Cohiba, она как Rolex…

Кубинские сигары часто подделывают
iStock | marktucan

Сегодня поговорим о том, о чём в приличном обществе говорить считается неприличным. Но мы с вами не ханжи, а посему коснёмся темы подделок без показного содрогания. В конце концов, содрогаемся ли мы или закатываем глаза — от этого рынку подделок ни горячо и ни холодно.

Rolex и не совсем Rolex

В качестве вступления расскажу короткую историю.

 Где-то в середине 90-х к нам в музыкальный магазин “Пурпурный легион”, торговавший аппаратурой класса High End Audio, зашёл посетитель. В это время в одной из комнат для прослушивания техники другой посетитель показывал нам образец очень качественной подделки часов Rolex.

По невероятному стечению обстоятельств у только что вошедшего посетителя на руке красовались подлинные часы такой же модели. Он присоединился к нашему обсуждению и “с пылу, с жару” снял свои часы с руки… Через минуту этот человек покраснел и покрылся испариной, так как внезапно выяснилось, что он, как и прочие присутствующие, не мог уверенно отличить подделку от оригинала. Среди нас не оказалось часовщиков или экспертов по изделиям швейцарских часовых брендов — процесс атрибутирования Rolex и псевдо-Rolex затянулся. Лишь после продолжительного процесса сличения двух часов и анализа самых мельчайших царапин на их корпусах и браслетах, оригинал был наконец-то опознан. Владелец (до сих пор надеюсь, что он выбрал именно настоящие!) швейцарских часов облегчённо вздохнул, надел Rolex на руку и поторопился ретироваться из магазина.   

В тот раз я впервые наблюдал подделку швейцарских часов, визуально выполненную настолько качественно, что на взгляд непрофессионала она совершенно не отличалась от часов оригинальных. За комментариями я отправился к знакомому часовщику, который мне поведал немало интересного. Оказывается, за последние годы диапазон часовых подделок статусных брендов изрядно расширился. Теперь в нём присутствуют не только аляповатые хомажи, которые с оригиналами перепутает только безрукий и слепоглухонемой, но и подделки, практически полностью соответствующие оригиналу. Более того — зачастую даже изготовленные с применением оригинальных деталей. 

Почему я вспомнил о подделках швейцарских часов? Потому что точно такая же история происходит и с сигарами. Да-да, их тоже подделывают! Если непрофессионалу сейчас трудно отличить поддельный Rolex от настоящего, то разобраться, где оригинальная сигара, а где нет, простому обывателю ещё сложнее.  

Из архива Михаила Кучеренко

Во-первых, сигары являются продуктом сельскохозяйственного производства, где подчас имеют место совершенно непредсказуемые форс-мажоры — от стихийных бедствий и до нападений на посевы всевозможных паразитов. Поэтому полностью избежать изменчивости свойств от года к году даже на 100% оригинального продукта производителям почти невозможно. Опять же, сигары премиум-сегмента, это всегда ручная работа, при которой 100%-ная идентичность изделий друг другу даже в рамках одной партии по определению невозможна. Всё это приводит к ситуации, когда простейший алгоритм проверки “давайте сравним нашу покупку с эталонным оригиналом” не всегда помогает.

Во-вторых, сигары изначально являются “котом в мешке” (где под профессиональным термином “мешка” понимается специально подобранная для данной марки и для данной витолы* набор или смесь табачных листов). Для того, чтобы понять, насколько правильным является такой “кот”, нужно иметь очень высокую чувствительность, очень большие познания в области сигар и очень глубокий опыт личного общения с сигарной продукцией. Ничего этого у тех, кто приобретает и выкуривает сигары лишь эпизодически, нет.

Если к этому добавить часто встречающуюся ситуацию, при которой урожай табака получился “не очень”, но контракты на поставку продукции на следующий год уже подписаны, а форсированная продажа сигар на внешние рынки является одним из основных валютных доходов государства, то… То становится понятным, что производитель с помпой будет гнать за рубеж свою сигарную продукцию, даже если она, в силу невысокого качества, больше похожа на подделку, чем на оригинал. Деликатно назовём такую продукцию “разносортицей”. Формально она вроде бы и не подделка, но на деле — самая настоящая подделка и есть. Это, разумеется, тоже способно запутать непрофессионала. Зато недобросовестный производитель получает возможность удачно “спрятать концы в воду”.

Добавим, что подобную “разносортицу” производитель должен уметь умело раскидывать по соответствующим рынкам. То есть туда, где имеется много разбирающихся знатоков, и где сложно задвигать “фуфло”, отгружаются сигары высшего сорта. В те же регионы, где знатоков — раз, два и обчёлся, и где основная часть публики, скажем так, “слаще хрена ничего и не пробовала”, можно безнаказанно задвигать и “осетрину второй свежести”. Ну, а действительно, зачем “метать бисер перед свиньями”, если “пипл” и такое “хавает”?

Из архива Михаила Кучеренко

Увы, Россия на текущий момент относится как раз ко второй категории регионов — к той, где “слаще хрена…”. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт, про который стоит помнить, когда хочешь разжиться в РФ сигарой. Хоть какой-то гарантией избежать у нас знакомства с результатами сигарной “разносортицы” является покупка сигар у проверенных и добросовестных продавцов. Иными словами — в дорожащих своей репутацией специализированных магазинах. Дабы не быть обвинённым в проплаченной “джинсе”, конкретные названия таких магазинов я упоминать не буду. Однако не могу не отметить, что, например, точки Duty Free в аэропортах, куда люди далеко не всегда обращаются за повторными покупками сигар, наиболее уязвимы с точки зрения наличия там “разносортицы”. И особенно — если речь идёт о “разносортице” кубинского происхождения…

“Гешефты” на Острове Свободы

Вернёмся к откровенным подделкам.

Как и в случае часов, в мире сигар подделываются в основном те марки, которые наиболее “на слуху”. В первую очередь, это наиболее престижные кубинские марки, такие как Cohiba, Romeo y Julieta, Montecristo, Partagas. Говорят, что подделывают и респектабельные бренды не кубинского происхождения — Fuente “Fuente Opus X”, дорогие Padron и прочие — но я с подобными подделками лично никогда не встречался. Причина, по которой я с ними не сталкивался, лежит не только в отличной от кубинской природе производственных отношений на доминиканских, никарагуанских и гондурасских фабриках, но и в более тщательном отношении подобных “эксклюзивных” производителей к контролю качества своей продукции, и к защите репутации каналов её продаж. Опять же, Fuente и Ко работают в основном на искушённом американском рынке, где реализовать откровенную подделку или “разносортицу” практически нереально.

Вдобавок, по сравнению с “попсовостью” наиболее известных кубинских брендов, марки относительно средних или даже совсем небольших по размеру некубинских брендов производятся для тонких ценителей. То есть уху простых обывателей, на которых приходится львиная доля потребления кубинского контрафакта, названия таких брендов ничего не говорят. Соответственно, и в подделке подобных Fuente “широко известных в узких кругах” продуктов особого смысла не просматривается.

Доминирование кубинского контрафакта среди всех наиболее убедительных подделок, является производным от целого комплекса причин. То есть дело тут не только в том, что для непрофессионала словосочетание “кубинская сигара” звучит не менее чарующе, чем “швейцарские часы”. Играет свою роль также существенный разрыв между средним уровнем дохода кубинцев и стоимостью престижных марок местных сигар, легко продаваемых на международном рынке. Поставщиками табака-сырца для кубинской государственной индустрии являются частные фермеры. Естественно, часть своего табака они могут пускать “налево”. Ну и да, сигарное производство — один из самых основных и стабильных источников дохода для Острова Свободы. Сумма перечисленных факторов вполне ожидаемо толкает кубинское население на придумывание куда более многочисленных вариантов “гешефтов” с подделками табачной продукции, чем в соседних сигарных странах.

Desmond Boylan | Reuters

Как и в случае со швейцарскими часами, подделки кубинских сигар бывают очень разнообразными по уровню исполнения. Встречаются среди них откровенно убогие экземпляры, которые туристы для “понта” покупают “за три копейки” на пляжах Гаваны. Но попадаются среди псевдо- Cohiba и вполне недурственные изделия, которые, как и топовые подделки швейцарских часов, зачастую изготавливаются с использованием почти оригинальных, а иногда и действительно оригинальных “запчастей”. По качеству такие подделки нередко близки к оригинальным “кубинкам” премиум-сегмента и уж точно превосходят по своим характеристикам “разносортицу”. Впрочем, поиск подобных высококачественных подделок — тот ещё квест, так что я на вашем месте его бы и не начинал. Без знания всех тонкостей кубинского сигарного рынка шанс на удачу здесь минимален.

Не довольствуйтесь любительским уровнем

Что ж, настало время суммировать советы для тех, кто, не являясь постоянным потребителем сигар, всё же иногда их приобретает и при этом хочет минимизировать риск наткнуться в отечественных магазинах на “разносортицу” и подделку.

1. Не покупайте сигары, выставляемые как кубинские, в отечественных розничных точках, украшенных вывесками “Табак” и “Duty Free”. Пользуйтесь услугами более проверенных и берегущих свою репутацию продавцов.

2. Если вы всё же решили проигнорировать пункт “1”, то вот вам набор элементарных советов, как можно отличить поддельную “кубинку” от оригинала. Не со 100%-ной гарантией, конечно. Но с весьма большой долей вероятности.

Обратите внимание на формат сигары. Он должен соответствовать таковому у оригинала (нужные данные можно найти в Интернете). То есть форма, длина, толщина сигары не должны отличаться от заявленного производителем стандарта. Подделки, кстати, как правило, по сравнению с оригиналом “мельчат” — они чуть короче, чуть уже… Ну, вы поняли, да?  

Так же поддельную сигару можно распознать по несоответствию её “банта” оригинальному, ну и по характерному для оригинальных сигар методу склейки банта. В частности, настоящие “кубинки”, как правило, имеют банты, склеенные намертво. У подделок же края банта чаще всего легко разделяются. Определённо стоит присмотреться к качеству оформления сигарных коробок. Блёклая невыразительная полиграфия вкупе с отсутствием положенных вкладышей почти всегда намекают на то, что перед нами не совсем аутентичная продукция.  

Из архива Михаила Кучеренко

Впрочем, основными признаками настоящих сигар остаются, конечно же, максимально полное соответствие оригиналу их конструкции, свойств горения и “вкусовых” характеристик. Но для того, чтобы уверенно разбираться в подобных тонкостях, опыта редкого и эпизодического курения сигар будет уже явно недостаточно. Здесь понадобится настоящий профи в сигарной тематике, количество которых в России достаточно ограничено.

Вывод? Не довольствуйтесь любительским уровнем знакомства с сигарами, становитесь настоящим профессионалом. Полученные в ходе углублённого знакомства с сигарной продукцией опыт и знания станут вашей лучшей гарантией от приобретения подделок.  

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что курение вредит вашему здоровью.

* Витола (исп. – Vitola) – уникальное обозначение сигары. У двух сигар одной и той же витолы идентичные габариты (длина и диаметр), форма и вес.

Михаил Кучеренко

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Andrei Lubiagin
Andrei Lubiagin
12 дней назад

В целом правильно. А именно: не хотите курить фейк – покупайте в официальных магазинах. Для кубинских сигар – это магазины со статусами La Casa del Habano, Habanos Specialist, Habanos Point. Их список есть на сайте официального импортера кубинских сигар – Топ Сигарс Корпорейшн. Непонятно только, чем автору насолили магазины Duty Free. Снабжаются они в России все той же ТСК. А цены ниже, так как без НДС.