Cowboy shooting — стрельба с историческим уклоном

Часть II. Добро пожаловать в вестерн!
оружие
Из личного архива автора

В предыдущей части нашей беседы мы разобрались с тем, что из себя представляют соревнования по ковбойской стрельбе, какие организации занимаются их развитием и как меня самого занесло в ганфайтеры. Первоначально я с головой ушёл в fast draw, благо для тренировок по скоростному выхватыванию можно было использовать “игрушечные” страйкбольные револьверы. Увы, их ресурс оказался не рассчитан на серьёзные нагрузки. Доломав страйкбольные, я принялся ждать уже настоящие револьверы, попутно “подсев” на Cowboy Action shooting — стрельбу, требующую использования сразу трёх видов оружия: винтовки, двух револьверов и ружья.

“А теперь — Johnny The Last!”

Раз уж зашла речь о револьверах, то стоит сразу пояснить, как в России обстоит дело с короткоствольным оружием.

Как известно, владеть настоящим пистолетом или револьвером граждане РФ не имеют права. Всё оружие приобретается исключительно юридическими лицами, т. е. тирами. Но есть возможность договориться с тиром и дать ему денег на покупку определённых образцов именно под вас. Тут действует такая функция, как закрепление оружия за стрелком. Т. е. из купленного на ваши деньги оружия никто, кроме вас, не стреляет. В общем, в тире хранится купленный за ваши деньги де-факто ваш пистолет, но де-юре он принадлежит тиру, а не вам. При этом вы ещё и платите тиру за хранение пистолета.

У вас имеется выбор только из двух вариантов: или играть по этим правилам, или не играть вообще. Я выбрал первый вариант, и в ближайшем к моему дому тире прописались два “моих” ковбойских single-action револьвера.

Напомню, что Cowboy Action shooting — это 3-GUN, т. е. вам необходимо три вида оружия: револьверы, винтовка и ружьё.

Пока я ждал револьверы, мои оружейные сейфы ежегодно пополнялись парой-другой длинноствольного оружия. Ещё в самом начале моего стрелкового пути я выполнил “обязательную программу” для большинства российских любителей стрельбы — купил сначала гладкоствольную “Сайгу”, а потом через 5 лет — нарезную. Но с началом увлечения ковбойской темой я понял, что современное оружие меня не “возбуждает”, поэтому стал охотиться за стволами, которые можно использовать в ковбойской стрельбе. Так в моем сейфе появились несколько оригинальных старинных помповых ружей Winchester, а затем и несколько “тематических” винтовок — современных реплик винтовок Winchester. Словом, к моменту появления револьверов я был полностью готов “вступить в бой”.

Как и в случае c ассоциацией Fast Draw, официально стать ковбоем оказалось очень просто. Нужно было всего лишь зайти на сайт SASS — ассоциации ковбойской стрельбы — и заплатить годовой взнос. При этом от всех новых членов требуется выбрать себе alias — псевдоним, естественно в духе времён Дикого Запада. Этот псевдоним может быть именем исторического персонажа, героя фильма-вестерна, обозначением какой-то профессии, например, Leather Maker Joe — скорняк Джо…

Все псевдонимы регистрируются в SASS, и их дублирование не разрешается. Большинство членов ассоциации обращается друг к другу только по псевдонимам и иногда даже не знает настоящих имён. Тот факт, что я был первым русским, вступающим в ассоциацию, плюс понимание, что мне же придётся “нести ковбойскую стрельбу в массы”, натолкнули меня на мысль взять себе символичный псевдоним из любимого всеми гражданами позднего СССР фильма “Человек с бульвара Капуцинов”.

Так в списках SASS появился Джонни Фёрст (Johnny First).

Этот псевдоним служит объектом постоянных шуток на соревнованиях. Я обычно предпочитаю стрелять последним в своем скводе, с которым прохожу соревнования. Почему? Главным образом, чтобы посмотреть, как стреляют другие, и потом ничего не напутать в порядке выполнения упражнения. Поэтому когда подходит моя очередь стрелять — меня обычно вызывают на линию огня так: “А теперь — Johnny The Last!”

Поскольку в России никто до меня не стрелял “по-ковбойски”, то для начала следовало где-то набраться опыта. К счастью, благодаря социальным сетям я достаточно быстро завёл знакомства с иностранными стрелками, и в начале 2016 года один виртуальный друг, оказавшийся организатором соревнований по ковбойской стрельбе, пригласил меня на ежегодный чемпионат Германии — First Frozen — самые первые соревнования в году, проходящие в начале января. Я собрался… и не поехал. Неожиданно по объявлению нашёлся очередной старинный винчестер, достаточно редкий на наших просторах. Поездка в уездный город Котовск и, собственно, покупка ружья съели весь бюджет.

Увешанные револьверами и патронташами

Через год я получил очередное приглашение от того же немца, прямо ультимативное — бросай всё и приезжай — возражения не принимаются! Jawohl — ответил я и, несмотря на сломанный во время новогодних праздников палец на ноге, прихрамывая, отправился на первые в своей жизни соревнования по ковбойской стрельбе. 

стрельба
Из личного архива автора

Следующие три дня прошли, как в голливудском фильме-вестерне. Мы жили в настоящей ковбойской деревне, принадлежащей вестерн-клубу города Филлипсбург. Спали в спальных мешках, топили печку, ужинали в салуне бифштексом, а также стаканом виски, и стреляли, много стреляли… Правила ковбойской стрельбы требуют, чтобы участники соревнований носили костюмы в течение всех мероприятий, самой стрельбы, церемонии открытия и завершающей церемонии награждения. Все три дня я был на реальном Диком Западе в окружении ковбоев, шерифов и прочих колоритных персонажей. Одной из особенностей стрельбища является разрешение на свободное перемещение по нему с оружием, поэтому в обеденный перерыв вся “банда”, увешанная револьверами и перепоясанная патронташами, топала в кафе на ланч. В общем, передать атмосферу этого праздника словами или показать на паре фотографий, КАК ЭТО БЫЛО, достаточно сложно — там нужно побывать и увидеть всё своими глазами. Особо хочется отметить максимально дружественную, даже семейную атмосферу.

На матчи в Европе собираются стрелки из Германии, Австрии, Франции, Польши, Словакии, Чехии, Словении, Швеции, Норвегии, Финляндии, Италии. Матчи проходят практически еженедельно. Некоторые стрелки чуть ли не постоянно живут в домах на колесах или фургонах, где хранится весь ковбойский реквизит. В пятницу, прямо с работы стартуют на ближайший матч в своей или соседней стране, а в понедельник возвращаются на работу. Многие очень давно знакомы, но новичков принимают очень тепло и стремятся помочь, если возникает хоть какое-то затруднение.

На первом матче в Германии меня опекали, как дорогого гостя. Но и на последующих матчах не раз приходили на помощь. Почти на каждых соревнованиях у меня случались поломки оружия. Незамедлительно подходил кто-то из стрелков, даже совсем незнакомый со мной, и предлагал свою винтовку, пистолет или пару револьверов. Потрясающая атмосфера дружелюбия!

Я думаю, что один из главных секретов привлекательности ковбойской стрельбы кроется в том, что это не стрелковый спорт. В спорте все нацелены на результат, и если у кого-то сломалось оружие, ты ему, конечно, посочувствуешь, но будешь рад, что одним соперником стало меньше… В ковбойской же стрельбе, и это прописано в правилах, на первом месте стоит Spirit of the game — дух игры, а результат стрельбы на втором месте. Не так важно, как ты стреляешь, важно, как ты смотришься во время стрельбы! Все собрались, чтобы хорошо провести время, “поиграть в ковбойцев”, получить максимум удовольствия от стрельбы и общения с единомышленниками. Конкуренция, конечно, есть, но она тоже очень дружеская, не спортивная.

Одним из важных факторов, делающих ковбойскую стрельбу популярной и демократичной, является система категорий, в которых соревнуются стрелки, а равно и требования к стрелковому мастерству. Сейчас объясню, что это и почему это важно. В любой спортивной стрельбе награждают обычно за первые три места, и зачастую предугадать победителей достаточно просто — это профессиональные спортсмены, которые выделяют тренировочному процессу все свободные время и деньги. Если вы любитель или начинающий стрелок, у которого нет спонсора и личного тренера, то встать на пьедестал вам в большинстве случаев не светит. Вы будете почти всегда в нижней части турнирной таблицы. Если вам важен процесс, а не результат, то тут все нормально. Но если у вас есть определенные спортивные амбиции, то вы рано или поздно просто “перегорите”, бросите стрельбу или уйдёте в смежные виды, где конкуренция меньше. 

оружие
Из личного архива автора

В ковбойской стрельбе требования к уровню стрелка гораздо ниже. А количество категорий намного больше. Всё сделано для того, чтобы как можно больше людей были награждены в финале. И даже если вы стреляете раз в году, то придя на матч по ковбойской стрельбе, вы имеете шанс что-нибудь выиграть. Для примера, уже на вторых соревнованиях в Европе я занял третье место в своей категории, хотя всего второй раз в жизни стрелял из ковбойского оружия, а на чемпионате Европы я угодил в пятёрку лучших стрелков из винтовки на 200 метров, стреляя впервые на такую дистанцию из чужого оружия!..

Кстати, и принцип построения упражнений, и дистанции стрельбы, и типы используемых мишеней подчинены одной идее — сделать так, чтобы стрелок любого уровня смог поразить все цели. На матчах по практической стрельбе требуется маневрировать между стенками декораций, стрелять через порты на разной высоте или из неудобных положений, а дистанция до мишеней может доходить до 300 метров. Ковбойские же упражнения требуют минимум передвижений, дистанции стрельбы не превышают 30 метров, а мишени, как написано в правилах, “… there is no such thing as a target too big or too close to miss” — нет столь большой и близкой мишени, по которой нельзя было бы промахнуться!

Все стрелки делятся на 9 возрастных категорий, а также на 9 категорий по стилю стрельбы и типу используемых патронов (на дымном или бездымном порохе). Эти категории в свою очередь делятся на мужские и женские — уже 18 категорий. Кроме того, на крупных соревнованиях награждают не с первого по третье место, а 5 или 10 лучших стрелков. А ещё есть награждение за прохождение матча без единого промаха — Clean Shooter и лучший стрелок — Best shooter Overall, мужчина и женщина. Помимо этого, в 4 категориях идёт награждение в стрельбе Wild Bunch. На крупных соревнованиях также проходит конкурс на лучший костюм — там тоже имеется несколько категорий. А ещё есть так называемые сайд-матчи (side match) — стрельба на скорость из винтовки, револьвера, ружья, стрельба на точность из однозарядной винтовки на 100 и 200 метров, Plainsman — стрельба только из капсюльных револьверов… В результате чуть ли не половина участников увозит с соревнований медаль и грамоту. Это постоянно подогревает интерес стрелков, давая шанс любому участнику, несмотря на его уровень, почувствовать себя победителем.

Когда охота пуще неволи

Любопытно, что за призовые места награждают только медалями и грамотами. Дорогие призы типа револьверов или винтовок вручают редко и только на соревнованиях уровня чемпионата мира. Предоставленные спонсорами подарки разыгрываются в лотерее среди всех участников, т. е. даже если вы не заняли никакого призового места, у вас есть шанс выиграть ценный подарок. С моих первых соревнований в Германии, где я занял последнее место в своей категории, я увёз отличный ковбойский нож, сделанный одним из местных мастеров.

Конечно, у любой медали есть две стороны. Ковбойская стрельба более демократична, чем, например, стрельба практическая. Но если для занятий практической стрельбой, особенно на начальном этапе, вы можете купить недорогое ружье и надеть спортивный костюм, то требования к экипировке ковбоя намного обширнее и, соответственно, “вход” в ковбойскую стрельбу стоит на порядок дороже.

Во-первых, вам нужно сразу 3 вида оружия, а это значит, что у вас уже должен пройти пятилетний стаж владения “гладкостволом”, чтобы купить винтовку.

Во-вторых, в разумной доступности должен быть тир, где можно хранить револьверы, покупку которых вам, скорее всего, тоже придётся оплатить из своего кармана.

Ну и костюм! — нужны, как минимум, ковбойские сапоги и шляпа, брюки на подтяжках, а также жилетка. Плюс — специальные патронташи и кобуры. Всё это тянет на приличную сумму… Правда, любое хобби, если им заниматься более-менее углубленно, редко бывает дешёвым. Тут, как говорится, охота пуще неволи. 

Банк Техаса
Из личного архива автора

Если вышеперечисленные позиции вас не пугают, то… добро пожаловать в вестерн. Поверьте — такого фана, как в Cowboy Action shooting, ещё поискать!..

Алексей Гезин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.9 10 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
invite_059
invite_059
1 месяц назад

Шикарно! Будет более подробный материал с советами для желающих приобщиться?