Церковь с барной стойкой

Обычные пабы в необычных местах
The Church | thechurch.ie

Мир постепенно приходит в себя после пандемии, и страны вновь открывают свои границы. Туризм возвращается в наш обиход, а значит, самое время подумать, куда можно направить свои стопы. Конечно, бывалого путешественника не удивишь пабом в здании XIII века или пивной, в которой выступал некий австрийский художник… Но душе всегда хочется чего-то необычного. Тем более, что питейных заведений в, казалось бы, неподходящих для этого местах — пруд пруди.

Церкви, пабы… всё для людей!

По всему миру разбросано множество церквей, содержание которых уже превышает возможности местных епархий. Ежегодно из-за недостатка финансирования закрываются около 4000 приходов. Иными словами, культовые сооружения часто выставляются на продажу, а уж что в них организует новый владелец — зависит только от моральных принципов последнего. Нередки случаи, когда прежде посещаемая по воскресеньям (и не только) церковь становится баром или, что чаще, пабом.

Такая участь постигла, например, церковь Святой Марии в Дублине, расположенную на Джервис-стрит. Построенная в конце XVII века, церковь перевидала множество интересных событий и людей, среди которых был и сэр Артур Гиннес, сочетавшийся здесь браком в 1761 году. К середине XX века церковь, откровенно говоря, пришла в упадок и влачила весьма жалкое существование, пока в 1997 году её не выкупил предприниматель Джон Китинг. Ещё почти десять лет было потрачено на реставрацию, но результат того стоил: обновлённый “Church” паб-бар-ресторан-ночной клуб открыл свои двери для всех желающих.

John Waters | Flickr

Заведение получилось во всех смыслах примечательным. Музыкальная группа U2 даже сделала его своей неофициальной площадкой для встреч с фанатами до и после концертов в Дублине. Так что, если вам нужен автограф знаменитостей — вы знаете куда идти.

Можно ещё вспомнить небольшую методистскую церковь американского городка Уилсонвилля, построенную в 1911 году для нужд путешественников, прибывающих из Портленда по железной дороге.

Вышло так, что рядом с Уолсонвиллем были проложены новые шоссе. После этого центр деловой активности городка удалился от местного вокзала, что оставило старую церковь без прихожан. В итоге методисты переехали в 1992 году в новое здание прихода в центре населённого пункта, а старое продали Фреду Майеру, который… организовал в церковном подвале пивоварню.

Саму церковь отреставрировали. В её пристройках разместили паб, ставший частью сети “McMenamins”, после чего новые владельцы здания стали принимать туристов, которые с охотой останавливаются в старой церкви, чтоб отведать фирменные сорта пива “Ruby”, “Hammerhead” и “Terminator”.

Словом, если будете проездом из Портленда — посетите “Wilsonville Old Church & Pub”. Только заранее спросите у бармена, какое конкретно пиво сегодня подаётся страждущим, ибо местный пивовар Джастин Азеведо каждый день варит новый хмельной напиток, не похожий на предыдущие — “Он художник! Он так видит»!”.

Похожая история случилась и с католической церковью Святого Иоанна Крестителя, основанной шотландскими и ирландскими эмигрантами в пригороде Питтсбурга Лоуренсвилле в 1902 году. Бурный рост промышленности большого города заставил рабочих селиться поближе к производству и привёл к закрытию прихода в 1993 году. Спустя три года случилась метаморфоза — здание было реконструировано в варящий собственный крафт пивоварню и бар, имеющий характерное название “The Church, brew works”.

В процессе ремонта строители восстановили витражи и внутреннее убранство, но вот все деревянные скамьи были специально укорочены с семи до полутора метров, а из обрезков, не пошедших в дело, соорудили барную стойку. Самым спорным моментом считается размещение чанов с суслом на бывшем месте алтаря, но жалоб от посетителей пока не поступало. С соблюдением закона у новых владельцев тоже всё нормально. Буде появится у вас желание оценить местные сорта “Pipe Organ Pale Ale” и “Pious Monk Dunkel” под хорошую закуску — заезжайте. Рейтинги у заведения очень и очень хорошие.

Подчеркнём — всё вышесказанное, это не единичный случай, а вполне себе устоявшаяся практика, когда владелец сети пабов выкупает недвижимость у церкви за недорого и создаёт образцово-показательный бар. Тренд такой. Модно!

На смену пожарным и полиции

Впрочем, одними старыми церквями ассортимент необычных барно-пабных локаций не ограничивается.  В итальянском местечке Феррара открыли бар в здании бывшей пожарной части. И, знаете, затея “взлетела”! Пара шагов от футбольного поля, центр города, несколько сортов разливного пива собственной пивоварни “Hangar Birrerie” — вот они, слагаемые секрет успеха. В баре на выбор предлагаются светлое, красное, тёмное, нефильтрованное и IPA, произведённое тут же, а также конечно, подаётся вкусная итальянская еда, приправленная местным колоритом и хорошим обслуживанием.

Пусть сам городок и находится в стороне от основных туристических путей, но вот паб явно стоит того, чтобы быть оценённым путешественником.

Кстати, в России в Санкт-Петербурге на Московской заставе в своё время открылось кафе “Брандмейстер”, тоже расположенное в здании бывшей пожарной части. Новый хозяин не стал полностью переоборудовать внутренний интерьер, а, наоборот, создал мини-музей, посвящённый огнеборцам России. Так что, можно сначала съездить в Питер (благо, это всегда хорошая идея), а потом в Италию, чтобы сравнить оба заведения.

Если что — я болею за наших!

Да-с, пабы готовы “обживать” любое подходящее место, будь то старая церковь, бывшая “пожарка” или расформированное отделение полиции. Если занесёт вас судьба в Ливерпуль, то, вместо прогулок по дорогам “Битлз”, можно завернуть в “The Bridewell”—бывший полицейский участок, ныне ставший вполне себе приятным пабом. Владелец не сильно изменил внутреннюю планировку здания, постаравшись вписать в него отдельные кабинеты для посетителей (в бывших камерах) и барную стойку (на месте дежурной части). Наручники, дубинки и ключи от камер стали настенными украшениями.

Kev Thomas | Flickr

Почти братом-близнецом ливерпульского паба является паб “The Old Police Station”, расположенный в Ретфорте и…  да, тоже использующий бывший полицейский участок в качестве своей локации. Здесь, конечно, поработали дизайнеры, но старые двери в “кабинеты”, решетки и каски британских “бобби” остались на своих местах. В наличии также неплохие пивная карта и меню крепких напитков, а само заведение можно забронировать для проведения частных мероприятий, включая свадьбы, юбилеи и дни рождения. Отмечать знаменательное событие в бывшем пенитенциарном заведении — что может быть концептуальнее?!

“Контрас”, бурбон и старые вагоны

Все вышеперечисленные примеры касались питейных заведений, обосновавшихся в необычных зданиях. Но нередки случаи, когда бары и пабы умудряются появляться не в зданиях вовсе. Предпосылкой к подобным фокусам, как правило, служат вовремя подвернувшиеся под руку рестораторов отработавшие свой век транспортные средства.  

Многие наверняка знают такой самолёт-долгожитель, как Douglas DC-3 Dakota. Одна из “Дакот” успела поучаствовать во Второй Мировой войне, полетать в Великобритании, а затем угодить в Бразилию, чтобы стать личным самолётом бывшего президента этой латиноамериканской страны Жуселина Кубичека. Следующим этапом карьеры “не убиваемой” “Дакоты” стало превращение в бар “Barzenski”. Сейчас самолёт-ветеран украшает собой заведение “DC-3 Night club”. Не исключено, что в ближайшее время “старичка” куда-нибудь ещё занесёт. Ну и, разумеется, сам факт такой удивительной авиабиографии впечатляет.

Судьба другого транспортного самолёта C-123 не менее захватывающа. Купленный в 80-х годах ЦРУ для тайной перевозки оружия никарагуанским “контрас”, он выполнил несколько рейсов по этому опасному маршруту.  Как такая работёнка выглядела на практике, можно увидеть в фильмах “Эйр Америка” и “Сделано в Америке”.

После того, как история с незаконными поставками оружия выплыла наружу, ЦРУ тихо задвинуло С-123 на дальнюю стоянку аэропорта Сан-Хосе и сделало вид, что никогда ничего об этом самолёте не знало. В 2000-м году частные предприниматели выкупили останки фюзеляжа и отвезли их в Коста-Рику. Там на склоне горы бывший самолёт-“контрабандист” стал пабом “El Avión”.

Rajesh Jyothiswaran | Flickr

Вместить всех желающих заглянуть в заведение корпус самолёта не может. Поэтому для посетителей открыта летняя терраса с видом на море, скалы и прекраснейший закат. Потягивая пинту пива, на этой террасе нетрудно представить себя агентом ЦРУ на задании. Хотя агенты ЦРУ, кажется, не пьют пиво, да? Официант — бурбон!

Пока несут заказ, незаметно отрываемся “от хвоста” и эвакуируемся на другой континент.

Австралия, это обширнейшая территория, вдоль и поперёк “исполосованная” железными дорогами. Где железные дороги, там и вагоны — новенькие и уже списанные. “Walcha Road Hotel” располагается в 19 километрах к западу от городка Уолча в Новом Южном Уэльсе. Чтобы повысить привлекательность своей небольшой гостиницы, её владельцы нашли старый вагон-ресторан и переоборудовали его сначала во временный бар, а затем и в полноценные номера для проживающих.

По схожему пути пошли владельцы небольшого отеля “Oakhurst Station”, расположенного в Биарре в Квинсленде. Пить можно в пабе, находящемся в здании станции и около неё, а вот спать можно в самом поезде, в котором помещается шестнадцать человек.

В колумбийской Боготе хозяева “The Train Car” вообще не стали заморачиваться. Они просто затащили старый вагон-ресторан в горы на высоту в 2900 метров, завезли в бывшее имущество железнодорожной компании напитки, построили рядом террасу с видом на город, организовали подсветку и круглосуточное обслуживание. Посетители остались довольны — в “The Train Car” можно не только выпить и вкусно поесть, но и посмотреть на столицу Колумбии с высоты птичьего полёта.

А вот ещё есть бары, открытые на списанных кораблях!

Впрочем, стоп. Как бы ни хотелось нам охватить весь спектр необычных локаций питейных заведений, увы, это невозможно чисто технически. Бывшие заводы, больницы, крепости, подземные пещеры и многое-многое другое, всегда могут быть востребованы креативными рестораторами, чтобы, после реновации, превратиться в уютное местечко для жаждущих выпить и закусить.

Посему не сочтите за труд по возвращении из своих путешествий поведать нам о новых встреченных вами необычных локациях баров и пабов. Ну, а уж мы поделимся вашим рассказом со всем миром. Договорились?

Александр Потемкин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
invite_059
invite_059
3 месяцев назад

Такую тему и продолжить не грех.

Вам также может понравиться