, сознательно вписывается поставщиками в концепцию “easy come, easy go”. 

Михаил Кучеренко

Вы же понимаете, что покупатель, приобретший товар за полцены и обнаруживший, что качество у покупки “не фонтан”, вряд ли будет с таким же остервенением “качать свои права”, как если бы он купил сигару за её полную цену? Ну, а раз так, то почему бы поставщику не поставить в соответствующие каналы продаж, мягко выражаясь, не совсем перфектную продукцию?  

Правда, заманивание неофитов идеей платить смехотворные деньги за премиальную продукцию, которая на деле таковой не является, низводит принцип “easy come, easy go” в сфере сигарного бизнеса до уровня торговли контрафактной водкой. Но в погоне за “длинным рублем/долларом/евро — нужное вписать”, это останавливает далеко не всех…   

Четыре совета “под занавес”

С моей персональной точки зрения, неофиты и люди, которые курят сигары лишь несколько раз в месяц, экономить на цене за сигары не должны. Ну, просто потому что “наша жизнь слишком коротка, чтобы курить плохие сигары”. Приобретайте сигары в респектабельных торговых точках с безупречной репутацией и “не впадайте в грех” погони за скидками.

iIPGGutenbergUKLtd | iStock

Если же вы планируете курить, скажем, по пять сигар в день и при этом дешёвая продукция второго сорта вам не по нутру, то мой предыдущий совет вам вряд ли подойдёт. Если вы не Рокфеллер, конечно. Любителям частого курения качественных сигар я могу порекомендовать следующее:

1

Во-первых, приготовьтесь “играть в долгую”. Вам придётся потратить немало времени, сил и средств, чтобы самим стать экспертами-профессионалами, способными легко отличать первосортную сигару от второсортной.

2

Во-вторых, обзаводитесь личными знакомствами в мире производителей и продавцов сигарной продукции, посещайте сигарные клубы. Пусть и не сразу, но такая тактика принесёт вам немало бонусов.

3

В-третьих, зарабатывайте у сигарных дилеров реальные, а не мнимые привилегии.

4

В-четвёртых, не покупайтесь на заманчивые цены поставщиков — последователей идеи “easy come, easy go”. Если, конечно, вы не хотите нарваться на второсортную продукцию.

Ведь вы же не хотите курить “шлак”, верно?

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что курение вредит вашему здоровью.

Михаил Кучеренко

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 7 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться