Dry January — новый способ борьбы с “зелёным змием”

Пить или не пить в начале года?
Логотип кампании Dry January
shutterstock

Сухой закон, действовавший в США целых 13 лет, принёс, как известно, стране куда больше проблем и разочарований, чем позитива и улучшения здоровья нации. Воспоминания о тех временах остались не самые радужные: Америка как пила до Prohibition, так и продолжала во время, и после.

Единственным положительным моментом, который вспоминают летописцы тех времён, можно, наверно, считать появление коктейлей. Правда, смешивать их стали не от хорошей жизни, а лишь затем, чтобы прикрыть приятными ингредиентами отвратительный вкус контрабандного (или самопального) алкоголя, способного убить раньше, чем сформировать привычку “употреблять” (подробнее — Fitzroy).

Опыт американцев — хотя он ничему человечество и не научил — оказался штукой заразной: многие страны до сих пор тестируют свои варианты борьбы против “зелёного змия”. Одна из последних таких попыток — британская кампания “Сухой январь” (Dry January). Содержание инициативы предельно простое — подтолкнуть население не пить спиртное вообще или — для тех, кому такой подвиг не по плечу — по крайней мере, перейти на месяц к употреблению лёгких, то есть малоградусных, напитков.

Почему январь — понятно, наверное, каждому. В году вряд ли найдётся более “запойный” месяц, чем тот, который начинается возлиянием по причине празднования Нового года, причём попавшим на старые дрожжи отмечания католического Рождества 25 декабря. А дальше — приход волхвов, Крещение и т.д. Наконец, январь, это просто холодный месяц, во время которого согревающий крепкий градус способен помочь организму не хуже тёплого шарфа. Воздержаться от рюмочки-другой в зимних условиях, сами понимаете, практически невозможно. Однако британцы пытаются!..

Начиная с 2013 года в Англии проводится этот самый месячник непития — Dry January. Результаты опроса, только что проведённого благотворительной организацией-учредителем “Сухого января” Alcohol Change UK, показывают, что более 6,5 млн взрослых британцев планируют принять участие в “Сухом январе-2021”. То есть, практически, каждый пятый житель Соединённого Королевства в возрасте 18+.

В бесковидном 2019-м “завязать” на первый месяц года решились всего 3,9 млн человек.

Каждый пятый опрошенный (22%) сказал, что обеспокоен количеством спиртного, которое он выпил с момента введения ограничений на COVID-19 в марте 2020 года. 26% сообщили, что начинают “принимать” ещё до полудня. 31% — что выпивают больше, чем раз в день, а 23% — что без рюмашки и бокала в январе просто не обойтись.

мужчины пьют пиво
istock

Более четверти (27%) людей, употребляющих алкоголь, признались, что хотели бы сократить потребление в 2021 году.

71% респондентов заявили, что после месяца воздержания от пития у них улучшается сон, 67% — чувствуют в себе больше энергии, у 58% уменьшается вес и у 57% — повышается концентрация внимания.

“2020 год был годом, не похожим ни на какой другой. Многие из нас провели его в стрессе, страхе и усталости — неудивительно, что теперь большинство из нас не очень похожи на самих себя прежних и привычных, — сказал Ричард Пайпер, исполнительный директор Alcohol Change UK. — В эпоху трудностей нам легко найти выход в пьянстве и, наоборот, труднее, чем когда-либо, от этого избавиться. Dry January может в этом смысле оказать хорошую помощь. “Сухой январь” — это шанс на перезагрузку”.

Кампанию “Сухой январь” некоторые благотворительные организации пробуют внедрить и в других странах. Известно, например, что такие попытки предпринимаются во Франции. Есть даже статистика Santé Publique France, утверждающая, что воздержание от неумеренного приёма алкоголя в первый месяц года позволяет государству избежать 41 тысячи необязательных (от перебора спиртного) смертей в год.

Показательно, что французские винодельческие компании считают эту статистику “большой ложью”, а саму кампанию “сухого января” — покушением на национальные традиции. По мнению Ассоциации виноделов Бордо “сухой” месяц, какой бы он ни был в календаре — чистой воды экстремизм! Виноделов поддержал президент Эммануэль Макрон, заблокировавший инициативу упомянутой выше Ассоциации здравоохранения.

В России “сухого января” нет. Не стоит зарекаться, что и не будет, но без него мы точно можем обойтись, ибо ныне от имиджа той сильно пьющей страны с водкой по 2,87 руб за 0,5 л уже ничего не осталось. По данным ВОЗ, за последние 17 лет (начиная с 2003 г.) в нашей стране потребление алкоголя снизилось на 43%. Россияне пьют значительно меньше немцев и французов. И это без всякой антиалкогольной показухи с вырубкой виноградников и торжественным выливанием вин в канализацию!..

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 9 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии