Cowboy shooting — стрельба с историческим уклоном

Часть I. Как стать ганфайтером?
оружие в руке
Из личного архива автора

Умение сохранять историю — похвально. Сохраняя историю, делать деньги — похвально вдвойне.

Американская поговорка

Поговорка, вынесенная в начало этой статьи — не более чем шутка. Но, как и в любой шутке, тут есть изрядная доля правды. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что по количеству исторических клубов и ассоциаций, связанных с историей страны и, что важно в контексте данного повествования — с оружием, Америка впереди планеты всей. И американцы не были бы американцами, если бы не сделали из своей истории хорошо налаженный бизнес, за что им стоит отдать должное…

Возможно, кто-то возразит мне, что в других странах, включая Россию, имеется немало реконструкторских клубов, и тут я полностью соглашусь. Но у нас эти клубы держатся на энтузиастах, делающих всё на свои деньги и уходящих чаще всего “в минус”… Американцы же смогли организовать ассоциации, неплохо живущие на ежегодные членские взносы. Они привлекли многочисленных спонсоров, построили целую индустрию, снабжающую участников “реквизитом”, т. е. создали полноценный бизнес на истории. При этом некоторые ассоциации сегодня являются международными. Иными словами, американцы ещё и умудряются экспортировать свою историю в другие страны.

Побеждает самый быстрый стрелок

Здесь следует сделать небольшое замечание. Сегодня мы будем говорить не об “Исторической реконструкции” с большой буквы, где важны мельчайшие детали: достоверность событий, персонажей, костюмов, снаряжения и прочего, а оружие является лишь элементом реквизита, хотя и иногда стреляет. Наша беседа — о более развлекательном направлении, где оружие как раз играет ключевую роль. В общем, добро пожаловать в стрельбу с историческим уклоном!..

Одним из самых популярных и романтизированных эпизодов американской истории стало завоевание Дикого Запада, что в немалой степени является заслугой синематографа, создавшего устойчивые типажи ковбоев, стрелков-ганфайтеров, шерифов и бандитов — грабителей банков.

Именно с этой эпохой связан целый ряд разновидностей стрельбы, о которых пойдёт речь в данной статье. Все их можно объединить одним названием — “Ковбойская стрельба”.

Главное, что объединяет данные виды — требования к костюмам участников, которые могут быть как исторически достоверными “реконструкторскими”, так и являющимися вольной интерпретацией в духе “спагетти-вестернов”, плюс специфика используемого оружия — модели одинарного действия (single action), характерные для периода 1860-1890 годов. Стрельба ведётся на время — побеждает самый быстрый стрелок.

Наиболее массовой разновидностью ковбойской стрельбы считается CAS — Cowboy Action Shooting — 3-GUN, т. е. стрельба в стиле Western, требующая использования сразу трёх видов оружия: винтовки, двух револьверов и ружья. Главной, но не единственной ассоциацией является SASS — Single Action Shooting Society.

Сегодня SASS — это ассоциация с более чем 110 000 членов по всему миру. Бесчисленное количество клубов ковбойской стрельбы можно найти практически в любой стране, где закон не запрещает владение оружием: кроме США — почти во всех странах Европы, в Австралии и даже в Новой Зеландии. Почти во всех странах проходят национальные чемпионаты. Наконец, проводятся ежегодные чемпионаты Европы — “Day of Truth” и мира — “End of Trail”. К слову, чемпионат мира, в рамках которого проходят соревнования сразу в нескольких дисциплинах ковбойской стрельбы, собирает более 10 тыс. участников, чем вряд ли может похвастаться хотя бы один вид спортивной стрельбы…

Без чего сложно представить ковбоя? — конечно, без лошади. Поэтому следующая ассоциация CMSA — Cowboy Mounted Shooting Association (организационно входит в SASS), развивает верховую ковбойскую стрельбу. Здесь главным оружием являются револьверы, но винтовки и ружья тоже иногда используются. Данная разновидность стрельбы популярна в основном в США.

Любой, кто посмотрел хотя бы один вестерн, знает, что ковбои стреляют от бедра и не целясь!.. Конечно, это является популярным голливудским штампом. Но именно на этой специфической технике использования револьвера базируется следующий вид ковбойской стрельбы — Fast Draw — дословно “скоростное выхватывание”. Здесь стрелки используют только один револьвер. В их задачу входит максимально быстро выхватить оружие по сигналу таймера, после чего поразить мишень выстрелом от бедра. Этот вид ковбойской стрельбы является самым скоростным. За развитие данного направления “отвечают” несколько конкурирующих ассоциаций, крупнейшими из которых являются WFDA — World Fast Draw Association и CFDA — Cowboy Fast Draw Association. Кроме непосредственно быстрого выхватывания револьвера из кобуры и стрельбы от бедра этот вид ковбойской стрельбы наиболее тесно связан с таким характерным сюжетным элементом любого вестерна, как поединок между двумя стрелками — главным плохим и главным хорошим героями. Естественно, стрелки стреляют в мишень, а не друг в друга. Однако побеждает всё равно самый быстрый. В качестве лучшего фильма по теме дуэлей между ганфайтерами можно рекомендовать к просмотру The Quick & The Dead (“Быстрый и мертвый”) с прекрасной Шэрон Стоун в главной роли. 

Кадр из фильма Быстрый и мёртвый
Кадр из фильма "Быстрый и мёртвый"

Есть ещё две разновидности ковбойской стрельбы, интересные тем, что связаны с фильмами жанра вестерн — Wild Bunch и Quigley Shooting. Но в отличие от Fast Draw, где эксплуатируется голливудский миф о стрельбе от бедра, характерный для всех фильмов про ковбоев, эти два вида связаны с конкретными фильмами — Wild Bunch (“Дикая банда”) и Quigley Down Under (“Куигли в Австралии”). Они построены на их сюжете и оружии, используемом главными героями. Кстати, оба фильма настоятельно рекомендуются к просмотру!

Wild Bunch, как и Cowboy Mounted Shooting, является частью SASS. Главное отличие от традиционной ковбойской стрельбы — использование вместо двух револьверов одного пистолета Colt 1911. Действие в фильме происходит в начале ХХ века, и главные герои, члены Дикой банды, переодетые в солдатскую форму, щеголяют с этими только что принятыми на вооружение американской армии пистолетами. Стрельба Wild Bunch как CAS популярна во всем мире.

Quigley Shooting — стрельба из однозарядных винтовок типа Sharps на дальние дистанции (от 350 до 1 000 ярдов) в мишени, имеющие вид бизонов. Родиной данных соревнований является Австралия, где и проводится главный чемпионат Quigley Shot. Но в Америке и Европе тоже есть почитатели такого вида стрельбы.

Ну и, наконец, ещё одной ковбойской дисциплиной, правда без стрельбы, является Gun-spinning — вращение револьвера на пальце и жонглирование одним или парой револьверов. Это тоже один из мифов, порождённых Голливудом, когда стрелок, поразив меткими выстрелами от бедра всех негодяев, лихо крутит револьвер на пальце, прежде чем убрать оружие в кобуру. Здесь главным критерием является сложность и зрелищность элементов, выполняемых участником. Как правило, состязания по ган-спиннингу проводятся в рамках чемпионатов по Fast Draw.

С этими соревнованиями связан один курьезный случай. Как рассказывал многократный чемпион мира по ган-спиннингу канадец Говард Дарби, единственная травма, которую он получил за долгие годы занятий различными видами стрельбы — это перелом пальца на ноге, на который он уронил револьвер, весящий более килограмма, в процессе тренировки по ган-спиннингу!..

“Gunfighter without gun”

Из всех перечисленных разновидностей ковбойской стрельбы самыми “цепляющими” являются Cowboy Action Shooting и Wild Bunch. В отличие от любого вида спортивной стрельбы — пулевой, спортинга, снайпинга — где происходящее интересно лишь участникам и редким знатокам данной дисциплины, CAS — исключительно зрелищный вид стрельбы. Представьте, что вы попали “внутрь вестерна”. Вас окружают десятки и сотни жителей Дикого Запада: ковбои, шерифы, мексиканцы, индейцы. Все в исторических костюмах, перепоясанные поясами и бандольерами с патронами. Среди мужских жилеток, широкополых стетсонов и котелков мелькают платья, пышные юбки, корсеты и кокетливые шляпки дам. Все вооружены настоящими револьверами, винтовками и ружьями, которые вы видели только в кино. Половина стрелков использует патроны на чёрном порохе, так что стрельбище временами буквально утопает в клубах сизого дыма. И над всем этим великолепием плывет мелодичный звон стальных мишеней и ковбойских шпор.

…Первым фильмом про ковбоев, который я увидел в своём советском детстве, была “Великолепная семёрка” с Юлом Бриннером в главной роли. Именно этот фильм поселил в моём сердце несбыточную мечту о ковбоях. А позже, в середине 90-х годов, когда я впервые увидел по телевизору сюжет о ковбойской стрельбе, я вдруг ощутил, что оставаясь на 99% несбыточной, эта мечта обрела новую форму. С тех пор мысль о том, как попасть на соревнования по ковбойской стрельбе, а в идеале организовать её в России, меня не покидала.

Отправной точкой, изменившей всё, стала статья о fast draw и многократном чемпионе мира Говарде Дарби, опубликованная в 2013-м в журнале “Популярная Механика”. К тому времени я уже более 10 лет занимался практической стрельбой, но не забывал и о ковбойской мечте детства. Благодаря социальным сетям через общих знакомых я познакомился с Майком Аветикяном, нашим бывшим “советским” соотечественником, проживающим в Канаде. Неожиданно оказалось, что Майк не только занимается fast draw, но и стреляет в одном клубе с Говардом! Эти парни очень много рассказали мне о данной стрелковой дисциплине и вдохновили меня на вступление в World Fast Draw Association. Так я стал первым русским ганфайтером. Но как бывает сапожник без сапог, так и я оказался “gunfighter without gun”…

Стать членом ассоциации было самым лёгким. Это может сделать любой, зайдя на сайт и оплатив “кредиткой” годовой членский взнос. Для fast draw нужны револьверы и специальный таймер, но ни того, ни другого в России просто не было. Вопрос с таймером решался просто — его можно было заказать в Америке. Но мы, а ко мне уже присоединились несколько стрелковых энтузиастов, решили пойти более тернистым путём, т. е. разработать и выпустить специальный таймер в России. Мы нашли инженеров-электронщиков — и дело пошло. А вот с револьверами всё оказалось гораздо сложнее. Как известно, в нашей стране граждане не имеют права владеть короткоствольным оружием, но оно доступно для аренды в тирах. Естественно, что экзотических ковбойских single-action револьверов ни в одном тире не оказалось.

Что делать?!

Тут мы обнаружили, что в Англии и Японии, где существует запрет на владение любым огнестрельным оружием, тем не менее, активно развивается fast draw. Местные стрелки используют страйкбольные или шумовые реплики ковбойских револьверов. Первые оказались сразу доступны в магазинах страйкбольного оружия, а шумовые (сигнальные) ковбойские револьверы появились в наших оружейных магазинах немного позже. Чтобы не терять времени в ожидании настоящих револьверов, мы пошли по стопам японских ганфайтеров — создали Russian Fast Draw Club и приступили к тренировкам с “игрушечными пушками”, параллельно не прекращая осаждать московских импортёров оружия с просьбами о ввозе хотя бы пары настоящих револьверов…

За рубежом популярность fast draw обусловлена большой демократичностью и доступностью этого вида стрельбы. Из требований к костюму — только ковбойская шляпа и кобура. Из оружия нужен один револьвер, стоимость на которые начинается со скромных 400$ за итальянскую реплику. Любой, кто занимается стрельбой, вам скажет, что основная затратная часть — это не оружие и снаряжение, а патроны. И тут у fast draw есть огромное преимущество перед любым видом стрельбы из огнестрельного оружия. В силу того, что выстрел происходит в непосредственной близости от бедра стрелка, в fast draw не используются настоящие патроны со свинцовой пулей. Револьвер заряжается или восковыми пулями, которые вылетают из ствола только за счет энергии ружейного капсюля, чего достаточно для уверенного поражения стальной мишени на дистанции до 10 метров, или холостыми патронами на чёрном порохе, отличающимся медленной скоростью горения, что позволяет поражать мишени — воздушные шарики частичками горящего пороха на дистанции до 4-5 метров.

Стоимость капсюля и восковой пули в разы меньше цены полноценного патрона, что делает выстрел достаточно дешёвым, а гильза, являющаяся самым дорогим компонентом патрона, в силу отсутствия нагрузки при выстреле имеет практически неограниченный ресурс! Получается, что стоимость выстрела в fast draw фактически близка к стоимости стрельбы из пневматики.

Ещё одним плюсом такой стрельбы является тот факт, что не используются настоящие патроны. А раз нет патронов, то и не обязательно стрелять на стрельбище или в тире — подойдёт хоть спортивный зал, хоть любая открытая площадка. Поставил фанерные щиты, которых более чем достаточно, чтобы остановить восковую пулю — и вперёд. Таким образом, можно найти место с минимальной арендой или вообще без неё, не тратя деньги на аренду галереи в тире или на стрельбище. К сожалению, в нашей стране всё не так радужно. В РФ любые манипуляции с оружием возможны только в “специально отведённых местах”, так что сократить расходы в части аренды получалось, только пока мы шли по “японскому” пути, используя страйкбольные револьверы и тренируясь в страйкбольном клубе. 

люди с оружием
Из личного архива автора

К тому моменту как первые настоящие револьверы всё-таки приехали в Россию, что произошло в 2018 году, я успел сломать все свои “игрушечные” револьверы (их УСМ оказался сделан из достаточно мягкого сплава), охладеть к стрельбе fast draw и полностью переключиться на стрельбу Cowboy Action shooting, которая всегда была моей главной целью…

Продолжение следует.

Алексей Гезин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 15 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии